Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Передислокация: США уходят из Африки, чтобы хватило сил на Россию и Китай

Фото из открытых источников
Пентагон подумывает о выводе войск из Африки в качестве первого шага в рамках глобального изменения баланса сил. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на анонимные источники.
Так, министр обороны Марк Эспер изучает предложения о крупном сокращении или даже полном выводе американских войск из Западной Африки. Среди прочего, в оборонном ведомстве США обсуждают уход с недавно построенной базы беспилотников в Нигере стоимостью $ 110 млн, а также отказ от предоставления помощи французским силам, сражающимся с боевиками в Мали, Нигере и Буркина-Фасо.
Подобные планы базируются на стремлении Вашингтона сократить количество миссий, запущенных после терактов 11 сентября для борьбы с террористическими группировками, и сосредоточить усилия Пентагона на противостоянии с так называемыми великими державами — Россией и Китаем.
Ожидается, что первоначальное решение по Африке будет принято в январе следующего года. Между тем эти планы обязательно столкнутся с критикой со стороны американских законодателей и военных, а также со стороны союзников Америки, говорится в статье. Кроме того, подобный шаг может со временем тем или иным образом отразиться на всех глобальных миссиях Вашингтона.
В настоящее время США держат за рубежом около 200 тыс. военных. Как отмечает The New York Times, ситуация практически такая же, как и была в тот момент, когда Дональд Трамп, обещавший покончить с «бесконечными войнами», занял пост президента Соединённых Штатов. Однако американский лидер занимается не столько завершением войн, сколько переброской войск из одной зоны конфликта в другую. И инициатива главы Пентагона как раз направлена на подобное изменение баланса сил.
Как заявляют официальные лица, вслед за серьёзной корректировкой военного присутствия в Африке, схожий вывод войск, как ожидается, будет проведён в Латинской Америке, Ираке и Афганистане. Нынешняя инициатива Пентагона отражает один из приоритетов Марка Эспера — отход от продолжающейся уже 18 лет борьбы с терроризмом, в рамках которой тысячи американских военных в противостоянии с боевиками и повстанцами пытаются сохранить минимальную стабильность в других странах, не имея при этом никаких перспектив окончательного урегулирования.
Как сообщало EADaily , администрация президента США Дональда Трампа планирует обнародовать новую американскую стратегию в отношении Центральной Азии. Отдельным пунктом в ней стала ситуация в Афганистане — Вашингтон настаивает на его реинтеграции в Центральную Азию, чтобы сосредоточить свои усилия в регионе на противодействии России и Китаю.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

149

Похожие новости
24 января 2020, 21:40
24 января 2020, 08:00
24 января 2020, 13:20
26 января 2020, 01:20
24 января 2020, 21:40
24 января 2020, 02:20

Новости партнеров