Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Отправят за решетку: новую технику закроют комбинированными экранами

Бронетранспортеры и боевые машины пехоты закрыли дополнительными защитными экранами — в виде решеток и бронированных щитов. С этого года ими станут оснащать основную рабочую технику российских мотострелков — БМП и БТР разных модификаций. В войсках такие комплекты назвали «кровати» за внешнее сходство с сетками солдатских коек. Несмотря на простоту конструкции, такое решение радикально повышает защиту бронетехники на поле боя. По словам экспертов, экраны спасут не только от осколков и небольших снарядов, но и справятся с реактивными гранатами и противотанковыми ракетами.

В помощь пехоте

Первые партии бронетехники с усиленной защитой уже начали поступать в войска Южного и Западного военных округов, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве и оборонно-промышленном комплексе. В частности, БТР-82А с навесной защитой пополнили парк 27-й гвардейской Севастопольской бригады. Решение об оснащении решетчатыми экранами всех новых образцов машин мотострелков было принято в конце прошлого года. Сейчас в Минобороны прорабатывается вопрос о том, чтобы дооснастить ими ранее закупленные БТР и БМП.
В состав комплекта входят два вида защиты. Во-первых, это бронеплиты, которыми укрепляют уязвимые места машины — борта, основание башни и т.д. А во-вторых, решетчатые экраны. Их монтируют по периметру. Полный вес оборудования составляет около тонны. Установить или демонтировать его можно силами штатного экипажа менее чем за час.
Комбинированные экраны защищают БТР и БМП от пуль калибра 7,62 мм и 12,6 мм на дистанциях 400 м и более. Что касается противотанковых гранат и ракет, то от них защита спасает с вероятностью около 50%. Зависит это от того, куда попадет боеприпас. Если между прутьями решетки, то граната в ней застрянет и выйдет из строя, так и не взорвавшись. В худшем же случае при ее срабатывании кумулятивная струя будет деформирована и броня получит менее сильный удар.
Импровизированные решетчатые экраны использовались на многих войнах. Еще советские танкисты при штурме Берлина обвешивали свои машины металлическими кроватями и другими конструкциями. Этот опыт использовался затем в 1990-е годы на Северном Кавказе и в других военных конфликтах. Самодельные решетки на танках и бронетранспортерах можно увидеть на кадрах из Сирии. В последние годы экранирование техники используется во многих армиях, в том числе в американской.
— Угроза со стороны носимых противотанковых средств явственно проявилась в конфликтах последних лет: и на нашей территории в период контртеррористической операции на Северном Кавказе, и на Ближнем Востоке — в Ираке и Сирии, — сообщил «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Концентрация реактивных противотанковых гранат у различных негосударственных военных формирований очень велика, и защита от них — одна из ключевых проблем. Особенно при боях в городе, на насыщенной инфраструктурой территории, а также в горах и лесистой местности.

Поймать и обезвредить

Разработка решетчатых экранов велась еще в советские годы. Ограниченные партии использовались в Афганистане. Однако массового производства до последнего времени развернуто не было, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов.
— У этого экрана комбинированный принцип. Он может действовать как обычный взводной — кумулятивная боевая часть РПГ или противотанковой ракеты ударяется о решетку и детонирует, — пояснил специалист. — Кумулятивная струя формируется раньше времени, работает в худших условиях и не дает требуемого бронепробития. Но основной же способ, по которому функционирует экран, — уничтожение самой боеголовки. Попадая между прутьев решетки, она разрушается, часто без подрыва, таким образом воздействия на бронеобъект не происходит. Но даже если оно произойдет, то кумулятивная воронка не формируется и опять же нет бронепробития.
Для эффективной защиты решетка должна быть выполнена из прочной углеродистой стали. Необходимо соблюдать определенное расстояние между ее ребрами. Важно также, чтобы решетка была закреплена на приличном расстоянии от основной брони.
— Такие экраны достаточно надежны в бою, но у них есть минус, — добавил Алексей Хлопотов. — Дело в том, что они не очень практичны в повседневной эксплуатации. Машины ездят по пересеченной и лесной местности, а также в населенных пунктах. В случае попадания в них веток деревьев или других предметов решетки гнутся. А с учетом того что за счет экранов габариты машины увеличиваются, вероятность таких столкновений возрастает. Сложность для разработчиков как раз заключалась в том, чтобы продлить срок эксплуатации дополнительной защиты. Кроме того, пехота часто ездит на броне БТР и БМП, а решетки затрудняют спешивание.
В мирное время монтировать экраны вовсе не обязательно, полагает Виктор Мураховский. Скорее просто надо иметь комплекты, которые в случае необходимости можно силами экипажа в кратчайшие сроки установить на технику.
— При боевых действиях благодаря экранированию вырастет защищенность бронетехники мотострелковых подразделений, — заявил эксперт. — Когда БТР или БМП защищены от кумулятивных боеприпасов, машина остается мощным средством огневой поддержки. Соответственно, эффективность и боевые возможности подразделений возрастают.
Ранее «Известия» сообщали, что Минобороны и предприятия ВПК согласовали сроки государственных испытаний перспективных боевых машин семейства «Курганец-25». Они начнутся через год, а окончание запланировано на осень 2022-го. Бронетехнику проверят в разных погодных условиях и климатических зонах. По словам экспертов, уже сейчас проводится тестирование некоторых ее компонентов и агрегатов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

150

Похожие новости
18 сентября 2020, 02:20
18 сентября 2020, 17:20
18 сентября 2020, 17:20
18 сентября 2020, 19:20
17 сентября 2020, 15:00
18 сентября 2020, 17:20

Новости партнеров