Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пентагон может не одолеть сразу Китай и Россию

Вашингтон. — Пентагон приступил к пересмотру своей доктрины и построения войск, чтобы ответить на вызовы со стороны России и Китая, о чем во вторник сообщил информированный высокопоставленный руководитель из военного ведомства. В то же время, он отметил, что Америке может оказаться не по силам решение этих двух уникальных проблем.
В Стратегии национальной обороны эти великие державы названы серьезной угрозой, с которой сталкивается Пентагон, однако заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва (Paul Selva) отметил, что планы, необходимые для противодействия каждой из этих стран естественным образом входят в противоречие друг с другом из-за нехватки средств.
«Эти планы не стыкуются друг с другом, потому что они разные, — объяснил Селва, выступая на конференции, проведенной организацией „Дифенс Райтерс Груп" (Defense Writers Group). — Мы имеем дело с уникальным соперничеством двух видов, некоторые элементы которого пересекаются, но не являются одинаковыми».
Многое зависит от того, кто будет участвовать в этой борьбе.
«В борьбе с Китаем, если дело дойдет до открытого противостояния, это будет в основном война на море и в воздухе, — сказал Селва. — Это отнюдь не означает, что в ней не будет места сухопутным войскам и морской пехоте. Но если задуматься о том, как будет развиваться возможный конфликт с Китаем, то, скорее всего, главную роль там будет играть флот и авиация, а сухопутным войскам и морской пехоте будет отведена второстепенная роль».
В отличие от Китая, в конфликте с Россией основные боевые действия будут проходить в воздухе и на суше. «Конечно, при поддержке нашего военно-морского компонента, потому что нельзя добраться до России, нельзя добраться до Европы, не преодолев воды северной Атлантики, — сказал генерал. — А это значит, что будут и морские бои при переброске сил и средств на континент. Но все-таки главная борьба развернется в воздухе и на земле».
Селва отметил, что в Стратегии национальной обороны Россия названа «глобальной» угрозой. Это сделано преднамеренно, так как планирующие органы Пентагона постарались отойти от представления о том, будто Россия в основном является проблемой для Европы, и именно Европе придется иметь с ней дело.
Конечно, кроме России и Китая США могут столкнуться и с другими угрозами. В своих последних документах по вопросам стратегии Пентагон сосредоточился на угрозах, которые он в комплексе называет «4+1», имея в виду Россию, Китай, Северную Корею, Иран — и терроризм.
С Северной Кореей проще, отметил генерал, так как Пхеньян приобретает почти все оружие и боевую технику либо в России, либо в Китае. Это значит, что в планы противодействия двум главным и равным по силам противникам можно включить и это ядерное государство-изгоя.
С Ираном ситуация сложнее, сказал Селва: география этой страны очень сильно отличается, из-за чего Пентагону наверняка придется продумывать другие варианты действий. «В данный момент я не могу вам сказать, каковы будут планы в отношении Ирана, но они будут очень сильно отличаться от планов в отношении России и Китая», — отметил генерал.
Поскольку США сосредоточились на соперничестве с великими державами, Селва разрабатывает «план глобальной кампании» против России и Китая. Он рассматривает всю совокупность американской военной мощи, после чего назначит боевого командира, который будет налаживать взаимодействие и осуществлять координацию в рамках этого плана в случае возникновения конфликта.
Но понять, какой сценарий наиболее вероятен, и какие надо выделять силы и средства, весьма сложно, и все эти проблемы решаются в стенах Пентагона. Селва указал на то, что данные вызовы будут изложены в Национальной военной стратегии, разработка которой должна быть завершена к концу года. Однако чаще всего генерал задумывается о том, где найти средства для подготовки к преодолению обоих вызовов.
«Если нам это будет не по средствам, то мы доложим о существующих рисках министру, президенту и американскому народу, — сказал он. — Затем мы должны сказать министру и президенту: „Мы идем на риск ради американского народа, так как решение этих задач нам не по силам". Мы можем либо запросить средства на их решение, либо изложить имеющиеся риски».
Аналитик из Центра стратегических и международных исследований Эндрю Хантер (Andrew Hunter) согласен с тем, что Пентагон должен думать о Китае и России как об отдельных угрозах. Однако он отмечает, что между этими вызовами есть немало общего.
«В обоих случаях важно иметь моментальный доступ к изменениям в обстановке и возможность находить людей на поле боя. Также важно наладить управление таким образом, чтобы наносить удары в очень жестких временных рамках», — сказал Хантер. Он добавил, что широкий спектр сетевых систем управления, связи, сбора разведданных, наблюдения, разведки местности и передачи данных это та область, в которую Пентагон регулярно инвестирует средства.
Хантер также предупредил, что в случае начала войны от китайцев и русских не следует ждать честной игры, и что они вряд ли будут сражаться с Пентагоном один на один.
«Попытаются ли они пойти в лобовое наступление на ВВС США? Я полагаю, что вряд ли, так как это для них проигрышный вариант, а они, скорее всего, достаточно умны, — сказал Хантер. — Мне кажется, они будут изыскивать такие способы ведения войны, где наше превосходство не столь подавляюще, так как иначе война превратится в фарс».

Подпишитесь на нас Вконтакте

143

Похожие новости
15 февраля 2018, 14:40
14 февраля 2018, 11:40
16 февраля 2018, 12:00
16 февраля 2018, 12:00
17 февраля 2018, 04:20
14 февраля 2018, 08:40

Новости партнеров