Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Первый за три года: Олег Салюков стал генералом армии

Главкому Сухопутных войск Олегу Салюкову присвоено звание генерала армии. Соответствующий указ президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Салюков стал 65-м военачальником в современной России, который получил звание генерала армии. В последний раз это звание было присвоено главе Росгвардии Виктору Золотову и замминистру обороны Павлу Попову в 2015 году.
Салюков родился в 1955 году в Саратове. Учился в Ульяновском гвардейском высшем танковом командном училище имени В.И. Ленина, Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского, Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил. В 1977-1982 годах служил в Киевском военном округе, затем — в Московском военном округе.
С декабря 2008-го по декабрь 2010-го Салюков был командующим войсками Дальневосточного военного округа, после чего его назначили заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил.
Главнокомандующим Сухопутными войсками он был назначен в мае 2014 года. Последние пять лет он командует военным парадом на Красной площади 9 мая.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», Почета, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За личное мужество» и многими медалями. В 2003 году награжден дипломом и знаком Высшего совета форума «Общественное признание».
В опубликованном указе Владимира Путина фигурирует 17 фамилий. Так, начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ Иван Бувальцев и командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин стали генерал-полковниками. Четверо офицеров получили звания генерал-полковника полиции, среди них — руководитель антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ и бывший начальник полковника Дмитрия Захарченко Андрей Курносенко.
Кроме того, звание генерал-лейтенанта было присвоено командующему 45-й армией ВВС и ПВО Северного флота Александру Отрощенко, а замкомандующий Черноморским флотом РФ Сергей Липилин стал вице-адмиралом.
Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в настоящее время повышаются требования к командному составу российской армии. По его словам, это связано с расширением спектра военных конфликтов в мире и существенным изменением характера боевых действий. Примером этого может служить вооруженный конфликт в Сирии, который отличается от классических войн, отметил министр.
Кроме того, порядка 2,5 тыс. модернизированных образцов вооружения и техники поступают в войска, а также совершенствуется организационная структура соединений и воинских частей. В то же время происходит автоматизация процесса управления войсками и оружием.
«Под влиянием этих факторов коренным образом меняется характер боевых действий, появляются новые элементы в работе командующих, командиров и штабов по управлению войсками и оружием», — приводит слова Шойгу ФАН.
В условиях таких изменений руководящий состав ВС РФ должен обладать обширными знаниями и способностью видеть все новое, а также умело использовать боевой опыт, подчеркнул глава оборонного ведомства.
Шойгу также напомнил о необходимости сохранять набранные темпы повышения боевой готовности армии и Военно-морского флота (ВМФ). Министр уверен, что «любое, даже малейшее замедление в развитии военных кадров моментально отрицательно повлияет на боеспособность армии РФ». Именно с учетом этих целей создана программа сбора, которая включает широкий спектр как теоретических, так и практических вопросов, отметил он. Во время сбора важное место будет выделено модернизации способов и инструментов работы органов военного управления, а также организации их сотрудничества с органами госуправления для решения оборонных целей.
В январе министр обороны рассказал, что на перевооружение ВС в нынешнем году будет направлено более 1 трлн руб.
«Почти 71% этих средств пойдет на серийные закупки новейших образцов, с тем, чтобы к концу года доля современного вооружения и техники составила 67%», — подчеркнул министр.
Он также отметил, что перевооружение ВС не предполагает увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений.
Президент России в послании к Федеральному собранию заявил, что создание комплекса «Авангард» соразмерно запуску первого искусственного спутника Земли «с точки зрения повышения обороноспособности и безопасности страны».
«В послании Федеральному собранию верховный главнокомандующий отметил, что все перспективные системы вооружения, о которых он говорил год назад, сегодня существуют уже в железе. А отдельные — и в эксплуатации. Все это — абсолютная реальность... Главная цель этой работы — гарантированное обеспечение военной безопасности нашей страны без увеличения текущих объемов бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений», — сказал он.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

329

Похожие новости
21 марта 2019, 22:40
22 марта 2019, 07:00
21 марта 2019, 22:40
22 марта 2019, 12:40
22 марта 2019, 18:20
21 марта 2019, 20:00

Новости партнеров