Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Перехват над Балтикой: в Москве обвинили США в давлении

Российский истребитель Су-27 в понедельник днем 28 января осуществил перехватил американского патрульного противолодочного самолета-разведчика P-8A Poseidon над Балтийским морем, передает НСН.
Как рассказали в Минобороны РФ, средства контроля воздушного пространства зафиксировали приближающуюся к российской государственной границе цель над нейтральными водами Балтийского моря, передает ТАСС.
«Для перехвата цели в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне. Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту, идентифицировал его как самолет-разведчик P-8A Poseidon ВВС США. Затем российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования», — добавили в военном ведомстве.
В этой связи заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин указал на постоянные нарушения американскими самолетами международного законодательства, передает RT.
«К великому сожалению, для Соединенных Штатов Америки и других стран НАТО является нормой несоблюдение международного права и его грубое нарушение. Свидетельством этого как раз и является данная ситуация: самолет-разведчик США пролетал вблизи наших границ. Понятно, что он вел разведку местности акватории Балтийского моря», — подчеркнул депутат.
Он пояснил, что подобные действия ВВС США «являются грубым нарушением конструктивизма между двумя странами на пути выстраивания нормальных отношений».
«Это ведет к эскалации напряженности и является определенным давлением на нашу страну со стороны США
в части военного направления. Хочу отметить, что наши самолеты, вооруженные силы и пограничные подразделения действуют в соответствии с международным правом и делают все для того, чтобы предотвратить нарушение границ, при этом не поддаваясь на различные провокации», — резюмировал парламентарий.
В этот же день летчики истребительного полка соединения морской авиации Балтийского флота, дислоцированного в Калининградской области, отработали перехват воздушных целей и нанесение удара по объектам условного противника, сообщила пресс-служба флота.
«Экипажи истребителей Су-27 выполнили элементы сложного пилотажа и учебные задачи по перехвату высотных скоростных целей в небе над Калининградской областью, отработали действия по принудительной посадке самолета условного противника на аэродром», — говорилось в релизе.
В то же время экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ морской авиации флота отработали условное нанесение ударов по надводным и наземным целям в морских и сухопутных полигонах флота. Летчики осуществили учебные атаки по мишеням, имитирующим корабли условного противника.
За два дня до этого по два истребителя F-22 и CF-18, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS ВВС США и Канады поднялись в воздух из-за планового полета двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160 в небе над Северным Ледовитым океаном рядом с Канадой.
«E-3 AWACS, два истребителя F-22 и два истребителя CF-18 опознали два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 Blackjack
(по классификации НАТО), которые вошли в опознавательную зону ПВО [противовоздушной обороны] Канады 26 января 2019 года», — отметили в пресс-службе Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD).
Там уточнили, что американские самолеты вылетели с базы ВВС на Аляске, некоторое время оставались в международном воздушном пространстве и не проникали на суверенную российскую территорию, передает ФАН.
В тот день два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами Северного Ледовитого океана, Баренцева, Лаптевых и Карского морей. В процессе полета экипажи отработали дозаправку топливом, сообщили в Минобороны России. По данным ведомства, продолжительность полета превысила 15 часов.
«Авиационная техника отработала без замечаний, то есть еще раз подтвердила свою работоспособность в любом районе, в любых климатических условиях», — рассказал командующий дальней авиацией ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
В Минобороны напомнили, что летчики дальней авиации постоянно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Каспийского морей, Тихого океана. В ведомстве уточнили, что все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.
Двумя днями ранее ад нейтральными водами Балтийского моря у границ России был обнаружен самолет электронной разведки ВВС Швеции «Гольфстрим». Как сообщал департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, шведский самолет совершал полет без включенного передатчика-транспондера.
На перехват был поднят дежурный истребитель Су-27 ВКС России. Самолет приблизился к шведскому шпиону и сопроводил его, пока «Гольфстрим» не удалился от российских границ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

249

Похожие новости
18 июля 2019, 11:40
18 июля 2019, 17:00
19 июля 2019, 17:20
17 июля 2019, 22:00
20 июля 2019, 09:40
18 июля 2019, 00:40

Новости партнеров