Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 сентября 2018, 01:20
18 сентября 2018, 06:40
18 сентября 2018, 12:20
18 сентября 2018, 12:20
18 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Отравление угарным газом: как боевикам в Сирии удалось инсценировать химатаку на Думу

На Западе 8 апреля в средствах массовой информации, социальных сетях, а затем и устами официальных лиц была распространена информация о якобы имеющей место химатаке в Сирии. Сообщалось, что правительственные войска сбросили в ночь с 7 на 8 апреля с вертолета бочковую бомбу с хлором над городом Дума, входящим в район Восточной Гуты. Эти данные вызвали бурную реакцию мировой общественности, а президенту США Дональду Трампу дали возможность заявить о необходимости и якобы обоснованности ракетного удара по Сирии. Комментарий по ситуации поступил от заведующего центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктора политических наук Николая Плотникова.
Эксперт пообщался с несколькими информированными партнерами из числа сирийцев и иностранных граждан, работающих в Дамаске, чтобы выяснить, что происходило в те часы в Думе. Среди них — один из помощников президента Башара Асада, сотрудник военной разведки правительственной армии, представитель международной гуманитарной организации, последние шесть лет находящийся в Сирии, и оппозиционер, который имеет тесные связи с группировкой «Джейш аль-Ислам».
Как указывает Плотников, в ту ночь в районе Думы не было ни стрельбы, ни звуков летающих вертолетов.
По словам советника Башара Асада, подобная атака не имела бы даже тактического значения, так как правительственные войска и без химоружия успешно заканчивали операцию по освобождению данного района. Имелось подавляющее превосходство в силе. Потому очевидно, что Дамаску не было никакого резона проводить химатаку, которая закономерно спровоцировала бы негативную международную реакцию и послужила поводом для вмешательства извне.
От сотрудника военной разведки поступили данные о перехвате радиопереговоров между представителями «Джейш аль-Ислам». Они усиленно готовились к инсценировке химатаки, и сирийские спецслужбы имеют достаточно документальных подтверждений этому.
Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»/Кирилл Оттер
А вот представитель международной гуманитарной организации рассказал, что побеседовал с несколькими боевиками из этой террористической группировки, которые перешли на сторону сирийского правительства. Он объяснил, как могла происходить инсценировка. Из-за обстрелов людям приходится спускаться в холодные подвалы и проводить там достаточное количество времени. Эти помещения они обогревают, чем могут, часто даже пластиком. А этот материал при горении выделяет немало токсичных веществ. Нередки случаи, когда мирные жители отравляются угарным газом, и боевикам из «Джейш аль-Ислам» это отлично известно.
В свою очередь, один из сирийских оппозиционеров предоставил данные, что в двух тюрьмах группировки «Джейш аль-Ислам» находятся не менее 5 тысяч человек. Террористы нередко совершали смертные казни, и теперь эти тела использовали для инсценировки химатаки. Так и скрываются преступления, и создается нужный информационный повод.
Как известно, о готовящихся провокациях Россия предупреждала уже давно. Об этом неоднократно говорил на заседаниях Совбеза ООН Василий Небензя. Однако западным странам выгодно видеть то, что они хотят. Как известно, ни ЕС, ни США не устраивает Башар Асад как законно избранный президент Сирии. Пропагандистская западная машина активно работает над тем, чтобы представить его в качестве тирана и иметь обоснование для свержения. Однако доказательств наличия химоружия у Дамаска представлено не было, потому его противники решили прибегнуть к инсценировке.

Подпишитесь на нас Вконтакте

269

Похожие новости
18 сентября 2018, 04:00
18 сентября 2018, 17:40
18 сентября 2018, 04:00
18 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 17:40
18 сентября 2018, 12:20

Новости партнеров