Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пентагон показал зоны: ВМФ России «поразительно активен» к берегов США

Фото из открытых источников
Министерство обороны США предоставило для публикации карту с отмеченными зонами повышенной активности кораблей ВМФ России и ВМС Китая. Иллюстрированные зоны частого присутствия флотов двух мировых держав, которые рассматриваются Соединёнными Штатами в качестве наиболее серьёзных потенциальных противников, призваны продемонстрировать, что Москва и Пекин увеличивают интенсивность своих морских операций. Карту опубликовал портал The Drive.
Отмечается, что хотя не указан охваченный период времени и тип морских судов, заметна активность кораблей российского ВМФ у юго-восточного побережья США, а также на севере Атлантического океана и в районе Карибского моря. Ещё одной зоной интереса ВМФ России, судя по карте, является Арктический регион.
Российские военно-морские суда также следуют чётким транзитным маршрутам в Атлантике и Тихом океане, согласно карте. Существует один основной маршрут между водами у побережья Португалии и Испании и юго-восточным побережьем США и Карибским бассейном, отмечает издание. Он проходит, главным образом, вокруг Кубы, с дальнейшими ответвлениями, которые направлены от Северной Атлантики до северного побережья Южной Америки.
Что, возможно, наиболее поразительно, так это относительная плотность российской военно-морской активности вокруг Соединённых Штатов и даже у собственных берегов крупнейшей военной державы по сравнению с операциями ВМС КНР в Южно-Китайском море и других районах западной части Тихого океана, пишет The Drive.
Согласно карте, Китай также очень активно присутствует в Чукотском море, в северной части Арктики, к северо-западу от Берингова пролива, к северу от регионов Дальнего Востока России. Это, в целом, является чётким отражением «взрывного роста размеров и возможностей ВМС КНР», приходят к выводу аналитики портала.
«Наши глобальные конкуренты продолжают наращивать свои военно-морские силы, и они расширяют свои области деятельности и сотрудничества друг с другом, — напоминает The Drive один из выводов в последнем бюджетном обзоре Пентагона. — У нас есть намного больше средств защиты от всё более способных морских противников, которые будут представлять угрозу для нашей экономической безопасности и, действительно, самого нашего образа жизни».
Как сообщало EADaily, министр обороны США Марк Эспер 23 января заявил, что Пентагон уже в этом году может начать давно ожидавшуюся глобальную реорганизацию военных сил в рамках новой американской стратегии, в которой говорится о двух основных угрозах для Соединённых Штатов, исходящих от России и Китая. Глава военного ведомства при этом отметил, что он не хочет устанавливать строгие временные рамки для завершения так называемого «пересмотра общей обороны» (defense-wide review).
Ожидается, что перестановка военных сил США по всему миру начнётся после завершения этого пересмотра. «Прежде чем определить дату окончания (пересмотра), я хочу убедиться в том, что мы будем находиться в лучшем положении к началу следующего финансового года (начинается 1 октября 2020 г. — Ред.)», — заявил Эспер, подтвердив планы Пентагона решить этот вопрос «достаточно скоро».
В настоящее время Пентагон приступил к пересмотру военных миссий США в Латинской Америке. Это происходит в рамках глобального пересмотра рассредоточения американских военных по всему миру, что, как надеется министр, позволит Вашингтону направить больше военных в Азию и вернуть часть военнослужащих из-за рубежа на родину.
Многие эксперты говорят, что необходимость в подобных решениях назрела уже давно из-за военных успехов, которых Китай достиг в регионе за последние два десятилетия, в то время как Америка больше концентрировалась на контртеррористических операциях в Ираке, Афганистане, Сирии и других странах. В то же время, учитывая возросшее напряжение США в отношениях с Ираном и с поддерживаемыми этой страной военизированными группировками в Ближневосточном регионе, неясно, насколько большие перемены могут произойти — особенно в год, когда в США проходят выборы президента. В то же время тысячи военнослужащих могут быть как выведены, так и направлены на Ближний Восток, что было сделано совсем недавно на пике эскалации между Вашингтоном и Тегераном после нападения толпы на американское посольство в Багдаде и ликвидации Пентагоном в той же иракской столице высокопоставленного иранского военачальника Касема Сулеймани. По результатам этого обострения было заявлено о переброске в регион дополнительных 14 тыс. военнослужащих США.
Американские военные пытаются более агрессивно отвечать на вызовы со стороны Китая, и именно КНР, а также Россия рассматриваются в новой стратегии США в качестве наиболее серьёзных угроз для глобального военного превосходства Америки. Так, согласно данным Пентагона, за последние пять лет количество заходов китайских военно-морских судов в региональные порты увеличилось на 70%. Пекин наращивает продажи оружия, инвестиции в инфраструктуру и торговый оборот со странами Латинской Америки. По подсчётам Южного командования США, КНР продала в Венесуэлу оружия на 615 млн долларов только за последнее десятилетие.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

80

Похожие новости
13 февраля 2020, 20:20
14 февраля 2020, 01:40
14 февраля 2020, 15:20
13 февраля 2020, 14:40
14 февраля 2020, 15:20
15 февраля 2020, 16:00

Новости партнеров