Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Отказ от мечты: ВМФ обойдутся без вертолетоносцев

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в России не будут строить собственные вертолетоносцы, передает «Интерфакс».
«Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что
вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут», — сказал Мантуров.
При этом Мантуров заверил, что корабли, которые способны нести вертолеты, будут присутствовать в Военно-морском флоте страны. Министр уточнил, что авианесущие корабли должны быть оснащены также вертолетным крылом.
Стоит отметить, что до этого вертолетоносцы были одним из приоритетных направлений развития ВМФ России. Первые вертолетоносцы, которые рассчитывала получить Россия — французские корабли класса «Мистраль».
Контракт на строительство двух «Мистралей» для ВМФ России был подписан в июне 2011 года между французской DCNS/STX и российским спецэкспортером вооружений — «Рособоронэкспортом». Стоимость его составила €1,2 млрд. Передача первого УДК «Владивосток» должна была состояться осенью 2014 года, а второго — «Севастополя» — осенью 2015 года. Но президент Франции 25 ноября 2014 года принял решение приостановить поставку кораблей России по геополитическим причинам — из-за событий на юго-востоке Украины.
Занимавший на тот момент должность замминистра обороны России по вооружениям Юрий Борисов тогда заявил, что Россия будет ждать окончательного решения Парижа и не будет выдвигать претензий, а лишь действовать в строгом соответствии с контрактом. Официально контракт был расторгнут 5 августа 2015 года. Выплаты по расторжению договора составили около €950 млн. Как поясняли в Минпромторге и «Рособоронэкспорте», оказалось, что в рублевом эквиваленте Россия получила почти вдвое больше суммы, выплаченной авансом за корабли: на руку сыграло ослабление рубля.
Всего пару месяцев после расторжения контракта с Москвой, Париж подписал договор с Каиром и перепродал Египту созданные изначально для России вертолетоносцы.
Более того, между Парижем и Каиром заключена сделка о создании для Египта четырех корветов Gowind, причем три из них соберут на верфи в Александрии. В общей сложности к 2020 году DCNS поставит Египту до семи кораблей.
Впоследствии Россия даже смогла выиграть от потери «Мистралей». В 2017 году российский производитель вертолетов Ка-52К выиграл тендер на поставку ударных вертолетов для египетских «Мистралей».
Корабли класса «Мистраль» отвечают разным потребностям — как военным, так и гражданским и гуманитарным — благодаря своей многофункциональности.
Длина корабля составляет 199 м. Водоизмещение — более 22 тыс. тонн. Осадка — 6,42 м. Дальность плавания УДК — до 20 тыс. миль. Он способен развивать скорость более 18 узлов. На борту может размещаться до 480 человек, оборудование, бронетехника, до 16 боевых тяжелых вертолетов.
В России же идею получить вертолетоносцы не оставляли. Неоднократно сообщалось, что новые для российского флота корабли будут построены отечественными производителями.
В июле 2016 года сообщалось, что ВМФ России подготовил техническое задание на разработку универсального десантного корабля, аналогичного ранее заказанным во Франции вертолетоносцам типа «Мистраль». В январе 2016-го начальник управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников пояснял, что строительство такого корабля может начаться не ранее 2018 года.
Позже эту информацию подтверждал Юрий Борисов, говоря, что ВМФ получат вертолетоносцы к 2022 году. «Цикл строительства вертолетоносца — это минимум четыре года. Да, где-то к 2022 году», — говорил он.
Однако позже стали появляться менее благоприятные прогнозы. Источники различных изданий утверждали, что Россия сможет построить два десантных корабля-вертолетоносца не раньше, чем к концу 2026 года.
Планировалось, что вертолетоносцы будут иметь дизель-газотурбинную установку. Основу их авиагруппы должны были составить вертолеты Ка-52К.

Подпишитесь на нас Вконтакте

170

Похожие новости
13 ноября 2018, 14:40
13 ноября 2018, 23:00
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 17:00
12 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 19:20

Новости партнеров