Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пентагон разменял лидерство в гиперзвуке на первенство в 5G

США вплотную подошли к переходу на сверхскоростную связь. Фото с сайта www.defense.gov
Министерство обороны США заявило о выделении первого транша на сумму 600 млн долл. на проведение экспериментов по использованию сети нового поколения 5G на своих базах. Проверка начинается перед запуском в эксплуатацию 5G, которая, согласно планам американских военных, состоится в январе следующего года. В пресс-релизе ведомства говорится: «Министерство обороны объявило о выделении 600 млн долл. на исследования и тестирование технологий 5G на пяти американских военных испытательных полигонах, что станет крупнейшими в мире полномасштабными испытаниями двойного применения технологий 5G». Предусматривается дальнейшее финансирование испытательных работ.
Поток двойного назначения
Новые технологии смогут предоставить американской армии дополнительные возможности и оказать поддержку национальной промышленности. Имеющаяся в распоряжении Минобороны инфраструктура ускорит внедрение сети для военных и, по их словам, подстегнет прогресс в этой области. Командование Пентагона, способствуя развитию 5G, полагает, что сильная экономика напрямую связана с национальной безопасностью. Пятое поколение мобильной связи позволяет значительно увеличить скорость работы Сети, сократив до минимума задержки в передаче данных.
На сайте военного ведомства США сообщается: «Министерство обороны находится на переднем крае передовых испытаний и экспериментов 5G, которые укрепят боевые возможности страны, а также экономическую конкурентоспособность США в этой критической области».
Стремление Соединенных Штатов обогнать Китай в создании сетей пятого поколения сегодня ставится на первое место, даже отодвинув гонку по гиперзвуку, в которой США были вынуждены признать приоритет России. Белый дом убрал со своего рынка китайскую компанию Huawei и занес ее в черный список, заявив о «давнишней мошеннической практике Huawei для неправомерного использования сложных технологий» и обвинив в деятельности, несущей угрозу национальной безопасности.
Администрация президента США Дональда Трампа выступает за то, чтобы сети нового поколения строились американскими компаниями, правительство уже поддержали корпорации Microsoft и Dell, оператор связи AT&T. К проекту также возможно привлечение европейцев, возможны поставки оборудования главными конкурентами китайской компании Huawei – шведской Ericsson и финской Nokia. Кроме того, используются разработки Samsung. Шведы уже официально заявили о заключении контрактов в США, Канаде и Японии. Америка продолжит выпуск сетевых микрочипов, которые будут поддерживаться 5G и позволят выпускать смартфоны следующего поколения.
Однако Huawei своего мирового первенства в создании сетей 5G не уступает, Ericsson и Nokia следуют за ней.
Критерий отбора
Минобороны США на своих базах проведет эксперименты, которые достаточно сложно осуществить гражданским компаниям, несмотря на больший задел в продвижении новых сетевых технологий, так как им для тестирования могут потребоваться местные, региональные или государственные разрешения. Например, Министерство внутренней безопасности США конфликтовало с рядом ведомств по поводу возможного строительства сети сотовой связи поколения 5G компанией Lidago, объясняя свои действия тем, что создаются помехи системе глобального позиционирования GPS.
Основным критерием для отбора Пентагоном площадок для экспериментов был доступ к частотным диапазонам, которые позволили бы установить требования к инфраструктуре с учетом усовершенствований, проводить контролируемые эксперименты с разделением спектра средних частот. В пресс-релизе Минобороны США сообщается, что базы были выбраны «за их способность обеспечить упорядоченный доступ к полосам спектра за счет развитой волоконной и беспроводной инфраструктуры с доступом к ключевым объектам, обеспечивающим поддержку новых и улучшенных требований к инфраструктуре, а также за возможность проводить контролируемые эксперименты с динамическим разделением спектра».
На выбранных военных объектах, таких как объединенная база Льюис-Маккорд в штате Вашингтон, две базы ВВС США – Неллис в штате Невада и Хилл в Юте, база ВМС США Сан-Диего в Калифорнии, база материально-технического снабжения Корпуса морской пехоты Олбани в Джорджии, будут совершенствоваться возможности сети пятого поколения при сотрудничестве военных, отраслевых специалистов и научных работников. Минобороны и промышленность нуждаются в доступе к частотам 3,4–3,8 ГГц и готовы совместно искать компромиссы. 5G частично задействует этот уже используемый диапазон, предусматривается установка дополнительных передатчиков для ранее не применявшихся миллиметровых волн. Такие устройства позволят получать высокоскоростную беспроводную связь в помещениях даже в условиях плотной застройки. Возможно подключение до миллиона устройств на 1 кв. км покрытия, сейчас сети четвертого поколения позволяют подключать около 4 тыс. устройств. Военные проверят в ходе экспериментов возможность обеспечения конфиденциальности и защищенности каналов.
Эксперименты Пентагона
Проекты будут включать в себя тестирование средств дополненной/виртуальной реальности на основе 5G для планирования заданий и подготовки военных, тестирование умных складов и оценку использования технологий для повышения качества децентрализованного управления.
