Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Отделался предупреждением: ФСБ вычислила потенциального шпиона

Сотрудники ФСБ России вычислили жителя Ижевска, который пытался продать иностранным спецслужбам информацию о секретных российских военно-космических разработках. По данным ведомства, подозреваемый планировал создать в Удмуртии организацию для добычи указанных данных.
«Мотивом таких действий фигуранта явилось желание обогатиться за счет продажи иностранной стороне секретной информации. Своевременные выявление и локализация преступного умысла позволила не допустить нанесение ущерба безопасности России»,
— говорится в сообщении ведомства.
Мужчина действительно ранее имел доступ к государственной тайне, уточнили в ведомстве, однако в настоящее время у него нет возможности получить секретные данные. Пока не известно, как он собирался получить информацию.
При этом подозреваемый не совершил действий, которые подпадают под определение госизмены, и ФСБ не стало заводить на него уголовное дело. Сотрудники ведомства предъявили подозреваемому официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления».
Стоит отметить, что в Ижевске находится радиозавод, на котором производится аппаратура для комических ракет-носителей, разгонных блоков, спутников, а также пилотируемых и грузовых кораблей. К тому же, на территории Удмуртии находится Воткинский военный завод, на нем выпускаются стратегические ракеты «Тополь-М» и «Ярс», ракеты морского базирования «Булава» и оперативно-тактические «Искандеры-М».
В конце октября по похожему сценарию ФСБ был задержан российский военнослужащий, его уличили в передаче секретной информации иностранному государству — Украине. Мужчину задержали в городе Аксай (Ростовская область), спецслужбы подозревают его в государственной измене, имя подозреваемого пока неизвестно.
Военный целенаправленно собирал секретные данные в отношении Вооруженных сил России, отмечали в ФСБ, передача этой информации иностранному государству могла нанести «ущерб обороноспособности» страны. Сотрудники спецслужб утверждают, что задержанный действовал по заданию украинской разведки.
В отношении военного уже возбуждено уголовное дело по подозрению в госизмене, заявили в ведомстве, в настоящее время спецслужбы продолжают следственные действия. Максимальная санкция по статье составляет 20 лет заключения.
К слову, подобные задержания не всегда связаны с рядовыми гражданами или военными. Летом оперативники ФСБ арестовали помощника полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, его также подозревают в государственной измене.
По версии следствия, Воробьем мог передавать другой стране — Польше — секретную информацию с заседания Совета Безопасности России, так как его начальник Николай Цуканов входит в состав Совбеза. В настоящее время неизвестно, как именно задержанный мог получить указанные сведения и связан ли с этим полпред президента в УФО.
Как писал «Коммерсант» со ссылкой на источники, помощник Цуканова мог видеть секретные документы или обрабатывать их при подготовке к заседаниям Совбеза. К тому же, Воробьев сам имел допуск к гостайне как помощник полпреда президента, но он получил лишь низший — третий уровень — доступа.
Воробьев был задержан ФСБ в начале июля и, согласно постановлению Лефортовского районного суда Москвы, заключен под стражу. Заседание проходило в закрытом режиме, дело в отношении помощника Цуканова проходит под грифом «секретно». В настоящее время задержанный находится в СИЗО «Лефортово».
Во время обыска, по данным СМИ, у Воробьева был найден польский паспорт и специальная аппаратура связи. Однако защита подозреваемого все же считает обвинения против него незаконными и необоснованными, а также настаивает на его освобождении.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

156

Похожие новости
24 ноября 2019, 23:00
25 ноября 2019, 18:00
28 ноября 2019, 12:20
27 ноября 2019, 00:20
27 ноября 2019, 14:00
29 ноября 2019, 10:20

Новости партнеров