Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пекин объявил себя самостоятельным производителем авианосцев

Фото сайта chinamil.com.cn
Авианосец «Шаньдун» официально принят в боевой состав Военно-морских сил (ВМС) Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которые усилили себя уже вторым кораблем данного класса. Пресса КНР отмечает, что это событие является серьезным напоминанием США о возрастающей военной мощи Китайской Народной республики. Подчеркивается, что ВМС НОАК имеют преимущество перед военным флотом США в темпе развития. Поскольку в Китае нет сдерживающих факторов, в то время как в Америке из-за жестких споров между Демократами и Республиканцами, делящими законодательную и исполнительную власть, в данный момент идет жестокая свара, в результате чего решения на финансирование развития ВМС и других видов Вооруженных сил США принимаются с задержками.
Авианосец «Шаньдун» конструктивно является копией первого китайского авианосца «Ляонин». Который в свою очередь был приобретен Пекином у Киева в недостроенном виде. История создания «Ляолина» такова: он был заложен 6 декабря 1985 года на Николаевской судоверфи и изначально назывался тяжелый авианесущий крейсер (ТАКр) «Рига». В 1990 году его переименовали в «Варяг», под этим именем ТАКр после распада СССР достался Украине, которая в дальнейшем продала его Китаю.
В настоящий момент китайские кораблестроители создают уже свой более тяжелый (чем «Шаньдун») авианосец, который планируется спустить на воду в начале следующего десятилетия.
Но уже сегодня авианосцы «Шаньду»н и «Ляонин» используют передовые технологии. В частности для взлета самолетов палубной авиации применяется катапульта аналогичная американской. Морские авиаполки НОАК вооружены тяжелыми многофункциональными истребителями Shenyang J-15 (копия Су-33). По информации прессы КНР, – китайские кораблестроители производят и другие типы современных боевых кораблей, от эсминца типа 052D, сравнимого с американским классом «Арли Бёрк», до фрегатов и корветов, которые вооружены гораздо лучше, чем американские аналоги. В ускоренном порядке идет замена боевого состава ВМС НОАК на современные образцы.
Китайский флот в настоящее время демонстрирует свои вымпелы по всему свету. Боевые корабли ВМС НОАК можно встретить в центральной части Тихого океана, они же регулярно посещают порты соседних стран и участвуют в борьбе с пиратами в Аденском заливе. Недавно Военно-морские силы Китая впервые провели учения на Балтике и в Средиземном море. Первая официальная зарубежная военная база Китая была создана в Джибути. В боевой состав ВМС НОАК кроме современных надводных боевых кораблей, входят несколько классов подводных лодок и вспомогательный флот.
Ранее, некоторые западные аналитики предсказывали, что китайцам придется превратить ТАКр «Варяг» в казино, поскольку им потребуются долгие годы, чтобы научиться обеспечивать взлет самолетов с палубы авианосцев. Однако в КНР это освоили уже к 2014 году. Поскольку сейчас для Пекина прибрежная зона является сосредоточием главных экономических и политических интересов, в Поднебесной взят курс на ускоренное развитие в первую очередь Военно-воздушных сил и Военно-морских сил, а не сухопутных войск. Впрочем, к строительству последних НОАК подходит тоже с великим прилежанием.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

282

Похожие новости
02 августа 2020, 05:20
30 июля 2020, 22:20
03 августа 2020, 06:00
01 августа 2020, 06:20
03 августа 2020, 19:20
30 июля 2020, 18:20

Новости партнеров