Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пенсии тоже счёт любят

Сколько стоит слово президента


Разного рода накопительные схемы пенсионерам, причём не только будущим, но и действующим, предлагали всегда. Даже сталинские облигации лучше всего расценивать именно в этом контексте. Тем более, что по ним-то рассчитались пусть и очень поздно, но честно, а прибавка тогда пошла уже к весьма достойным пенсиям.

Стоит ли напоминать, что даже якобы «жалкие» 12 или 24 советских рубля колхозной пенсии были совсем неплохим подспорьем для людей со своим домом, участком, огородом и живностью. А уж 132 рубля городской пенсии, которые ближе к застою мог получить практически любой работник НИИ или государственного учреждения, и вовсе позволяли пенсионерам регулярно помогать и детям, и внукам.




При этом никому и в голову не приходило всерьёз делить пенсионеров на работающих и неработающих – такая дискриминация, или, если хотите, сегрегация касалась только высшего руководящего звена. Граждане СССР имели возможность рассчитать собственную пенсию уже за несколько лет до того, как на неё выйдут. И предпринять определённые усилия, чтобы к 55 или 60 годам не остаться в накладе. Причём руководством предприятий такое, как правило, только поощрялось.


После того, как сразу несколько десятков миллионов россиян откровенно кинули «на пять лет вперёд», приходится искать какие-то пристойные схемы для того, чтобы придать последствиям реформы сколько-нибудь пристойный вид. И при этом не столько вытягивать из бедности тех, кто уже с пенсиями, сколько пытаться предотвратить социальный протест со стороны тех, кому в эту пропасть бедности только предстоит провалиться.

Сегодня мало кого волнует, что Пенсионные фонды вообще-то не обязаны отчитываться за то, что было с накопительными отчислениями, начиная с 2002 года, то есть, по сути, отвечать за прошлые грехи. Но теперь, начиная прорабатывать какие-то схемы с дополнительными накоплениями, власти вообще-то не помешало бы всё же раскрыть отчёт не только государственного, но и негосударственных пенсионных фондов.

И дело тут не в том, что страна должна знать своих героев. Важнее иное – люди должны чётко представлять, что их ждёт. Если разворовали, пусть сажают и конфискуют, и пусть ищут средства на то, чтобы как-то компенсировать наворованное. В конце концов, финансовое положение в России сейчас не настолько плохое, чтобы настолько нагло экономить на пенсионерах. Люди, в конце концов – не спички.

С чистого листа?


Ныне действующую пенсионную систему в любом случае приходится принимать как данность. И эту данность исправить уже, по всем признакам, практически невозможно. А вот дополнить – вполне, почему президент так нежданно-негаданно и предложил каждому работающему россиянину выплачивать ещё по 6 процентов с зарплаты в счёт будущего «пособия по старости».

Всё было очень красиво названо - «индивидуальный пенсионный капитал». Смущало только одно – с того, что зарабатывает, легально, разумеется, в России каждый гражданин, и так уже снимается в виде налогов и разных отчислений 44 копейки с каждого рубля.


Снять ещё шесть копеек – получается полтинник, то есть половина заработанного. И если бы народ у нас зарабатывал, как в Европах, то пусть это будет хоть 55 копеек, как раз немецкий уровень. Но стоит ли напоминать, как там, в Германии, обстоят дела с пенсиями и с социалкой. И как они обстоят у нас.

В принципе даже эти 6 процентов – вовсе не так мало, как может кому-то показаться. При нынешних отметках пенсионного возраста большинство россиян будут к выходу на пенсию иметь трудовой стаж в 40 лет, а то и больше. А это значит, что только эти 6-процентные отчисления позволяют гражданину получать свою бывшую зарплату в 100-процентном размере почти два с половиной года.

Ну а на то, чтобы после стольких лет неустанного труда получать доплату к пенсии в половину зарплаты, как нетрудно посчитать – останется аж пять лет. И это только исходя из шести президентских процентов. Какую же сытую старость должны, и по определению, и по расчёту, обеспечить уже существующие в России отчисления от Фондов заработной платы с их планкой в 28 процентов? Так и тянет спросить: «Где деньги, Зин?»




Ситуация как была патовой до пенсионной реформы, так патовой и остаётся. Президентскую идею с индивидуальными отчислениями, как видим, уже начинают спускать на тормозах, говоря, что нельзя всех скопом загнать в «пенсионное счастье». А заодно обещают какие-то кардинальные и, конечно же, позитивные изменения уже в ближайшие дни.

И пусть «индивидуально капитала», даже пенсионного, в России так не будет. И пусть новую накопительную систему назовут как-нибудь иначе, главное, чтобы люди в неё поверили. А вот в это верится с трудом. Хотя, по свидетельству замминистра финансов Алексея Моисеева, проект закона о новой системе пенсионных накоплений разработан на основе законопроекта об ИПК, то есть исходная идея президента всё же не забыта.

С одной маленькой поправкой – уже точно известно, что решено всё-таки отказаться от идеи осчастливить всех сразу, а не брать шесть процентов только с отказников. Накопительную систему когда-то хотели запустить сразу после повышения пенсионного возраста. Сразу не получилось, но будем помнить, что повышение-то ведь только начинается, и впереди у будущих пенсионеров ещё годы.

Напомним, сначала чиновникам очень хотелось подписать на ИПК всех россиян сразу, о чём оговорился и глава государства. При этом чтобы стать отказником, то есть не участвовать в системе, будущий пенсионер был обречён на прохождение всех кругов бюрократического ада. Вроде бы, достаточно было всего лишь заявления работодателю, но на практике всё наверняка вылилось бы в целую серию заявлений и подтверждений.



В итоге от идеи такого «поголовного счастья» все стали открещиваться. Не вспоминая об этом, куда же делись накопительные отчисления тех 40 миллионов россиян, которые родились после 1967 года и регулярно делали накопительные взносы практически всё время, что они работали.

А ведь всё дело в том, что, во-первых, люди отчисляли свои кровные не сами, а через посредников – работодателей.

Во-вторых, отчисляли не с тех сумм, которые получали реально, а с тех, что им начисляла бухгалтерия. То есть, в большинстве случаев, много меньше солидной доли с реальных доходов.

И, наконец, в-третьих, отчисляли в пенсионные фонды, а не по-американски, в банки, где есть серьёзные гарантии сохранности и работает система страхования вкладов. К тому же, на эти деньги в банках набегали бы, пусть небольшие, но проценты. И кстати, любой американец может кинуть себе на пенсионный счёт до 20 тысяч долларов, не платя при этом никакого налога, даже подоходного.

Понятно, что против общих и условно равных для все отчислений больше всех возражал социальный блок правительства, после чего и президент Путин озвучил свой строгий наказ – система должна быть добровольной. Однако это сразу не понравилось финансистам – тогда бы вся бюрократия и сложности легли уже на их плечи.

Что будет в сентябре, предвидеть сложно, но из реальных прибавок к пенсиям пока известно лишь об одной – примерно по две тысячи каждому неработающему пенсионеру в Москве. Как говорят в таких случаях, и на том спасибо.
Алексей Подымов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

137

Похожие новости
15 октября 2019, 04:40
15 октября 2019, 16:00
15 октября 2019, 07:20
15 октября 2019, 16:00
15 октября 2019, 18:40
15 октября 2019, 21:40

Новости партнеров