Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Перспективные разработки белорусского ВПК – свидетельство высоких конкурентных способностей на рынке современного оружия

Фото из открытых источников
Этот обзор мы хотели посвятить перспективным новинкам от белорусского военно-промышленного комплекса. Сейчас уже ни для кого не секрет, что рынок белорусского вооружения испытывает небывалый подъем, а доходы от экспортных продаж оружия, произведенного в Белоруссии, растут практически кратно год от года. Причем, если раньше распродавались, преимущественно, снятые с хранения образцы вооружения, еще советских времен, то теперь рынок завоевывают высокоточные и дальнобойные реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы и другое высокотехнологичное оружие именно белорусского производства.
Мы уже писали о многомиллионном контракте, заключенном с Азербайджаном на поставку крупной партии белорусских РСЗО «Полонез». Помимо этого, СМИ неоднократно публиковали материалы о возрождении в Белоруссии собственных разработок современного стрелкового вооружения. Сегодня мы также хотим поговорить о новейших образцах оружия, представленного белорусским ВПК.
Осенью 2018 года концерн Госкомвоенпром в присутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко представил одну из своих самых интересных разработок – роботизированный комплекс «Берсерк», получивший за свое сходство с известным голливудским киборгом прозвище «Терминатор». В настоящее время продолжаются работы над модернизацией изделия – совершенствуется система искусственного интеллекта робота, что позволит ему действовать автономно, и избирательно поражать замеченные цели. Кроме того, апробируется система аудио обнаружения, распознавания и наведения на цель.  Однако, уже на сегодняшний момент «Берсерк» представляет собой довольно-таки серьезный боевой комплекс, управляемый человеком с расстояния.
Гусеничная база робота, способна перемещаться в условиях бездорожья, невзирая на любые погодные условия, днем или ночью. Базовый вариант предусматривает размещение на борту боевого модуля с двумя четырехствольными пулеметами ГШГ калибра 7,62 мм со скорострельностью до 6 тыс. выстрелов каждый, этот показатель может быть снижен в целях экономии боеприпасов. При этом целью «Берсерка» могут выступать не только группы пехоты противника, он способен эффективно вести огонь и по обнаруженным летательным аппаратам. 
Оператор комплекса может находиться на удалении до 5 км от него, а запас хода робота составляет до 100 км. Максимальное время автономной работы «Берсерка» - одни сутки. Штатное оптико-электронное оборудование представлено четырьмя видеокамерами, (две из них цветные), и двумя тепловизионными установками. Это позволяет уверенно обнаружить и распознать одиночного пехотинца с расстояния в 2000 м., летящий БПЛА – с 3000, вертолет – на дистанции в 10 тысяч м.,  и бронетехнику – на 6000 м. Применяемое вооружение способно вести эффективный огонь по пехоте противника на дистанции до 1 км, а также может сбивать летательные аппараты, движущиеся на скорости до 300 км/ч, на расстоянии до 5 км.
роботизированный комплекс "Берсерк"
«Берсерк» оборудован снаряжением для постановки дымовых завес, что помогает ему маневрировать под огнем противника. 
Разработкой и модернизацией роботизированного комплекса заняты специалисты белорусской компании «БСВТ-новые технологии».
Та же компания представила два новых образца высокоточного снайперского вооружения. Один из стволов является неплохим результатом модернизации легендарной снайперской винтовки Драгунова. При этом, проведенные работы по усовершенствованию были направлены, в первую очередь, на повышение кучности и точности огня. Для этого были сконструированы уникальные металлические «шасси» и сошки, их применение позволило улучшить показатели кучности в два раза. Кроме того, оружие оснастили новым прибором беспламенной и бесшумной стрельбы, который, в отличие от предшественников, практически полностью маскирует свет вспышки и на треть снижает звук выстрела. Рассеивающий звук эффект от глушителя не позволяет определить направление, с которого произведен выстрел. По мнению специалистов, такое оружие будет более эффективным в условиях современного общевойскового боя, когда необходима скорострельная самозарядная винтовка для точного поражения нескольких целей.
