Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Отказываться не намерены»: Турция ждет C-400 в июле

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что у Анкары нет планов отказываться от покупки зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у России из-за давления со стороны США. Об этом он сообщил журналистам, когда возвращался из Сочи с трехстороннего саммита по Сирии.
«Мы заключили соглашение с Россией по С-400. Отказываться от него мы не намерены. Мы работаем над тем, чтобы поставки С-400 были осуществлены в июле, как нам и обещали», — отметил Эрдоган.
Издание Yeni Şafak также передало слова Эрдогана о том, что Турция «также интересуется новыми комплексами С-500», наиболее ожидаемой новинкой российской противовоздушной обороны (ПВО) в ближайшие годы.
Говоря о приобретении у США ЗРК Patriot, президент Турции в очередной раз заявил о готовности Анкары рассмотреть предложение Вашингтона, но с учетом требований республики.
«Несмотря на то, что администрация США позитивно смотрит на ранние поставки [Patriot в Турцию], они до сих пор не определились с позицией по совместному производству и финансовой составляющей», — обратил внимание глава государства.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский, комментируя слова Эрдогана, объяснил RT, что для Турции покупка С-400 — это не просто практический вариант, но и свидетельство независимой внешней политики.
«Турция себя позиционирует таким образом уже не первый год и хотя не выходит из состава НАТО, но поступаться своими принципами независимости и самостоятельности в принятии решений не собирается», — подчеркнул эксперт.
Он выразил сомнение, что американская сторона в качестве ответной меры исключит Турцию из участия в программе истребителей пятого поколения F-35, так как она производит ряд узловых деталей для этих самолетов.
«Поэтому если Турцию исключат из проекта и не дадут ей положенные самолеты, то в этом случае придется искать технологическую замену турецким производителям. Это задержит пуск всей модели и приведет к большим убыткам, США это прекрасно понимают», — констатировал Надеин-Раевский.
Ранее в этот же день вице-президент США Майкл Пенс во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Вашингтон не собирается сложа руки смотреть, как его союзники закупают оружие у потенциальных противников.
«Мы не сможем дать гарантию мира на Западе, если наши союзники зависят от Востока», — отметил он.
Кстати, в начале февраля издание Hürriyet Daily News со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что американские власти могут не продать Турции свои ЗРК Patriot, если Анкара все же приобретет российские C-400.
«Мы не будем запрашивать разрешение конгресса и не сможем осуществить продажу Турции систем Patriot, если процесс продажи С-400 будет продолжаться», — заявил собеседник.
По его словам, покупка Турцией российских ЗРК может даже даже стать основанием для введения санкций со стороны Соединенных Штатов в рамках закона CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций».
Американская администрация решила продать Турции ЗРК Patriot на общую сумму $3,5 млрд в декабре прошлого года. Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности военного ведомства США отметило, что сделку между Турцией и США одобрил Государственный департамент.
«Предлагаемая продажа увеличит оборонительные возможности турецких военных для защиты от враждебной агрессии и защиты союзников по НАТО, которые могут проводить обучение и действовать в пределах Турции», — уточнили в сообщении Пентагона.
При этом договор на поставку четырех дивизионов российских ЗРК был заключен между Москвой и Анкарой еще в декабре 2017 года. Стоимость контракта оценивается в $2,5 млрд, 55% из которых будет покрыта российским кредитом на поставку в Турцию С-400, пояснил газете «Коммерсант» глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Американская сторона восприняла этот договор в штыки, объясняя свое отношение, в частности, риском такой сделки для НАТО.
Эту причину обозначил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс. По его мнению, если Анкара все же приобретет это оружие, которое используют «известные противники» НАТО, то поставившая С-400 сторона может получить возможность изучить работу и технические характеристики американских истребителей F-35.
Но, как сообщил ТАСС источник в МИД Турции, Анкара планирует использовать С-400 независимо от систем НАТО и только таким образом, чтобы обеспечить сохранение чувствительной информации об американских истребителях.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

157

Похожие новости
20 мая 2019, 19:40
21 мая 2019, 09:40
21 мая 2019, 15:00
21 мая 2019, 09:40
21 мая 2019, 06:40
20 мая 2019, 19:40

Новости партнеров