Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
12 декабря 2018, 06:40
12 декабря 2018, 09:20
12 декабря 2018, 06:40
12 декабря 2018, 01:00
12 декабря 2018, 09:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Печат: их мишень — Россия, а они не могут даже с погодой угадать

Учения под названием «Единый трезубец» прошли с 25 октября по седьмое ноября и анонсировались как «крупнейшие учения войск НАТО со времен холодной войны». Для чего? Чтобы вести борьбу с «вымышленным неприятелем» на суше, на море и в воздухе. Главным местом «событий» стала центральная и восточная часть норвежской территории, а также морское и воздушное пространство Норвегии, Швеции и Финляндии. По словам руководителей НАТО, ставилась цель «отработать ответ 29 членов НАТО на потенциальное нападение», а версия о «вымышленном» неприятеле развалилась после признания, что «„Трезубец" — это ясное послание России о том, чего ей ожидать в случае агрессии». В Москве недавние масштабные военные учения под руководством НАТО, в рамках которых по норвежским ущельям бегали военнослужащие 31 государства, истолковали как демонстрацию силы близ российских границ.
Твердый орешек логистики
В учениях участвовало 50 тысяч «союзных военнослужащих», 250 самолетов и 65 кораблей, а также десять тысяч танков и другой бронетехники. Личный состав поделили на «северные силы», к которым отнесли американские, канадские, шведские и норвежские отряды, и «южные силы», состоявшие, прежде всего, из немецких, итальянских и британских бригад, которым подчинялись остальные страны. Так, под командованием итальянцев оказались испанцы, а под их командованием, в свою очередь, — 241 военнослужащий-славянин, в том числе отряд вооруженных сил Черногории, насчитывающий 33 бойца.
Норвежские вооруженные силы предоставили гостям 35 тысяч дополнительных коек. Отдельным подвигом стала закупка дополнительных пайков на 1,8 миллионов долларов и бутылок воды на 4,6 миллионов долларов. Кроме того, пришлось перестирать 676 тонн грязного белья… Однако все это еще не самое сложное. Настоящей проблемой стало то, то, что для проведения учений Норвегия была обязана предоставить большие по площади участки своей территории и, прежде всего, сельхозугодий, что не устроило местных фермеров. Поэтому учредили «горячие телефонные линии», позвонив на которые, норвежские фермеры могли излить весь гнев из-за ущерба, нанесенного их угодьям, лесам и животным. Выяснилось, что цыплята очень плохо переносят бомбардировщики, проходящие на низком полете…
Организаторам «Трезубца» нелегко было согласовать все эти факторы и удовлетворить капризных «хозяев», хотя, как предполагалось, все будет очень просто. По сценарию сначала «северные силы» под руководством нескольких тысяч американских морских пехотинцев должны напасть на «южные силы», а потом роли менялись, и уже «южные» шли в контрнаступление на «северных». Тем не менее от внимания официальной Москвы, несмотря на тонкости организации, не ушел тот факт, что в учениях Североатлантического альянса участвовали и некоторые официально нейтральные страны, такие как Швеция. Швеция вместе с Финляндией в роли «партнерских стран» присоединились к альянсу в рамках учений «Трезубец».
Хорватские СМИ особо рьяно бросились освещать «самые масштабные учения с начала 80-х годов прошлого века, которые подтверждают, что союз хочет укрепить свою оборону после многих лет сокращения расходов». «НАТО демонстрирует мышцы, и ключевая роль принадлежит хорватам», — передавали загребские издания. Ключевую роль они усмотрели в том факте, что «Хорватия возглавляет группу из 130 сотрудников и в общей сложности тысячи военнослужащих, участвуя во всех фазах учений». Все это благодаря бригадному генералу хорватской армии Дарко Пинтаричу, который руководил логистической частью «Трезубца». Задача перед его Объединенной группой логистической поддержки, казалось бы, ставилась простая: нужно было обеспечить своевременное прибытие военнослужащих, транспорта и оборудования к месту проведения учений, то есть привезти их из всех концов света в Норвегию. Пинтарич командовал «подразделениями, которые готовили рабочие места для всех участников, помогали на поле боя, а также обеспечивали возвращение участников на их базы». Его команды выполняла уже упомянутая группа из 130 сотрудников и тысячи военнослужащих. «Моя главная задача, как начальника Объединенной группы логистической поддержки, — обеспечить беспроблемный ход учений, их эффективность и своевременное выполнение всех поставленных целей», — так объяснил свою работу Пинтарич, воспеваемый как «борец времен Гражданской войны, удостоенный государственных наград „Молния" и „Буря"». Для Хорватии он стал «оплотом учений», но, учитывая последующие проблемы, возникшие у участников из-за просчетов в логистике, выяснилось, что «оплот» оказался не на высоте.
