Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Отличившимся в ходе спецоперации российским военным вручили награды

Командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Александр Чайко наградил орденами Мужества и медалями «За отвагу» военнослужащих, отличившихся в ходе проведения специальной операции по защите мирного населения Донбасса. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает корреспондент «Известий» Кирилл Ольков.
«Хочу прежде всего поблагодарить вас за мужество и героизм, которые вы проявили при отражении атаки противника. Мы сегодня не зря выбрали место вручения — памятник нашим дедам и отцам, павшим в боях с фашизмом именно на этой земле. Вы сейчас делаете историю, и я уверен в том, что вы с честью и с гордостью выполните все задачи, которые вам поставили», — сказал Чайко.
Как рассказал один из военных, который получил орден Мужества, 17 марта начался минометный и артиллерийский обстрел по российским позициям.
«Хотели нас взять в кольцо, но военнослужащие грамотно заняли позиции, у каждого был свой сектор обстрела, и они отбили эту пехоту. Также с пехотой шли танки, которые наши танкисты очень хорошо отработали, профессионально их уничтожили. После чего начался опять минометный обстрел, и противник отошел. Бой закончился, у нас потерь не было, а у них потерь достаточно было», — сказал он.
Другой боец отметил, что им с товарищем удалось успешно провести разведку, которая помогла уничтожить артиллерийские позиции противника.
«Во время этой разведки было обнаружено два пункта с выставленной артиллерией и переносными орудиями противника. Мы доложили об этом командованию, передали координаты, и нами было принято решение вступить в бой, для того чтобы задержать противника, чтобы он не изменил позиции», — пояснил военный.
По его словам, по ним работали минометы, однако по позициям отработала авиация, и противник был уничтожен.
29 марта в Черниговской области прямо на передовой вручили государственные награды военнослужащим, которые отличились в ходе проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса.
Днем ранее президент России Владимир Путин присвоил почетные звания гвардейских 155-й бригаде морской пехоты (Тихоокеанский флот) и 126-й бригаде береговой обороны (Черноморский флот).
В документах уточняется, что почетные наименования гвардейских присвоены за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».
До этого, 26 марта, замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин наградил орденами Мужества девять раненых российских военных, отличившихся в ходе спецоперации в Донбассе. Заместитель командира взвода Артур Пфлигер рассказал, что был ранен во время зачистки одной из деревень.
В этот же день замминистра обороны генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров провел церемонию награждения в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Наград удостоились восемь военнослужащих. Бойцам вручили две медали «За отвагу» и шесть орденов Мужества.
Ранее, 15 марта, в том же госпитале ордена Мужества удостоился один военный и 12 человек получили медаль «За отвагу».
До этого, 14 марта, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин наградил посмертно ведомственной медалью «Доблесть и отвага» Георгия Дудорова, выпускника кадетского корпуса СК РФ имени Александра Невского. Погибший был заместителем командира разведывательной роты по военно-политической работе 137-го полка 106-й Тульской гвардейской парашютно-десантной дивизии. 6 марта колонна роты Дудорова попала под артиллерийский удар со стороны украинских националистов. В бою офицер получил смертельные ранения.
Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве.
21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

186

Похожие новости
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 02:20

Новости партнеров