Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Переговоры Путина и Эрдогана: как будет поделен север Сирии?

Фото из открытых источников
Уже завтра пройдет запланированная встреча президентов Путина и Эрдогана по ситуации в Идлибе. В последние несколько дней произошла резкая эскалация конфликта в связи с прямым вмешательством турецкой армии на стороне боевиков. Возрос риск прямого военного столкновения Турции и России. Несмотря на это, российское экспертное сообщество достаточно оптимистично оценивает перспективы урегулирования на севере САР.
Война, пусть и локальная, не отвечает интересам ни России, ни Турции. Но каким же может быть этот самый компромисс?
Для адекватной оценки запросов Анкары следует учесть, насколько серьезно она подготовилась к предстоящим переговорам. По имеющимся данным, в Идлибе активно действуют пять батальонных тактических групп турецкой армии при поддержке 129 орудий и 15 РСЗО. Подкреплены они работой систем РЭБ и многочисленных БПЛА, разведывательных и ударных, причем последние представляют огромную опасность для наступающих сирийцев.
Всего за несколько дней боев правительственная армия потеряла сотни бойцов убитыми и ранеными, а также большое количество боевой техники: 23 танка, 16 БМП, 9 РСЗО, 26 минометов. Турки и вовсе насчитали подбитыми 123 сирийских танка. Впрочем, значительную часть техники после ремонта можно будет вернуть в строй. Наибольший урон ей был причинен турецкими ударными БПЛА.
Такие существенные потери обусловлены отсутствием у сирийцев эффективной ПВО на первом этапе столкновения. После получения ими ЗПРК «Панцирь-С» и ЗРК «Бук-М2Э» картина поменялась в лучшую сторону. Хорошо показал себя в деле против БПЛА «Бук-М2Э». Правительственная армия уже сбила 12 беспилотников типа «Анка» и 7 типа «Байрактар». Идет активное противостояние в воздухе: турки в свою очередь уничтожили 3 самолета ВВС САР и 2 вертолета. Кроме того, боевики получили ПЗРК.
Отмечено, что количество террористов, противостоящих союзникам, снизилось с 32 до 12 тысяч. Это обусловлено тем, что часть из них была выбита, но большая часть просто разбежалась. Воюют с сирийцами сейчас в основном турки, встречая наступающих артиллерийским огнем и РСЗО. То есть, можно констатировать, что численность боевиков кардинально снизилась, но оставшиеся получили современные образцы вооружений: американские бронетранспортеры М-113, БМП ACV-15 (AIFV), противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК.
Итак, Турция настроена достаточно серьезно. Сообщается, что Анкара намерена перебросить в Идлиб дополнительно более продвинутые комплексы ПВО, чтобы окончательно «приземлить» авиацию союзников. Что же могут потребовать на переговорах турки за то, что не пойдут в наступление сами?
«Красной чертой», далее которой Эрдоган не отойдет, можно считать Африн. Эту территорию турки захватили в ходе операции «Оливковая ветвь». После этого началось то, что при желании можно назвать «этнической чисткой»: регион были вынуждены покинуть порядка 250 тысяч человек, преимущественно курдов. Еще 135 тысяч лиц курдской национальности были выдавлены по итогам операции «Источник мира». Их место заняли туркоманы, по сути, сирийские турки. Иначе говоря, радикально сменился этнический состав Африна.
Что может последовать дальше, догадаться нетрудно. Сценарий с «Туркоманской республикой» мы подробно рассматривали ранее. Вполне возможно, что президент Эрдоган попытается как-то легализовать протурецкий анклав в Сирии в ходе переговоров. Взамен он может пойти на очередной передел Идлиба: север провинции останется в зоне влияния Анкары, юг – Дамаска, то есть, будет зафиксирована текущая ситуация, а сирийцы и турки останутся на тех позициях, что успели занять до 5 марта. Боевики должны быть максимально отогнаны, чтобы более не могли представлять никакой угрозы российской военной базе Хмеймим.
Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

164

Похожие новости
20 марта 2020, 08:20
13 марта 2020, 13:00
25 марта 2020, 12:40
20 марта 2020, 10:20
24 марта 2020, 09:20
21 марта 2020, 11:00

Новости партнеров