Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пентагон: деваться некуда, придется покупать китайское

Фото из открытых источников
Министерство внутренней безопасности США (DHS) одобрило закупку двух моделей беспилотников у китайского производителя SZ DJI Technology, несмотря на то, что эксперты в правительстве и промышленности рассматривают это как угрозу национальной безопасности.
DJI занимает почти три четверти мирового рынка дронов. Эксперты по безопасности предупреждают, что компания действует как канал китайского государственного шпионажа, но, по словам сотрудников DHS, агентство приняло ряд технических мер, чтобы предотвратить утечку данных.
DJI является одной из многих китайских фирм, обвиняемых американцами в тайной передаче данных китайскому правительству. В прошлом месяце эксперты по национальной безопасности в очередной раз предупредили Сенат, что производители дронов, такие как DJI, собирают "беспрецедентный объем" данных о физической, социальной и экономической инфраструктуре Америки, что может помочь китайцам получить экономическое и военное преимущество.
Проблема осложняется тем, что внутренний рынок дронов США уже в огромной степени передан на аутсорсинг в Китай. По оценкам экспертов, примерно 80% БПЛА в США производятся китайскими компаниями, причем подавляющее большинство из этого количества делается DJI.
В мае DHS предупредило американские компании, что их данные подвергаются риску при использовании китайских дронов, а еще в 2017 году армия США запретила военнослужащим использовать любые дроны производства DJI. Однако у самой DHS имеется не такой уж большой выбор поставщиков небольших недорогих дронов.
Ранее агентство закупило сотни дронов 3DR Solo у американской компании 3D Robotics, но фирма неожиданно прекратила производство дронов через несколько недель после завершения сделки. Сейчас 3DR Solo составляют более 90% флота дронов DHS, но министерству нужен более экономичный и масштабируемый вариант БПЛА для поддержки все растущего количества беспилотных задач.
В поисках нового поставщика чиновники внезапно обнаружили, что "произведенные американскими компаниями БПЛА, при одинаковой цене являются на порядок неэффективнее, а при одинаковой эффективности являются на порядок дороже, чем аппараты DJI".
Поэтому в 2017 году DHS начало работать с DJI над разработкой БПЛА, оснащенных таким оборудованием, программным обеспечением и прошивкой, которые предотвращали бы риск утечки данных. Получившееся "правительственное издание" не имеет доступа к IT-инфраструктуре DHS и общественному интернету. DHS сможет самостоятельно загружать программное обеспечение для каждого дрона, а операторы будут вручную списывать данные, собранные во время полетов.
И вот после 15 месяцев тестирования безопасности таможня DHS дала добро. При этом заявлено, что министерство будет строго следить за всеми будущими обновлениями программного обеспечения.
DHS заявила: "Мы по-прежнему получаем полную функциональность продукта DJI, но с элементами управления, которые не позволят DJI получить доступ к данным. В качестве дополнительного уровня безопасности пилоты имеют право использовать дроны только для ”несекретных" миссий, результаты которых открыто публикуются".

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

277

Похожие новости
24 августа 2019, 16:00
24 августа 2019, 13:00
23 августа 2019, 14:40
23 августа 2019, 14:40
23 августа 2019, 14:40
24 августа 2019, 02:00

Новости партнеров