Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Отсекли огонь: был ли у подводников в Баренцевом море шанс выжить

Благодаря подвигу экипажа глубоководной станции, который полтора часа боролся за живучесть подлодки, во время пожара осталась неповрежденной ядерная энергетическая установка. Об этом 4 июля доложил главе государства министр обороны Сергей Шойгу. По мнению экспертов, у моряков был шанс спастись, но они предпочли сохранить ценой своих жизней глубоководный аппарат, который теперь может быть восстановлен. Выход в Баренцево море должен был стать заключительным в подводной карьере легендарного гидронавта, Героя России капитана I ранга Николая Филина. В своем последнем походе он контролировал правильность действий экипажа, проводившего исследования морского дна.
Как сообщил президенту глава военного ведомства, возгорание произошло в аккумуляторном отсеке, после чего огонь распространился на другие помещения.
— Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии. Это позволяет нам надеяться на достаточно короткие сроки по восстановлению аппарата, — сказал Сергей Шойгу.
Президент поручил министру составить список членов экипажа, которых следует представить к государственным наградам.

Последний подвиг

Выход в море, во время которого на борту произошел пожар, должен был стать завершающим в подводной службе Героя России капитана I ранга Николая Филина. Об этом «Известиям» рассказали знакомые легендарного морского офицера. 6 апреля Николаю Ивановичу исполнилось 57 лет, и по возрасту он уже не должен был совершать погружения на субмаринах. В своем последнем походе он и еще один офицер контролировали правильность действий штатного экипажа, который проводил исследования морского дна. Помимо этого, экипаж сдавал зачеты на самостоятельное плавание.
— Каждый год экипаж подводного корабля сдает специальные экзамены. Они называются курсовые задачи, — пояснил «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — В ходе такой тренировки моряки подтверждают свои знания и навыки. Если подводники успешно проходят испытания, то экипаж допускается к выполнению реальных задач. Например, к дальним походам.
Фото: commons.wikimedia.org
Герой России капитан I ранга Николай Филин
Когда экипаж заметил возгорание, он имел возможность покинуть горящий отсек и задраить его. Моряки бы спаслись, но могла быть повреждена энергетическая установка и лодка, скорее всего, не подлежала бы восстановлению, сказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.
Капитан II ранга Дмитрий Соловьев спас гражданского специалиста по сути в нарушение инструкций, — отметил он. — При борьбе с пожаром сразу происходит герметизация отсека и открывать его до окончания тушения запрещено. Но опытный подводник успел мгновенно сориентироваться, открыть переборку, вытолкнуть гражданского и повторно загерметизировать отсек. После этого офицеры полтора часа боролись за живучесть лодки.
По мнению главного редактора портала MilitaryRussia Дмитрия Корнева, 1 июля экипаж субмарины отрабатывал самые сложные операции — действия в придонном режиме: маневрирование в нескольких метрах от дна и постановку аппарата на грунт.
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
— Умение проводить такие маневры особенно важно, поскольку, судя по всему, в этом году ожидался поход глубоководной станции в Арктику для работы на морском шельфе, — рассказал Дмитрий Корнев. — Научно-исследовательская подводная лодка (НИПЛ) неоднократно принимала участие в исследовании арктического шельфа. В 2012 году проводилась экспедиция для уточнения высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. С помощью глубоководного аппарата были сделаны пробы скальной породы для сбора доказательств о принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу. В ходе экспедиции подводники пробурили три скважины на глубине 2–2,5 км и взяли три керна — так называют пробы скальной породы, которые вынимаются буром. По результатам экспедиции экипаж НИПЛ был награжден грамотой. Еще есть информация, что в прошлом году научно-исследовательская субмарина также принимала участие в гидрографической экспедиции.

Судьба Героя

Все специалисты, причастные к глубоководным исследованиям, называют Николая Филина легендой российской гидронавтики. Офицер родился и провел детство на Валдае — в деревне Красилово Новгородской области. Здесь до сих пор стоит дом, где он провел детство. Судьба не жаловала будущего Героя России. Воспитывался Николай Иванович в многодетной семье — у него были три сестры и брат. Отец умер, когда Коле было два года. Получить среднее образование тоже было непросто: десятилетки в Красилово не было, и, чтобы закончить два последних класса, ему пришлось переехать в школу-интернат в соседний поселок Едрово.
Свою малую родину Николай Филин не забывал. В прошлом году, уже Героем России, он приезжал в Красилово и Едрово навестить друзей и родственников — здесь живут его сестры Наталья, Татьяна и Лидия. В селе до сих пор с теплом вспоминают эту встречу.
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
В 1984-м Николай Филин окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «Физико-энергетические установки». В отряд гидронавтов он был зачислен в 1987 году, занимал различные должности в электромеханической боевой части (БЧ-5). Ее офицеры отвечают за корпус, механизмы, двигатель, силовую установку, основные и вспомогательные корабельные системы субмарины, именно они следят за состоянием всех основных систем корабля. Командир БЧ-5 отвечает, кроме того, и за подготовку личного состава боевой части и корабельных аварийных партий к борьбе за живучесть. При аварии или получении повреждений он руководит действиями личного состава в борьбе за живучесть, с пожарами и опасными концентрациями газов.
Звезду Героя России капитан I ранга Николай Филин получил в прошлом году. Подвиг, за который ему было присвоено высокое звание, он совершил во время испытательного похода на глубоководном аппарате. Как рассказали «Известиям» знакомые Николая Филина, экипаж отрабатывал погружение на большую глубину, когда при спуске произошел отказ гидравлических систем. Продолжение испытаний оказалось под вопросом, но капитан смог восстановить работоспособность систем и задание было выполнено.
Все погибшие в Баренцевом море офицеры-подводники — уникальные военные специалисты и высококлассные профессионалы, проводившие важные исследования по изучению гидросферы Земли. Семеро из них были капитанами 1-го ранга, двое из которых — Героями России. Также в числе погибших — три капитана 2-го ранга, два капитана 3-го ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

427

Похожие новости
13 октября 2019, 13:20
14 октября 2019, 22:40
15 октября 2019, 10:00
13 октября 2019, 10:20
14 октября 2019, 14:20
14 октября 2019, 08:40

Новости партнеров