Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Песков оценил важность учений ОДКБ в Таджикистане

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 октября назвал предстоящие совместные учения стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таджикистане очень нужными в контексте ситуации в Афганистане.
«Вы знаете, что президенты недавно собирались, я имею в виду участники ОДКБ, они акцентировали озабоченность в связи с тем, как развивается ситуация в Афганистане, во многом непредсказуемость этой ситуации и необходимость организации быть начеку и дальше совершенствовать методы и способы взаимодействия по линии военной», — отметил представитель Кремля.
Три совместных учения с воинскими контингентами государств — членов ОДКБ пройдут 22–23 октября в Таджикистане.
16 сентября в ходе выступления на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по видеосвязи президент России Владимир Путин заявил, что обстановка в зоне ответственности ОДКБ не только нестабильная, но и несет риски для стран региона.
Он подчеркнул, что в нынешних условиях ОДКБ должна быть готова задействовать свой оборонный и политический потенциал для поддержания стабильности на своей территории.
9 сентября российский лидер отметил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей. Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Российский лидер подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.
28 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российская 201-я военная база окажет военную помощь Таджикистану, если безопасность этой страны будет под угрозой в связи с событиями в Афганистане.
Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

112

Похожие новости
22 октября 2021, 20:20
22 октября 2021, 20:40
21 октября 2021, 12:00
22 октября 2021, 13:00
22 октября 2021, 14:40
22 октября 2021, 01:40

Новости партнеров