Военные игры
НАТО через агентство «Рейтер» (Reuters) сообщил, что цель учений — «апробация тактик, разработанных после российской аннексии Крыма в 2014 году, которая обострила отношения между западными союзниками и Москвой, поэтому НАТО ответил укреплением своей обороны». Правда, не всех переполнял энтузиазм от идеи повоевать в суровых климатических условиях, что признал командующий американскими морскими пехотинцами: «Меня спрашивают, почему мы проводим учения в октябре и ноябре в Норвегии, на морозе? Я отвечаю, что именно для того, чтобы солдаты познакомились с краем, который, возможно, когда-нибудь им придется защищать». Хорватское новостное агентство «Хина» напоминает, что именно Норвегия попросила в два раза увеличить количество американских морских пехотинцев, принимающих участие в учениях на ее территории, несмотря на негодование официальной Москвы. НАТО оправдывает свои маневры, называя их ответом на крупнейшие с 1981 года российские учения «Восток 2018», которые проводились в сентябре, и в которых участвовало 300 тысяч военнослужащих. Россия устроила эти маневры близ китайской границы и привлекла к ним китайские и монгольские силы.
Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен на пресс-конференции, посвященной учениям НАТО Trident Juncture
«Трезубец» — еще один способ НАТО обеспечить себе лидерство на европейской земле под предлогом «страха, вызванным укреплением российской армии, которое может в итоге ограничить свободное перемещение военно-морских сил». При этом немаловажно, что 19 октября, перед самым началом «Единого трезубца», авианосец «Трумэн» стал первым кораблем подобного класса, который заплыл за Полярный круг со времен распада Советского Союза в 1991 году.
«Швейковщина» а-ля НАТО
Учениями «Трезубец» альянс собирался похвастать, что работает, как хорошо смазанный механизм, но маневры обнаружили его многочисленные недостатки. Первой дала сбой Голландия. Хотя было известно, что при температурах ниже ноля в Норвегии будет нелегко, была допущена непонятная ошибка: голландские войска совсем не подумали о погоде и поэтому не закупили зимнее обмундирование для тысячи своих военнослужащих. А поскольку, как передает голландский «Телеграф», спохватились поздно, когда уже было поздно что-то организованно закупать, вооруженные силы раздали своим военнослужащим по тысяче евро, чтобы те сами позаботились о своем выживании в морозы
Боятся низких температур и словенские военнослужащие, которые всего шесть месяцев назад не прошли проверку НАТО, так как восемь бойцов обморозили себе ноги, потому что на службу в снег и мороз взяли с собой только летнюю обувь. Тогда достоянием общественности стали катастрофические данные о состоянии словенских войск, так как бойцы элитного подразделения Вооруженных сил Словении предстали перед оценщиками из НАТО в рваных штанах и ботинках с протертыми подошвами. Им поставили единицу, и фотографии потертых ботинок, а также оценка альянса, который признал словенских военнослужащих «непригодными для боевых действий», дошли до общественности, не оставив словенскому генералитету никаких шансов скрыть этот позор. В Норвегии это не повторится, успокоил общественность перед началом «Трезубца» специальный корреспондент на государственном словенском телевидении.
И все же солдат Вооруженных сил Словении показал своей матери состояние базы Херкин, где словенские и черногорские бойцы, мужчины и женщины, ночевали под открытым небом. На снег они клали зеленые подстилки, а на них (маскировочные) оливково-серые мешки, видные издалека благодаря снежному покрову.
«Мы спим под открытым небом, а ночью температура опускается до минус 20 градусов. При необходимости мы греемся в автомобилях», — рассказал Косендар, указав на зеленые грузовики, припаркованные близ бивуака. Бойцы выглядели как «сидящие мишени», и было ясно: если их не свалит простуда, но от более оснащенного противника им все равно не убежать.
Обнаженный викинг
Однако НАТО может воевать и без одежды, что доказал норвежский морской пехотинец Ласе Локен Матберг. Для популяризации «Трезубца» были опубликованы «модельные» фотографии этого мускулистого норвежца, которые вызвали лавину издевок с российской стороны. Мол, неужели «красавчик Ласе» — это тайное оружие НАТО в будущей войне в «Инстаграме»? Видный лейтенант норвежской морской пехоты рекламировал «Трезубец» всеми своими достоинствами, блистая на фотографиях белыми зубами, длинными русыми волосами, рыжей бородой, рельефными мышцами, крепкой задницей и локонами, заплетенными в косичку… И хотя Ласе фотографировался и в форме, и без нее, ему все равно не удалось отвлечь внимание журналистов от неудач, сопровождавших «Трезубец». Ведь как только решилась проблема с голландцами, тут же появилась новая, да потруднее: перед началом «боев» было решено, что словенцы и черногорцы будут «воевать» вместе под командованием испанцев, а ими всему будут заведовать итальянцы. Но когда войска прибыли на место, выяснилось, что они не способны общаться между собой, поскольку их средства связи несовместимы. Словенским и черногорским военным не оставалось ничего другого, как приспособиться в меру своих умений и знаний перед самым «нападением» американских «котиков», поддержанных силами Германии и Великобритании.