На совместной базе Льюис Макхорд создадут устойчивую и безопасную сеть 5G, подключат разработанный с применением технологий Sumsung 5G испытательный стенд для экспериментов. Задействовать планируется среднечастотный спектр, обеспечивающий высокую емкость и скорость. Участие примут различные компании – AT&T, Ocean Networks для полевой учебной среды, Booz-Allen Hamilton для боевой подготовки с применением дополненной виртуальной реальности.
На базе ВМС в Сан-Диего, где осуществляется перевалка грузов, будет разработан интеллектуальный склад с поддержкой 5G, ориентированный на доставку материальных средств между береговыми объектами и военно-морскими подразделениями. Совершенствование логистических операций предусматривает идентификацию, учет, организацию, хранение, поиск и транспортировку.
База материально-технического снабжения Корпуса морской пехоты Олбани создаст интеллектуальный склад 5G по хранению и техническому обслуживанию транспортных средств, их использования для повышения эффективности логистических операций.
На базе ВВС Неллис сети 5G будут задействованы для оказания помощи по борьбе с летальными угрозами в воздухе, космосе и киберпространстве. Гибкое участие в боевой деятельности должно повысить выживание командования и управления, сеть будет использоваться «для разукрупнения существующих систем управления войсками и придания им большей гибкости в условиях маневренного боя».
Военно-воздушная база Хилл решает проблему динамического обмена спектром частот. Задействованы радары ВВС и сотовые службы 5G. Целью эксперимента является разработка эффективных методологий, позволяющих совместно использовать бортовые радиолокационные системы и системы сотовой телефонной связи в диапазоне 3,1–3,45 ГГц.
Пентагон стремится ускорить процесс распределения диапазона частот и развертывание сетей 5G.
Российский сегмент
В России по решению Минкомсвязи приоритетным диапазоном для использования сетей пятого поколения является 3,4–3,8 ГГц, а диапазон 4,8–4,9 ГГц назван комплементарным. Зарубежное оборудование 3,4–3,8 ГГц производится в больших количествах, имеет низкую стоимость и его легко приобрести, а для 4,8–4,9 ГГц оборудования практически нет, как и нет особого спроса, пишут СМИ. При этом в «золотом» диапазоне 3,4–3,8 ГГц, в котором работают российские военные и пилоты гражданской авиации, в зависимости от места использования частот можно будет высвободить только несколько десятков мегагерц. Хотя, по мнению руководства Минкомсвязи, даже если силовые структуры пойдут навстречу и освободят их, для развертывания полноценных сетей этого может быть недостаточно. СМИ сообщают о возможном задействовании миллиметрового диапазона 24,25–24,65 ГГц, но в нем базовые станции имеют небольшой радиус действия – примерно 200 м.
Развертывание сетей пятого поколения в России остается ключевой задачей, входящей в национальный проект «Цифровая экономика». По заявлению министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия, в отличие от Соединенных Штатов, заинтересована в международном сотрудничестве в вопросах создания сети следующего поколения. «Мы точно не будем следовать примеру американцев, которые просто требуют от всех не идти на сотрудничество по 5G с Китаем, в частности с компанией Huawei. У нас подобных замашек и повадок нет. Мы, наоборот, заинтересованы во взаимодействии со странами для того, чтобы современные технологии сообща и создавать, и внедрять в практическую жизнь», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» в августе текущего года. Лавров подчеркнул: «Вопрос состоит в том, чтобы военные, которые давно на этих частотах работают, нашли какой-то выход, чтобы можно было либо потесниться, либо найти другой эшелон в этих частотах». На китайском оборудовании уже работают «ВымпелКом» – «Билайн» и Tele2. «ВымпелКом» завершил модернизацию своей сети, по мнению специалистов компании, применение технологий 5G обеспечивает бесперебойную передачу больших объемов информации даже в условиях максимальной загруженности сети. Зарубежное оборудование ориентировано в основном на «золотой» диапазон частот, и в РФ начато создание оборудования для сетей нового поколения ведущей оборонной компанией, имеющей опыт в разработке российской базовой станции, используемой в сетях LTE. Масштабная модернизация позволит увеличить емкость сети и площадь непрерывного покрытия.
В США, России и других странах обсуждается степень влияния излучения сетей 5G на здоровье людей. Некоторые издания сообщали о том, что противники создания более мощных сетей для мобильной связи заявляли о зависимости распространения коронавируса от установленных вышек для 5G.
Методику определения степени опасности излучения сотовых сетей разработал НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова. Результаты исследований будут представлены Минздраву РФ и Роспотребнадзору. По заявлениям экспертов, превышение нормативных значений по излучению наблюдается только в непосредственной близости от вышек и базовых станций.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

309

Похожие новости
11 ноября 2020, 14:20
23 октября 2020, 00:20
23 ноября 2020, 15:20
05 ноября 2020, 21:40
26 ноября 2020, 23:00
19 ноября 2020, 23:40

Новости партнеров