Но следующий образец является полностью самостоятельной разработкой белорусских конструкторов. Речь идет о «болтовой» снайперской винтовке СВ01. То есть об оружии, которое в силу поворотно-скользящей конструкции затвора, способно с поразительной точностью поражать цели на большой дистанции. По своим характеристикам, СВ01 не уступает российскому аналогу – винтовке СВ-98 и способна составить ей уверенную конкуренцию на рынке вооружений. Емкость магазина составляет три патрона, прицельная дальность – 1000 м. Вес винтовки – 6 кг. В качестве боеприпаса используются патроны одного из самых распространенных в мире калибров 7,62х51 мм (.308 Winchester).
снайперская винтовка СВ01
Такая винтовка может быть с успехом использована снайперами подразделений специального назначения при решении задач по уничтожению сложных целей с большого расстояния.
 Имеется ряд интересных образцов и другого стрелкового оружия. Есть и варианты модернизации автоматических винтовок НАТО AR-15 под отечественный патрон 7,62х39 мм; кроме того, новейшие образцы пистолетов конструкции белорусского разработчика Игоря Васильева, выпускаемые минским предприятием «Белспецвнештехника», о которых мы уже рассказывали.
Совсем без нашего внимания остались проекты БПЛА, а интересные разработки имеются. Например, специалисты «Завода точной электромеханики» предлагают мультироторный дрон «Грач» в качестве решения задачи многоцелевого малого беспилотника, способного бороться как с живой силой противника, так и поражать бронетехнику. Изделие представляет собой мультироторный летательный аппарат небольших размеров, способный нести в качестве одного из вариантов вооружения неуправляемую авиационную ракету С8-КОМ. В таком режиме БПЛА падает сверху на обнаруженную цель, и в зависимости от ее характера и типа боевой части снаряда, поражает ее с помощью кумулятивно-боевой либо осколочной боевой части. Таким образом, он может пробить до 350 мм брони либо поражать пехоту осколками весом около 3 г. Кроме того, БПЛА способен нести на себе малые авиационные бомбы типа ПТАБ-2,5. А самый простой вариант вооружения для «Грача» представляет собой модуль для сброса ручных гранат в количестве до 4 шт. Так же инженерами предприятия ведутся работы по установке в качестве бортового вооружения зажигательной кассеты РЗК-2,5, способной сбросить на противника до 60 поражающих элементов с температурой горения 2200 градусов. 
беспилотный комплекс "Грач"
Особенностью дрона является его бесшумность. Работу двигателей БПЛА не слышно с высоты более 20 м.
Но универсальность «Грача» допускает и его применение в гражданской жизни. Дрон может с успехом применяться при организации поисково-спасательных работ.
А ведь есть еще и белорусская разработка «Квадро-1600» - «барражирующая труба», которая предусматривает установку противотанкового гранатомета РПГ-26 на квадрокоптер. Такое решение позволяет обезопасить стрелка при ведении огня с помощью «Аглени», учитывая небольшую прицельную дальность этого мощного гранатомета. Выстрел сверху позволит поразить наименее защищенную броней верхнюю часть корпуса бронетехники.
Здесь представлены далеко не все заслуживающие внимания разработки белорусского военно-промышленного комплекса, однако даже наш небольшой обзор дает основания полагать, что Белоруссия уверенно двигается по пути расширения экспортных возможностей на международном рынке вооружений и способна предложить покупателям самый широкий спектр образцов современного оружия.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
209

Похожие новости
16 февраля 2019, 18:20
16 февраля 2019, 13:00
15 февраля 2019, 20:00
15 февраля 2019, 17:20
17 февраля 2019, 11:20
14 февраля 2019, 21:40

Новости партнеров