Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Отчего загадочно молчит Украина: Япония хочет заменить Турцию в производстве F-35, но это не входит в планы США

Фото из открытых источников
Япония официально выразила желание присоединиться к программе F-35 в качестве полноправного партнера, но Пентагон против. Для него эта инициатива Японии создает серьезную политическую головную боль, поскольку положительный ответ на японские хотелки может возбудить уже имеющихся партнеров и дать надежду другим странам-клиентам на изменение их пока еще чисто потребительской роли.
В официальном письме Министерства обороны Японии Ацуо Судзуки запрашивает заместителя министра обороны США по вопросам закупок и обеспечения Эллен Лорд, как Япония может перейти от статуса покупателя F-35 к полноправному партнерству в международном консорциуме по его производству. И желательно побыстрее.
"Я считаю, что предоставить Японии статус страны-партнера в программе F-35 - отличный вариант. Я хотел бы узнать ваши мысли о том, имеет ли Япония возможность стать страной-партнером. Кроме того, я хотел бы, чтобы вы предоставили Министерству обороны Японии подробную информацию об обязанностях и правах страны-партнера, а также о распределении расходов и условиях, таких как процесс утверждения и необходимый для этого период.
Мы хотели бы принять окончательное решение о том, можем ли мы стать страной-партнером, после тщательного изучения прав и обязанностей, связанных с этим", - говорится в письме.
Лорд планирует встретиться с японскими официальными лицами на этой неделе, и ожидается, что на встрече будет поднят вопрос о членстве. Но Токио ответ точно не понравится.
Хотя Лорд сама даст официальный ответ японцам на их хотелки, но представитель программы F-35 из управления по разработке совместных программ (JPO) Брэнди Шифф сообщил, что партнерство остается ограниченным первоначальным числом инвесторов F-35. "Операция "Кооперация F-35" завершена 15 июля 2002 года. Нам партнеров хватает", - примерно так заявил старина Брэнди.
Существует два уровня участия в программе F-35.
Участников первого уровня почтительно называют партнерами. Они имеют своих представителей в JPO, которые могут высказывать свое мнение о будущих возможностях и направлениях развития программы, а также о будущем промышленном участии. Последнее имеет серьезное экономическое значение для участников, позволяя получать прибыль от участия в цепочке поставок или сборке. По заявлениям отцов-основателей программы из США, это принесет странам-партнерам миллиарды долларов доходов в течение срока действия программы. Партнерами являются США, Австралия, Канада, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Великобритания и не оправдавшая оказанного ей высокого доверия Турция.
Второй уровень - это клиенты. У них минимальное, если вообще есть, промышленное участие в программе, нет права голоса по вопросам развития программы и нет своих представителей в JPO. На сегодняшний день клиентами являются Израиль, Южная Корея, Бельгия и Япония. В будущем планируется включить в их число Финляндию, Сингапур и другие страны.
Еще в 2007 году в отдельном документе страны-партнеры зафиксировали, что только участвовавшие в фазе разработки программы F-35 (то есть, только они сами), будут иметь право на статус партнера на этапах производства, развития и модернизации.
Бывший глава программы F-35 вице-адмирал Мэт Винтер ушел в отставку в этом месяце после всего двух лет работы. И старина Мэт не согласен со стариной Брэнди. Мэт считает, что после показательного изгнания из партнерства Турции вполне можно на ее место взять Японию:
"Мы сейчас потеряли Турцию как партнера, поэтому у нас появилось, так сказать, свободное парковочное место. Кроме того, после США Япония будет обладать самым большим числом F-35. В конечном счете, именно Пентагон с Госдепом писали правила, поэтому Пентагон может их и изменить".
Пентагон же обеспокоен, что разрешение Японии стать партнером в программе приведет к тому, что и другие страны потребуют аналогичного статуса. Например, на сегодняшний день Бельгия - единственный член НАТО, покупающий F-35 как клиент, а не партнер, что сделает ее возможную заявку на изменение статуса не менее весомой, чем японская
F-35 формирует основу превосходства США в воздушном бою на десятилетия вперед. Он укрепляет наши международные союзы и является основой для будущих совместных операций. Это большая, сложная, быстрорастущая программа, которая движется в правильном направлении. Наше пристальное внимание сосредоточено на дальнейшем продвижении, развитии и поддержании глобальной системы развертывания F-35, которая будет поддерживать мир и, если потребуется, быстро и решительно побеждать!
/Мэт Винтер, декабрь 2018 г./
Курилы-2. Верткие эти японцы, везде без мыла пролезть норовят. Вот зачем это партнерство стране, которая гордо заявила, что начала свою программу по созданию истребителя 6-го поколения? Злые языки говорят, что у них и 4-го своего нет. Ну и что? Главное - это желание и настойчивость!
А вот международные эксперты в один голос удивляются загадочному молчанию Украины, что является мощным сигналом для тех, кто понимает. Казалось бы, вот он - идеальный шанс для самого верного союзника США. Фортуна! Какие японцы? С украинским промышленным потенциалом, известной всему миру украинской изобретательностью, ресурсами и технологиями КБ батальона "Азов", необычными техническими и производственными решениями... И момент самый удачный: при намеке Украины, что она готова стать партнером в программе F-35, США смогут сохранить лицо своему азиатскому союзнику, не унижая его бюрократическим отказом. Японцы смогут понять и принять свое поражение, поскольку поражение от такого соперника как Украина в честной конкурентной борьбе достойно лишь уважения. Но Украина молчит. Неужели Зеленский решил подставить Трампа?

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

272

Похожие новости
09 декабря 2019, 14:40
09 декабря 2019, 20:20
10 декабря 2019, 01:40
10 декабря 2019, 21:00
09 декабря 2019, 14:40
10 декабря 2019, 21:00

Новости партнеров