Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

От моряка до президента: о чем жалеет Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко после окончания школы поступил в высшее мореходное училище и стал старшиной кубрика, рассказал он сам в ходе своего выступления в Херсонской государственной морской академии.
«Мало кто знает, что после окончания школы я поступил в высшую мореходку. Даже успел стать старшиной кубрика, а потом одновременно пришли документы, что я поступил в институт Международных отношений.
Эта судьба лишила меня морской стези», — посетовал украинский лидер.
В своем выступлении он также подчеркнул, что Херсонская государственная морская академия является одним из ведущих центров морского образования и обладает мощной учебно-тренировочной базой.
В 1989 году Порошенко с отличием окончил факультет международных отношений и международного права Киевского национального университета имени Шевченко. До 1992 года он продолжил обучение там же в аспирантуре и работал ассистентом кафедры международных экономических отношений вуза.
Спустя десять лет будущий глава государства защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине» в Одесской юридической академии. Политик владеет украинским, русским, английским и румынским (молдавским) языками.
Кстати, у него была перспектива стать не только моряком, но и медиком.
В прошлом году он рассказывал, как помогал своей жене, когда она училась на врача. По его словам, он ходил с ней на ночные дежурства в больницу и делал уколы.
«Надо очень любить профессию врача. Потому что если ты ее не любишь, то работать не сможешь. Я это знаю совершенно точно, поскольку в свои 18 лет вместе с Мариной (супругой), которая тогда была будущим врачом, каждую ночь ходил вместе с ней на ночные дежурства, потому что очень любил и люблю ее», — цитирует Порошенко УНН. Об этом он сообщил на торжественном мероприятии по случаю Дня медицинского работника в Мариинском дворце.
Президент также признался, что вместе с женой нарушал инструкции. «Мы нарушали иногда инструкции: я давал ей поспать час и сам ходил, ставил уколы, делал конкретные определения, которые делали врачи», — уточнил он.
Как утверждает Порошенко, он «тогда понял, насколько это тяжелый, но очень благодарный труд».
А вот его прямой конкурент, бывший премьер-министр Украины и лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко прочит ему совершенно другую карьеру. В этом году 3 мая она посоветовала Порошенко сменить профессию.
На своей странице в фейсбуке Тимошенко опубликовала видеопоздравление с Днем кондитера.
«Учитывая, что сегодня День кондитера, я хочу также поздравить одного очень известного политика с этим славным праздником и напомнить ему, что пора возвращаться в профессию», — заявила экс-премьер.
Напрямую фамилию президента Украины Тимошенко не называла, но из ее речи была понятна отсылка к кондитерской корпорации Roshen, которой владеет Порошенко.
Корпорация является одним из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий. Она состоит из фабрик на Украине, в Литве, Венгрии и России и выпускает в год 450 тыс. тонн продукции.
Когда Порошенко выдвигал свою кандидатуру на пост президента, то пообещал, что продаст свой главный актив. Впрочем, этого до сих пор не произошло. Продажу продукции осуществляет трастовый фонд Rothschild, у которого якобы не получается найти покупателя из-за конфликта в Донбассе.
Как заявил гендиректор корпорации Roshen Вячеслав Москалевский, он бы предпочел, чтобы фабрика в Липецке «сгнила», если ее не купят по рыночной цене. Такие эмоциональные высказывания объясняются тем, что активы фабрики на сегодняшний день обесценились.
«$200 млн мне за них никто в России не заплатит, а за меньше я никому не продам», – подчеркнул Москалевский в интервью интернет-изданию LIGA.net. Именно в такую сумму он два года назад оценил активы, оставшиеся в Липецке.
Не исключено, что Порошенко продолжает заниматься бизнесом не только в корпорации Roshen. Как сообщил в конце февраля телеканал «1+1», у президента Украины в России есть и другие предприятия, помимо фабрики в Липецке.
По информации журналистов, в числе «тайных активов» украинского лидера, который называет Россию агрессором, оказался завод по производству крахмала в Липецкой области, а также фирма по выращиванию зерна «Лакигрей».
В расследовании утверждается, что в 2015 году эти предприятия принесли Порошенко $700 тыс. Авторы материала обращают внимание на то, что после признания России «страной-агрессором» Порошенко не отказался от права собственности на данный бизнес: компании не продали, а связанные с ними юрлица по-прежнему существуют.
Сведения об этих активах подтвердил неназванный источник телеканала в холдинге «Укрпроминвест-Агро». Он уточнил, что крахмальный завод переоформлен на офшорную компанию, которая также связана с Порошенко.
Впрочем, в администрации украинского президента данную информацию отрицают.
В официальном заявлении «Укрпроминвест-Агро» такие сведения назвали «информационной атакой» и заверили, что компания не действует на территории России «прямо или косвенно».

Подпишитесь на нас Вконтакте

86

Похожие новости
16 октября 2018, 14:00
16 октября 2018, 13:40
15 октября 2018, 18:40
16 октября 2018, 19:20
17 октября 2018, 06:20
17 октября 2018, 11:40

Новости партнеров