Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Первый бой на Донбассе в 2014: некоторые подробности


Говоря о гражданской войне всегда крайне сложно найти в ней «точку отсчета», начиная с которой гражданское противостояние превращается в ожесточенный вооруженный конфликт. Кто первый нажал на спусковой крючок? Чья кровь пролилась раньше? Каждая из сторон впоследствии винит в переходе от слов к стрельбе собственных оппонентов, при этом будучи свято уверена в собственной правоте. Поэтому мы не будем сейчас доискиваться, кем и когда была выпущенная первая пуля в длящейся уже более шести лет войне на Донбассе, а поговорим о том столкновении сторон, которое можно считать первым ее полноценным боем.



Наиболее правильным, пожалуй, будет вести в данном случае речь о предпринятой украинскими силовиками 2 мая 2014 года попытке штурма Славянска, на тот момент контролировавшегося народным ополчением Донбасса под командованием Игоря Стрелкова. Все, что было до этого – и перестрелка под городом 13 апреля, когда «под раздачу» бестолково угодили собранные со всей Украины «крутые спецназовцы», и налет на один из блокпостов ДНР у поселка Былбасовка, совершенный на Пасху 20 апреля решившими «поиграть в войнушку» киевскими «правосеками» и крайне печально для них закончившийся в итоге, можно считать лишь эпизодическими стычками, пробой сил.

А вот 2 мая стянувшие к этому моменту под Славянск немалые силы каратели решили «лихим наскоком» взять непокорный город, защитники которого явно не собирались складывать оружие. Надо признать – определенные основания для того, чтобы рассчитывать на успех, у нападавших имелись. Штурмовать позиции ополченцев, многие из которых по словам того же Стрелкова и оружие-то впервые увидели в апреле 2014-го должны были бойцы спецподразделений МВД и СБУ, усиленные армейской «десантурой». Более того – главным «козырем» наступавших должны были стать боевые вертолеты, за штурвалами которых сидели пилоты, номинально имевшие опыт боевых действий – прошедшие службу в «миротворческом» контингенте ООН в Африке.

Однако, то ли с пилотами что-то оказалось не так, то ли с техникой, но вместо грозного удара в лучших традициях голливудских боевиков получилось позорище. Первый Ми-24П «09-Желтый» из атаковавшей Славянск 16-й бригады тактической авиации ВВС Украины был сбит из ПЗРК на окраине города уже в самом начале – буквально в 3 часа утра. Двое пилотов погибли, третий попал в плен (впоследствии был передан своим). Вторую «вертушку» - Ми-24П «40-Желтый» точно таким же способом «завалили» немного позднее. Из ее экипажа не спасся никто. Третьему вертолету повезло больше всех – подбитый из стрелкового оружия Ми-8 сумел сесть.

К сожалению, на земле дела обстояли не так хорошо. По воспоминаниям ополченцев, из имевшихся у них чуть ли не 30 ручных противотанковых гранатометов, добытых на местных складах, для боя не годился ни один – все они оказались неисправной рухлядью. Рвавшуюся на высоту Карачун «броню» 95-й бригады аэромобильных войск украинской армии сдержать было просто нечем. Каким героическим и упорным не было сопротивление бойцов ополчения, многие из которых, в том числе известный Сергей Журиков (позывной «Ромашка») стояли буквально насмерть, но даже ценой своих жизней Карачун им удержать не удалось.

Это, по сути дела, стало единственным тактическим успехом украинской стороны в тот день. К сожалению, занятие господствующей над Славянском возвышенности позволило впоследствии развернуть там артиллерийские батареи, огонь которых методично превращал город в руины и сыграл немалую роль в том, что, в конечном итоге ополченцам пришлось его оставить. Тем не менее, уже к исходу дня 2 мая планировавшийся как «последний и решительный» штурм захлебнулся. Три потерянных вертолета, гибель пяти летчиков и нескольких десантников деморализовала нападавших настолько, что наступательных попыток подобного масштаба они не предпринимали более месяца. В конечном итоге Славянск, несмотря на громадное превосходство осаждавших его украинских силовиков над ополченцами в численности, и, особенно – в технике и тяжелом вооружении, продержался до начала июля 2014 года.

Главное же, что прояснил тот бой – события на Донбассе были никакой не «антитеррористической операцией», а самой настоящей гражданской войной с применением всех доступных противоборствующим сторонам сил и средств. Киев показал, что намерен «умиротворить» непокорный регион огнем и мечом, не считаясь с количеством возможных жертв, а защитники Донбасса доказали свою готовность отстаивать собственную землю, не щадя себя. Это была война… И никто тогда не мог даже представить, что длиться она будет не дни, не месяцы, а долгие годы.
Александр Харалужный

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

223

Похожие новости
29 мая 2020, 06:00
26 мая 2020, 15:20
26 мая 2020, 17:00
24 мая 2020, 08:00
29 мая 2020, 00:20
25 мая 2020, 22:00

Новости партнеров