Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Отбой по расписанию: офицеров защитят от переработок

В российской армии ввели контроль за распорядком рабочего дня офицеров и солдат-контрактников. Об этом «Известиям» сообщили источники в Минобороны. Командиров, которые допоздна задерживают подчинённых на службе, станут привлекать к ответственности, вплоть до увольнения из ВС. Проверки показали, что переработки в армии достигают четырёх-семи часов в день. Впрочем, врачи, спасатели и пожарные зачастую трудятся ещё больше, отмечают эксперты. К тому же проблеме переработок в армии не один год, и для её решения будет мало одного приказа. Не исключено, что потребуется создание военного аналога государственной инспекции по труду.

Отпуск «при части»

В штабах военных округов, уточнили источники «Известий» в министерстве, будут созданы группы контроля из офицеров Национального центра управления обороной. В их компетенцию войдёт проверка руководства всех уровней. Они получат право с помощью защищённых каналов видеосвязи (военного аналога Skype) экстренно связаться с любым командиром.
В случае, если начальник попытается уклониться от проверки, например, не ответит на звонок группы контроля, к нему автоматически применят меры дисциплинарного воздействия. Он может получить взыскание вплоть до неполного служебного соответствия или увольнения из армии.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Поводом для ужесточения контроля стал рост числа обращений военнослужащих в центральный аппарат ведомства. Как ранее сообщали СМИ, проверки выявили, что командиры довольно часто проводят совещания в ночное время, в выходные и в праздники, а также не предоставляют подчинённым отгулов и даже вынуждают проводить отпуск, как грустно шутят в армии, «при части».
В результате общее время пребывания на службе может достигать 12-15 часов в сутки, то есть переработка составляет от четырёх до семи часов в день. Из-за этого у военнослужащих накапливается усталость, снижается работоспособность, что, в свою очередь, негативно влияет на их морально-психологическое состояние, усиливает социальную напряжённость в коллективах и даже приводит к распаду семей — к такому выводу пришли проверяющие Минобороны.
В начале октября глава Минобороны Сергей Шойгу на одном из совещаний потребовал соблюдать право военнослужащих на личное время. Теперь систематические нарушения распорядка рабочего дня будут оцениваться как неспособность организовать службу подчинённых и учитываться при аттестации командного состава.

Армия трудоголиков

Впрочем, перерабатывают в России не только военные, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
— В первую очередь речь идёт о врачах в сельской местности, — рассказал «Известиям» эксперт. — В законодательстве прописан строжайший запрет на неоказание медпомощи, поэтому они работают по факту поступления пациентов. Кроме того, больше военных трудятся спасатели, пожарные, таксисты и дальнобойщики. Наконец, очень серьёзно перерабатывают представители отраслей, где мало платят. Например, библиотекари и сельские учителя — они часто трудятся на двух-трёх ставках.
В этом году портал «Mail.ru для бизнеса» провёл исследование, выяснив, что с переработками сталкиваются в основном сотрудники таких отраслей, как IT, транспорт и связь, строительство, консалтинг и финансы. Сверхурочная работа чаще всего ложится на плечи руководителей отделов, специалистов и топ-менеджеров.
Исследования о том, сколько часов ежедневно перерабатывают россияне, в последние годы не проводились. Два года назад Роструд провёл опрос «Задерживаетесь ли вы на работе?», в котором приняли участие две тысячи человек. Тогда 32% респондентов рассказали, что постоянно вынуждены делать это, 30% — редко (один-два раза в месяц), 28% — часто (один -два раза в неделю) и только около 10% участников опроса отметили, что уходят точно в срок, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
Проблема сверхурочных повсеместно распространена практически во всех сферах бизнеса, уверена член некоммерческого партнёрства «Эксперты рынка труда» Виктория Пятница. По её словам, переработки зависят не столько от отрасли, в которой трудятся люди, сколько от конкретного руководителя в конкретной организации.
— Такие явления часто скрывают за собой неграмотное управление либо своеобразную личность руководителя, который тем самым показывает, кто здесь хозяин, — отметила специалист.
При этом у военнослужащих ситуация сложнее, чем у работников гражданских организаций, добавила Виктория Пятница. В последнем случае человек может уволиться и найти другую работу. Из Вооруженных Сил уйти не так просто: это целый ряд формальностей и процедур, а с определенного возраста большое значение начинают играть вопросы, связанные с пенсией и получением жилья. Да и адаптироваться в гражданской жизни офицерам непросто.

Системный подход

Попытки взять под контроль ситуацию с переработками в армии предпринимались не раз, но это не приносило должного эффекта, отметил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.
В каждой воинской части должен быть журнал учёта переработки, но на практике этот документ не ведётся, — рассказал эксперт. — То есть доказать, что военнослужащий переработал, фактически невозможно. Навести порядок в этом вопросе можно только комплексом мер, в том числе регулярно проводя опросы среди них.
Эффект от новых мер если и будет, то незначительный, считает профессор кафедры труда и соцполитики Института Госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
— Нужны системные усилия, — отметил он. — В Минобороны можно было бы создать спецкомиссию типа инспекции по труду.
В то же время сравнивать офисного клерка и офицера некорректно, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.
— Во время боевой учебы военнослужащие месяцами находятся в полевых лагерях, и там они работают по 24 часа в сутки, — рассказал эксперт. — Восьмичасовой рабочий день предусмотрен только в том случае, если офицер находится в части.
Сейчас продолжительность еженедельного служебного времени офицеров регламентируется законом «О статусе военнослужащих» — это 40 часов в неделю, как и на гражданке. При условии, что военнослужащий не находится в командировке или на полевых сборах.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

129

Похожие новости
16 ноября 2019, 03:00
14 ноября 2019, 20:40
16 ноября 2019, 19:20
15 ноября 2019, 02:20
14 ноября 2019, 17:40
16 ноября 2019, 19:20

Новости партнеров