Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Овод» для гордости: ВМФ модернизирует малые ракетные корабли

Военно-морской флот принял программу возвращения в строй малых ракетных кораблей (МРК) «Овод», рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ. В ходе работ на МРК заменят двигатели, радиоэлектронику и установят современное вооружение. Формально МРК — это корабли прибрежной зоны, но раньше они успешно ходили даже в Средиземное и Южно-Китайское моря. Обновленные и перевооруженные «Оводы» смогут наносить ракетные удары по вероятному противнику не хуже, чем эсминцы или фрегаты.

Ремонт по полной

Модернизация проекта 12341 «Овод» затронет практически все ключевые системы корабля, пояснили в Главкомате ВМФ. На МРК установят современные средства управления огнем, радиолокационные станции, системы связи, более эффективное вооружение, а также более экономичные и мощные дизельные двигатели.
«Оводы», прошедшие модернизацию, будут перевооружаться ракетами Х-35 — это дозвуковые маловысотные боеприпасы с активным самонаведением, оснащенные осколочно-фугасной боевой частью, рассказал «Известиям» источник в Минобороны. Эти ракеты способны поражать цели на расстоянии до 260 км.
Справка «Известий»
Сейчас в состав ВМФ входят 12 малых ракетных кораблей проекта 12341 «Овод». На Балтийском флоте они сведены в 36-ю бригаду ракетных катеров, в составе которой числятся МРК «Зыбь», «Гейзер», «Пассат» и «Ливень». В 41-й бригаде Черноморского флота — «Мираж» и «Штиль». На Северном флоте в 7-й бригаде Охраны водного района (ОВР) несут службу «Айсберг» и «Рассвет». На Тихоокеанском флоте «Оводы» сведены в 114-ю ОВР. Там собраны «Смерч», «Иней», «Мороз» и «Разлив». Имеющиеся корабли вошли в состав флота в период с 1986 по 1992 год, за исключением «Штиля» и «Айсберга», построенных раньше — в конце 1970-х.
Работы по модернизации «Оводов» уже начались. В апреле этого года на Кингисеппском машиностроительном заводе был завершен ремонт отсека главного двигателя МРК «Рассвет». В конце 2018 года там же привели в порядок двигатели «Айсберга» и «Гейзера». На Камчатке сейчас ремонтируется МРК «Смерч». МРК «Зыбь» Балтийского флота, долгое время бывший неходовым, ждет капитальный ремонт главного двигателя на 33-м судоремонтном заводе.

Эффективные внутри

Модернизированные «Оводы» серьезно повысят боеспособность флота, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.
— МРК хороши для использования во внутренних морях и прибрежной зоне, — рассказал «Известиям» Валентин Селиванов. — СССР одно время держал «Оводы» в Средиземном море — в Тартусе и Тобруке. Задача таких кораблей — действия из засады. При возникновении опасности они должны были рассредоточиться и ждать команды о начале атаки или тут же выскочить с базы и нанести удар по целям ракетами. Появление современного и эффективного ракетного вооружения только усилит по-хорошему злые и эффективные «Оводы». Удар на короткой дистанции таких кораблей будет гарантированно точным. После модернизации корабли смогут прослужить еще лет десять.
В 1980-е годы «Оводы», находящиеся в восточной части Средиземного моря, были головной болью Шестого флота США, отвечавшего за этот театр военный действий. Отследить перемещения МРК на прибрежном театре военных действий — дело сложное. Их непредсказуемые действия вызывали у американских адмиралов серьезную озабоченность.
Технически возращение «Оводов» в Средиземноморье стало возможно после подписания с Сирией договора о длительной аренде порта Тартус, отметил адмирал Селиванов.
Малые ракетные корабли проекта 12341 были созданы в 1960-х. Судостроители должны были дать флоту недорогие, компактные, но в то же время быстрые корабли. Заказ на разработку получило центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» из Ленинграда. Проекту присвоили шифр «Овод». На флоте его название быстро превратилось в разговорное обозначение всех кораблей этого проекта — оно прекрасно характеризовало небольшой, но «кусачий» МРК.
В корпусе корабля водоизмещением около 700 т удалось разместить полновесный комплект вооружения. «Оводы» при длине 57 м и ширине 12 м получили две пусковые установки для шести противокорабельных ракет «Малахит», радиолокационный комплекс целе­указания «Титанит», средства радио­электронной борьбы, зенитный ракетный комплекс «Оса-М» и одну артиллерийскую установку АК-176 калибром 76 мм, или две АК-725 калибром 57 мм. А на отдельные модификации устанавливали установки АК-630М калибром 30 мм. Корабль получил три дизельных двигателя, каждый мощностью 1000 л/с, что позволило развивать скорость до 35 узлов в час.
Первоначально МРК хотели отнести к классу катеров, но главнокомандующий ВМФ адмирал флота СССР Сергей Горшков специально утвердил для него новый класс — малый ракетный корабль. При спуске первого «Овода» на воду главком сказал фразу, ставшую знаменитой: «Эти МРК — пистолет у виска империализма». В странах НАТО «Оводы» «приписали» к корветам.

Вдвое мощнее

«Оводы» до сих пор считаются кораблями, которые способны вести эффективную борьбу с боевыми кораблями и судами обеспечения в ближней океанской зоне. Российские «Оводы» получили боевое крещение во время войны с Тбилиси. МРК «Мираж» 10 августа 2008 года потопил быстроходный катер грузинских ВМС.
Сдавать «Оводы» на «иголки» рано. Моряки всегда любили этот корабль за огневую мощь и надежность, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.
— Для ВМС Алжира на российских верфях были модернизированы три таких МРК, — рассказал «Известиям» Дмитрий Болтенков. — Они получили обновленную электронику и двигатели, а также были переоснащены противокорабельными ракетами Х-35. Этот опыт пригодится и в дальнейшем. После модернизации отечественные «Оводы» могут получить четыре пусковые установки, каждая из которых способна разом выпустить четыре ракеты. Это увеличило залп корабля с шести до 16 боеприпасов. Залп двух кораблей 32 ракетами по своей мощи будет примерно равен дивизиону берегового ракетного комплекса «Бал». В результате модернизации боевая мощь «Оводов» вырастет примерно в два с половиной раза.
Теоретически на МРК могут быть установлены противокорабельные ракеты «Оникс». В 1982 году был разработан и построен один «Овод» проекта 1234.7 для испытаний этих ракет. Всего было построено 47 «Оводов» всех проектов, включая экспортные модификации. Корабли состояли на вооружении не только ВМФ России — их закупали Алжир, Ливия и Индия.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

393

Похожие новости
21 мая 2019, 01:20
21 мая 2019, 14:40
21 мая 2019, 01:20
21 мая 2019, 14:40
21 мая 2019, 12:00
21 мая 2019, 01:20

Новости партнеров