Военнослужащие Вооруженных сил Бельгии во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") в Норвегии
На севере Европы продолжали множиться ошибки логистической поддержки «Трезубца». Одна из самых странных всплыла в Рейкьявике уже через два дня после начала учений. Американский журнал «Старз энд страйпс» сообщил, что после недавнего уикенда многие бары в центре исландской столицы остались без пива! Пивные запасы баров буквально иссякли после «десанта» из почти семи тысяч моряков и морских пехотинцев.
Неприятность с пивом отошла на второй план из-за трудностей, с которыми столкнулись британцы, участвовавшие в «проверке способности перевозить оснащение по Европе в случае ответа на реальную угрозу». Британцы, согласно заданию, взялись за перевозку оборудования в Норвегию автотранспортом по суше через Францию. Это оказалось труднее, чем они предполагали, так как большая часть мостов, проездов и шоссе на их пути проектировалась без учета подобного рода задач. Одни не могли выдержать тяжести, другие не подходили по ширине, а третьи — по высоте… Поэтому неудивительно, что адмирал Джеймс Фогго, командующий Объединенными силами союзников НАТО в Неаполе, только перед началом «Трезубца» пробормотал перед журналистами, что «если все прибудут в первый день, это уже будет победой, и мы не ожидаем идеальности, поэтому и проводим учения».
Близкие встречи
Россия, которая многие годы возмущается из-за приближения НАТО к ее границам, не сидела сложа руки, наблюдая за маневрами у себя под носом. Россия дала ответ, которого Брюссель не ожидал. Сначала российские Вооруженные силы устроили учения своих ракетных подразделений у зоны, где только что проходили маневры НАТО. Затем Россия другими способами показала, что думает о «Трезубце». Так, над главным кораблем НАТО внезапно появился русский «медведь»: Ту-142 пролетел над американским «Маунт Уитни». Вскоре состоялась и еще одна «близкая встреча»: российский перехватчик Су-27 преградил путь американскому самолету-разведчику УС ЕП-3. Впоследствии американцы заявили, что это было опасное сближение, и опубликовали снимок «встречи» двух самолетов. Инцидент произошел в международном воздушном пространстве, и российские силы не нарушили международного права.
Корреспонденты западных СМИ напоминают, что недавно Россия вместе с Китаем тоже организовала в шесть раз превосходящие по численности учения на востоке страны, но помалкивают о том, что маневры проводились далеко от территории США и их союзников.
НАТО, напротив, организовал масштабные учения на суше, на море и в воздухе близ российской территории. При этом в «Трезубце» участвовали страны, о которых при распаде Восточного блока высшие руководители США твердили: они не войдут в НАТО, если Советский Союз выйдет из Восточной Европы. Кроме того, учения «Трезубец» прошли после того, как Белый дом пригрозил выходом США из ДРСМД. А представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон даже заявила, что не исключает нападения на Россию для «уничтожения российских боевых зарядов» в случае, если Вашингтон сочтет это нужным.
Большинство аналитиков полагает, что либо представитель США при НАТО не понимает, о чем говорит (а значит, США при НАТО представляют совершенно некомпетентные лица), либо Вашингтон в сговоре с Брюсселем действительно готовит нечто зловещее, вроде «первого удара» по России, после которого сработает «противоракетный щит» НАТО и уничтожит большую часть ракет российского ответного удара.
Все это объясняет, почему недавно американская ассоциация ученых-ядерщиков, которая предупреждает мир об опасности ядерной войны, перевела Часы Судного дня на «без двух минут 12». Тем самым ассоциация предостерегает общественность от опасности, которая сегодня намного реальнее, чем во времена холодной войны. А ведь в начале 90-х Часы показывали без десяти минут 12, а в 1991 году — даже без 17 минут 12. Поэтому «Трезубец», вместе с сопровождавшими его трагикомическими обстоятельствами, свидетельствует о том, что Европа нуждается в новых идеях для своей безопасности и в новых перспективах, а не в очередных маневрах и ракетах. Разумеется, трезубец НАТО направлен против России, но это не означает, что он не нанесет огромного вреда всей Европе и миру вообще.
А нам стоит задаться вопросом: как мир в Европе защищает альянс, члены которого даже не могут угадать с погодой?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

480

Похожие новости
08 декабря 2018, 02:00
06 декабря 2018, 02:40
09 декабря 2018, 17:20
10 декабря 2018, 18:40
07 декабря 2018, 15:00
06 декабря 2018, 11:00

Новости партнеров