Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 07:20
19 сентября 2018, 04:40
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 23:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Перехват над Черным морем: Москва и Лондон разошлись в оценках

Минобороны России опровергло сообщения британских Королевских военно-воздушных сил о том, что самолеты НАТО перехватили шесть российских бомбардировщиков Су-24 в понедельник 13 августа над акваторией Черного моря.
По заявлению Минобороны РФ, в указанное время четыре самолета морской авиации Черноморского флота – но не Су-24 — выполняли плановые учебные полеты над акваторией Черного моря. После выполнения полетного задания российскими экипажами на расстоянии около 30 км был обнаружен военный самолет одной из стран НАТО.
«Данный самолет не совершал никаких маневров, не отклонялся от маршрута и не приближался к российским самолетам, следовавшим обратным курсом на аэродром базирования», — добавили в российском военном ведомстве.
Ранее Лондон сообщил о перехвате истребителями Eurofighter Typhoons российских Су-24 над акваторией Черного моря вблизи от воздушного пространства НАТО, передает ТАСС.
«Истребители были подняты в воздух в понедельник авиабазы в Румынии, так как шесть российских самолетов приблизились к пространству НАТО», — указали британские военные.
Сообщалось, что истребители Великобритании вели наблюдение за российскими самолетами, после чего те отдалились от пространства альянса.
Двумя днями ранее минобороны Литвы сообщило о том, что истребители ВВС НАТО за прошедшую неделю дважды поднимались в воздух над Балтийским морем для сопровождения российских самолетов.
Отмечалось, что для сопровождения использовались самолеты Североатлантического альянса, которые выполняют миссию воздушной полиции в странах Балтии.
«С 6 по 12 августа истребители ВВС НАТО ... дважды поднимались в международное воздушное пространство над Балтийским морем для сопровождения российских военных самолетов», — рассказали в военном ведомстве Литвы.
В сообщении уточнялось, что 7 августа самолетами альянса был сопровожден военно-транспортный самолет Ан-26, а 8 августа — самолет воздушного наблюдения и аэрофотосъемки Ан-30.
В свою очередь, Минобороны РФ сообщило, что в течение той же недели разведывательную деятельность у границ России провели 27 летательных аппаратов.
В этой связи российские военные 14 раз поднимали истребители, чтобы не допустить несанкционированного нарушения воздушных границ России. Как отмечалось, нарушений российских границ допущено не было.
В прошлом месяце два истребителя Eurofighter Typhoon Британских Королевских военно-воздушных сил, базирующиеся в Румынии, были подняты по тревоге из-за приблизившегося к воздушному пространству НАТО над Черным морем российского тактического бомбардировщика Су-24.
Британские самолеты базируются на румынской авиабазе «Михаил Когэлничану» недалеко от одного из крупнейших в черноморском регионе морских портов в городе Констанца, говорилось в сообщении ВВС Великобритании.
«Когда мы получили сообщение о приближении Су-24, мы бросились к реактивным самолетам и взлетели в течение нескольких минут. Мы приблизились к российскому самолету, который был близок к нарушению воздушного пространства НАТО.
В итоге Су-24 не нарушил границы альянса. После этого мы еще недолго проводили патрулирование неба в качестве сдерживающего фактора. Мы регулярно осуществляем воздушную охранную деятельность в Великобритании, поэтому сегодняшнее мероприятие было нам знакомо и прошло без проблем», — сказали пилоты.
В середине июля нынешнего года власти Южной Кореи вызвали российского военного атташе Андрея Фалилеева в министерство национальной обороны, поскольку они якобы располагают информацией о несанкционированном пролете российских стратегических ракетоносцев Ту-95МС.
«Вторжение российских военных самолетов не способствует усилиям по стабилизации ситуации на Корейском полуострове, а также в северо-восточной Азии», — отметили в сообщении.
Согласно информации ведомства, подобные инциденты способны привести к столкновению в воздухе.
«Мы просим Россию осознать всю серьезность ситуации и принять необходимые меры во избежание их повторения», — подчеркивалось в заявлении Сеула.
Ранее Объединенный комитет начальников штабов сообщил о том, что стратегические ракетоносцы российской стороны несанкционированно входили в зону опознавания противовоздушной обороны и оставались там по 20 минут четыре раза.
Впрочем, после предупреждений они покинули воздушные границы зоны. По утверждению южнокорейских военных, такая ситуация уже происходила в этом году, однако четырежды за день — впервые.
В свою очередь, Министерство обороны России рассказывало, что два Ту-95МС совершали полеты над нейтральными водами Японского и Желтого морей и в западной части Тихого океана в соответствии с планом. Отмечалось также, что на некоторых этапах маршрута они летели в сопровождении южнокорейских и японских истребителей.
«На отдельных этапах маршрута экипажи Ту-95МС сопровождали истребители F-15, F-16 ВВС Республики Корея, а также F-2A ВВС Японии», — сообщили в Минобороны.
В ходе полета экипажами ракетоносцев была отработана попутная дозаправка судна топливом в воздухе. В министерстве подчеркнули, что все полеты были совершены в строгом соответствии с международными правилами, при этом границы других государств нарушены не были.
В прошлом месяце российские военные назвали «одесским юмором» утверждения Киева о перехвате корабля ВМФ РФ украинским Ан-26. С комментарием выступил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков. Он предположил, что далее ВСУ будут рапортовать об успешных «перехватах» российских истребителей сетями украинских сейнеров, передает НСН.
Минобороны РФ отмечает, что в последнее время количество полетов самолетов НАТО у границ России существенно выросло, чообщаетФАН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

309

Похожие новости
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 09:20
18 сентября 2018, 14:40
17 сентября 2018, 17:00
17 сентября 2018, 14:00
17 сентября 2018, 19:40

Новости партнеров