Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Первомай, Первомай, кого хочешь — подстрекай!

1 Мая — традиционно самый мирный праздник нашей страны. Что может быть ещё более гуманным, нежели праздник, проходящий под лозунгом «Мир. Труд. Май»? Если кому-то покажется слово «труд» слишком социалистическим, то спешу огорчить: без труда человек деградирует, не говоря уже о том, что самореализация как основополагающий фундамент личности без труда невозможна.




Естественно, первомайские гуляния и демонстрации привлекают особое внимание СМИ. И также естественно, что это бесплатное внимание не останется без отклика специфической части околополитической публики. Впрочем, это, увы, ныне свойственно всем крупным торжественным событиям в нашей стране. Посему все профессионально недовольные режимом принялись старательно превращать добрый весенний праздник в политическую площадку для рекламы себя самих.

Ах, Ленинград… Эх, Петербург…


На этот раз впереди России всей оказался Санкт-Петербург. В этом без преувеличения прекрасном городе наравне с традиционной первомайской демонстрацией прошли маршем активисты различных оппозиционных движений под лозунгом «Свободному Петербургу — свободные выборы». Они замыкали первомайскую колонну. Уж кто украл у них выборы, одной истории да компетентным органам известно, но «праздник» для них задался.

Ядро данного шествия составили «Объединённые демократы» (представители «Яблока», «Партии роста» и различные адепты Навального). Вскоре после начала шествия граждане, находившиеся в колонне оппозиционеров, начали скандировать откровенно провокационные лозунги. Так, над толпой пронеслись лозунги: «Мы не уйдём, пока вы не освободите заключённых» и «Россия без Путина». Некоторые активисты не гнушались и откровенного мата в адрес сотрудников правоохранительных органов. Конечно, это выходило за любые границы разрешённого властями митинга, имеющего свои, по крайней мере временные рамки.

Кто эти заключённые? Почему их надо освободить? Эти вопросы не рассматривались в принципе, т.к. подобные лозунги, запущенные в рамках массового собрания народа, направлены на открытую провокацию, а, следовательно, на привлечение внимания СМИ.

Когда полиция, которая, по замечанию Илиаса Меркури (российский журналист, блогер и радиоведущий), «терпела долго», начала задерживать особо рьяных «демократов», скрывающихся в толпе, то не менее рьяные СМИ оживились потоком материалов, «разоблачающих» режим в России. И тут для специально отобранной публики как раз и настал настоящий праздник.

Некоторые активисты, оказывая сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, даже не думали об ответственности за подобные действия: ведь вездесущие камеры были рядом. Так, к примеру, всё тот же Илиас Меркури зафиксировал поведение одного из граждан, которое, по его мнению, на поверку оказалось банальной симуляцией.


Знакомый старичок, кажется...

В данной ситуации в авангарде акции стоял некий Максим Резник, депутат заксобрания Санкт-Петербурга. Сотрудники полиции его, конечно, задержали. Однако, выяснив, кто он такой, выпустили. Правда, это не касалось его «сторонников» — они остались наслаждаться гостеприимством правоохранительных органов. Но подобная ситуация — уже классика жанра, как и те десятки тысяч долларов, которые Навальный обещал своим малолетним последователям.

Максим Резник, кто вы?


Резник — довольно любопытная личность. Гражданин, активно использующий в сети обороты «хайпуешь, плесень» и прочие «окказионализмы», не мог не стать в ровные ряды оппозиции. Сам Резник — типичный профессиональный оппозиционер. Официально в 1997 году он закончил исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.


Задержание Максима Резника (фото с его же аккаунта)


При этом уже в 2000-м году, т.е. в 26 лет от роду, стал депутатом муниципального совета 74 муниципального округа Санкт-Петербурга и вскоре… заместителем председателя петербургского отделения «Яблока». Восхождение по партийной лестнице в такой партии, как «Яблоко», получилось стремительным, видимо, ввиду мизерности самой партии. Так, с 2003 по 2012 годы Резник был уже председателем петербургского отделения «Яблока».

Однако в 2012-м году партия «Яблоко» приостановила деятельность руководства своего петербургского отделения, соответственно, и Максима Резника. А пару месяцев спустя началась стандартная процедура среди оппозиции: «Самозванцев нам не надо, командиром буду я». В мае 2012-го года помощница Григория Явлинского Ксения Вахрушева публично обвинила Максима Резника в поддержке махинаций с подсчетом голосов на выборах депутатов законодательного собрания.

Резник подал на Вахрушеву в суд, но суд оставил его претензии без удовлетворения. К концу всё того же года Резника из партии вовсе исключили и даже заподозрили в связях с партией «Единая Россия», что в рядах оппозиции должно считаться смертным грехом. Но стоит ли унывать столь перспективному политику? Нельзя, конечно, подберут «добрые люди».

Уже в 2016-м году Резник был переизбран в качестве депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга по списку «Партии роста». История самой «Партии роста», конечно, специфическая тема. Отдельно греет мою душу тот факт, что буквально перед выборами в президенты России Борис Титов, лидер «Партии роста», добился новороссийской прописки. Правда, этот популистский шаг голосов новороссийцев ему не добавил.

Реакция СМИ


Отдельная тема – это реакция некоторых журналистов из специфических изданий. Тут и «Фонтанка.ру», и «Дождь», и «Коммерсант» и т.д. При этом каждый исхитрялся как мог. Чтобы не писать реальное количество задержанных, писали обтекаемыми формулировками «десятки задержанных». Туман напустили знатный – теперь цифры прыгают от 30 до 60 человек.





Не сказать, чтобы это было неожиданно. Но всё же так хотелось, чтобы народу в это нелёгкое время (хотя когда оно у нас было лёгкое?) дали отдохнуть, насладиться этим весенним лучиком из Союза Советских Социалистических Республик. Того времени, когда отец автора (судомеханик) от Новороссийского управления рыболовного флота ходил в Атлантику, когда автор, будучи мальчишкой, отдыхал в лучших пионерских лагерях и турбазах Черноморья бесплатно, как и сотни тысяч советских детей.

Но увы… Все эти «лучики», включая великий день 9 Мая, будут активно использовать политические аутсайдеры. Ведь другого способа заработать у них нет.
Восточный ветер

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

125

Похожие новости
17 мая 2019, 16:20
17 мая 2019, 08:00
19 мая 2019, 06:00
16 мая 2019, 07:40
20 мая 2019, 17:00
16 мая 2019, 08:00

Новости партнеров