Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 ноября 2019, 00:00
19 ноября 2019, 00:00
19 ноября 2019, 02:20
19 ноября 2019, 00:00
19 ноября 2019, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Папанин» для Арктики: в России создан боевой ледокол

Россия построила своей первый патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин», обладающий возможностями ледокола, судно будет охранять морские границы РФ в Арктике. Корабль проекта 23550 был спущен на воду в пятницу, 25 октября, на Адмиралтейских верфях. Он будет передан Военно-морскому флоту.
По словам председателя совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» Георгия Полтавченко, судно является уникальным универсальным кораблем — военным, но созданным для выполнения мирных задач.
«Он совмещает в себе функции буксира, патруля, ледокола и научного судна. Может решать неограниченное количество различных задач и благодаря заложенным конструкторским решениям, работать в Арктическом регионе максимально эффективно», — пояснил топ-менеджер.
Гендиректор верфей Александр Бузаков подтвердил, что «Иван Папанин» не имеет аналогов по своим техническим характеристикам и указал на символичность того, что на этом же стапеле строится самодвижущаяся платформа «Северный полюс» — тезка первой в мире научно-исследовательской станции, которая в 1937 году дрейфовала в Арктике под руководством Ивана Папанина.
Начальник технического управления ВМФ Игорь Зварич, в свою очередь, отметил, что судно обладает сверхпрочным корпусом мощной главной энергетической установкой и современным вооружением.
«Иван Папанин» предназначен для охраны арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов. Но корабль также может поражать морские, береговые и воздушные цели и преодолевать лед толщиной 1,7 метра.
Водоизмещение корабля составляет около 9 тыс. тонн, а район плавания — неограниченный. «Иван Папанин» может автономно находится вдали от берега больше двух месяцев.
Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой, кроме того, здесь можно будет разместить корабельный вертолет. На судне также будут установлены радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки и гидрометеорологическая станция.
Накануне стало известно о том, что первый в России корабль с технологией безэкипажного судовождения «Пионер-М» планируют спустить на воду в следующем году, передает ФАН.
На прошлой неделе американское издание Military Watch оценило оснащение российского атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Судно должно поступить на вооружение ВМФ России в 2021 году.
Так, военный корабль будет оснащен значительным арсеналом крылатых ракет и новой системой ПВО, а также системами радиоэлектронной борьбы, зенитными ракетными артиллерийскими комплексами «Кортик» и «Редут».
Однако главным оружием на корабле станет ракета «Циркон». С ее помощью можно будет поражать цели на скорости около восьми чисел Маха на расстоянии до тысячи километров, что позволит превзойти основную противокорабельную ракету ВМС США «Гарпун».
В материале отмечается, что такие характеристики «Адмирала Нахимова» делают его, возможно, «самым опасным военным кораблем из всех, стоящих на вооружении ВМФ России».
В начале нынешнего месяца на самом мощном в мире универсальном атомном ледоколе «Арктика» запустили реакторную установку, сообщили в госкорпорации Росатом. Таким образом началась управляемая цепная ядерная реакция и вывод реактора на минимальный уровень мощности, достаточный для контроля за ней.
«Далее, после необходимых испытаний, состоится вывод реакторов на энергетический уровень мощности. А затем предстоит начать и ходовые испытания «Арктики», — подчеркнули в компании.
В прошлом месяце портал «Будущее России. Национальные проекты» разместил на своем сайте сообщение, в котором говорится, что Министерство финансов РФ планирует выделить Росатому 24,7 млрд рублей в 2020 году на строительство атомных ледоколов нового поколения.
Это предусмотрено проектом федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В 2021 году на эти цели планируется выделить 21 млрд рублей, а в 2022 году — 14,8 млрд рублей.
До этого появилась информация, что Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) в 2020 году сможет направить до 15 млрд рублей неизрасходованных средств на финансирование проектов в Арктической зоне, передает НСН.
Развитие этого региона отвечает целям национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Он рассчитан до 2024 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

200

Похожие новости
17 ноября 2019, 15:00
13 ноября 2019, 14:40
16 ноября 2019, 00:20
18 ноября 2019, 10:00
14 ноября 2019, 15:20
13 ноября 2019, 20:00

Новости партнеров