Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

От трех до десяти: как Россия нанесла удар по Идлибу

Российские ВКС начали крупнейшую за последний год бомбардировку в провинции Идлиб. Ударам подвергается вооруженная оппозиция, сообщают со ссылкой на свои источники в рядах сирийской оппозиции ближневосточная газета Al-Masdar News и турецкое информационное агентство Anadolu.
По этим сведениям, бомбардировке подверглись районы Джисир аш-Сугур, Бисенкул, Гани, Иннеб, Сырмания на западе Идлиба, а также район Зейзун на севере Хамы.
На сайте сирийской оппозиции сообщается о 20 ударах, нанесенных тремя российскими истребителями.
В то же время источники Al-Masdar News говорят о «по меньшей мере десяти российских истребителях «Сухой», которые нанесли десятки воздушных ударов по южным и западным частям Идлиба». В настоящий момент данных о погибших и раненых не поступало.
В то же Минобороны России пока что не комментировало данную информацию.
Ранее Дамаск озвучивал свои планы по освобождению провинции, а президент США Дональд Трамп предостерегал Россию, Иран и Сирию от «безрассудной» атаки на Идлиб.
«Россияне и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии», — писал американский лидер в своем твиттере.
При этом Трамп утверждал, что в результате подобных действий якобы могут погибнуть «сотни тысяч людей».
В последние несколько недель конфронтация вокруг Сирии только усиливалась. 1 сентября телеканал CNN со ссылкой на источники среди официальных лиц сообщил, что американские разведслужбы и военные определились с предварительным списком возможных целей для воздушных ударов, если Трамп отдаст соответствующее распоряжение. Все эти объекты, по версии Вашингтона, так или иначе связаны с химическим оружием.
Таким образом американские власти дали понять, что «готовы очень быстро ответить» в случае химической атаки. Ранее же российские военные сообщили о возможной подготовке со стороны США провокации, связанной с якобы применением химического оружия в Сирии.
Американские же власти заявили об имеющейся у них информации, что правительственные сирийские силы переместили два боевых вертолета ближе к провинции Идлиб, и якобы именно они могут быть использованы Дамаском для химатаки.
Ситуация осложняется и усилением присутствия России в Средиземном море. Действительно, Минобороны РФ развернуло у берегов Сирии самую мощную за все время сирийского конфликта группировку кораблей. В ее состав вошли 10 кораблей, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр», а также две подводные лодки. Среди кораблей — ракетный крейсер «маршал Устинов», фрегат «Адмирал Григорович», сторожевой корабль «адмирал Эссен» и другие, Для обеспечения снабжения в Средиземное море был направлен большой морской танкер Черноморского флота «Иран Бубнов».
С 1 сентября в Средиземном море начались масштабные учения группировки сил Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России. Пентагон использовал начавшиеся учения для обвинений в адрес Москвы, что мероприятия проводятся якобы с целью быть в готовности в случае возможных ударов со стороны Вашингтона.
Российские дипломаты в США пытались смягчить растущее напряжение в регионе и призвали Госдепартамент воздержаться от агрессии в адрес Дамаска.
«Очередное обострение в Сирии не отвечает чьим-либо интересам. От этого выиграют лишь террористы», — цитирует РИА «Новости» заявление посла России в США Анатолия Антонова.
О возможной провокации с применением химического оружия заявил и глава МИД Сирии Валид Муаллем. Он рассказал, что члены организации «Белые каски» заранее похитили 44 ребенка с целью использовать их при инсценировке химатаки в Идлибе.
Идлиб — последняя провинция, остающаяся в руках противников Асада, среди которых присутствуют как вооруженная оппозиция, так и террористические группы. Дамаск считает своей приоритетной задачей освободить эту территорию — военным путем или через примирение. По словам главы МИД Сирии, международное сообщество должно признать, что провинция Идлиб является сирийской территорией.
Вместе с тем США уже использовали в качестве предлога к атаке применение химического оружия правительственными войсками, хотя доказательств так и не было предоставлено.
Последний такой удар со стороны американских сил была совершена 14 апреля, когда Военно-морские силы США, Королевский ВМФ Великобритании и Национальные ВМС Франции нанесли массированный ракетный удар по объектам в Сирии.
Атака была произведена с использованием крылатых ракет «Томагавк» и других систем при поддержке палубной авиации. Всего, согласно данным отечественного военного ведомства, по Сирии было выпущено 103 ракеты, из них силы ПВО Сирийской арабской армии сбили 71 ракету.
«Газета.Ru» следит за развитием событий в Сирии в режиме онлайн.

Подпишитесь на нас Вконтакте

462

Похожие новости
02 ноября 2018, 14:40
04 ноября 2018, 19:00
12 ноября 2018, 22:00
06 ноября 2018, 15:00
09 ноября 2018, 22:40
01 ноября 2018, 14:00

Новости партнеров