Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

От маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G Standard


Стрелок с пистолетом-пулеметом PASAM


Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
В. Маяковский. Левый марш


Оружие и фирмы. Едва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза! Однако уже в 1932 году появился образец маузера «Модель 712» «Mauser Schnellfeuer Pistole», то есть «Автоматический пистолет Маузера» (7,63х25 Маузер), автоматический его вариант с магазином уже на 20 патронов. Темп стрельбы в автоматическом режиме был весьма приличным и составлял около 850 выстрелов в минуту, хотя в некоторых источниках приводятся и другие данные. Для того чтобы при этом его можно было удерживать и направлять на цель, к нему требовалось примкнуть кобуру-приклад. И понятно, что 20 патронов при такой скорострельности расстреливались очень быстро, однако настолько же быстро на нем можно было и поменять магазин! В 1938 году производство его завершилось, однако фирма успела выпустить 95000 пистолетов этого типа, которые затем состояли на вооружении в Вермахте, а часть была продана в Китай, скупавший оружие по всему миру.


Классический маузер C96 калибра 7,63 мм


«Маузер-Боло», то есть «большевистский», имевший укороченный ствол. Такие маузеры в больших количествах СССР закупал в Германии в 20-е годы. Собственно, именно наши заказы тогда и спасли это предприятие от банкротства. На фото подарочный образец


Маузер модели 712


Испанский маузер «Астра 902» имел фиксированный магазин на 20 патронов. Выпускался с 1928 по 1933 г. и поставлялся в Китай и в Вермахт

Ну а еще какое-то количество этих маузеров было продано в Бразилию. И вот там около 300-400 маузеров, сохранившихся с того времени, в 70-е годы прошлого века конверсировали в пистолет-пулемет PASAM (что расшифровывается как «Pistola Automatica e Semi-Automatica Mauser», «автоматический и полуавтоматический пистолет Маузер»). После этого «новинка» поступила на вооружение военной полиции Рио-де-Жанейро. Ведь оружие все-таки и не выбрасывать же его! И к тому же в своем улучшенном варианте маузер и впрямь стал показывать лучшие данные, чем раньше.


Генезис конструкции: от маузера к PASAM

Сама переделка была очень проста. Автоматика пистолета сохранялась без изменений, включая и расположенный слева переводчик огня. Но подвижный ствол снизу и с боков теперь закрывал металлический кожух, к которому возле самого дульного среза крепилась рукоятка с вырезами для пальцев. Позднее была изменена и рукоятка управления огнем, а вместо съемной деревянной кобуры на него установили фиксированный металлический приклад. Прицел был размечен на расстояние в 1000 м, хотя вряд ли кому-то из бразильских стрелков доводилось вести огонь на такую дистанцию. Правда, служили PASAM в бразильской полиции не так уж и долго: всего лишь до середины восьмидесятых годов прошлого века, но служили, и лишь впоследствии были заменены на что-то уже более современное.


Первоначальный вариант PASAM выглядел так…


Окончательный вариант был уже более похож на оригинальную конструкцию

То есть, в принципе, любой автоматический пистолет превратить в пистолет-пулемет, стреляющий очередями, не проблема. Вполне может быть создан такой пистолет и специально. И наш советский АПС – лучшее тому подтверждение. Но магазин небольшой емкости, равно как и ряд других обстоятельств, поставили крест на его карьере. Хотя во время штурма дворца Амина он как оружие и показал себя неплохо. Но, как говорится, в систему не вписался.

Зато сегодня на Западе появилось немало фирм, которые сумели из всего вышеизложенного сделать правильный вывод, а именно: совершенно незачем выпускать специально сделанный пистолет-пулемет, когда можно выпустить конверсию популярного пистолета, превращающую его в… пистолет-пулемет. В разы дешевле и одновременно – в разы эффективнее.

Вот и компания NORLITE е.К., которая была основана в 2018 году в Нюрнберге бывшим управляющим директором Oberland-Arms KG Фрэнком Сатцингером, как раз и является одним из таких предприятий. Целью компании является выпуск оружия прежде всего для спортивной стрельбы. «Само собой, мы придаем большое значение лучшим материалам, высочайшему качеству производства, а также надежности и долговечности нашей продукции», — заявил ее глава в одном из интервью журналистам.

Компания выпускает «кит» (набор) USK с различными опциями и аксессуарами, причем модульная конструкция набора гарантирует, что новые компоненты также могут быть легко установлены на любой исходный образец.

«Мы сознательно обходимся без полностью оснащенных моделей, чтобы дать нашим клиентам возможность использовать любые существующие аксессуары: зачем покупать то, что у вас уже есть! Цена на нашу продукцию является результатом серьезного расчета. Поэтому скидок мы не даем».


Пистолет Glock 17

Наборы деталей предназначены для использования с рамками таких известных пистолетов, как Glock. Собранные вместе, комплект Norlite USK-G и рамка Glock представляют собой по принятой за рубежом терминологии уже карабин, опять-таки с магазином либо от пистолета Glock, либо даже со специальным магазином большой емкости. Причем совсем нетрудно добавить в этот набор приклад от популярной винтовки AR-15, что дает в итоге совсем новый товар.


Norlite USK-G Standard с прикладом от винтовки AR-15

Ствольная коробка (ресивер) USK-G изготовлена из алюминия с защитным лаковым покрытием, нанесенным поверх анодированного покрытия. Сверху ресивера находится сплошная планка Пикатинни. Еще две планки находятся слева и справа. Рукоятка затвора находится слева, при этом она сделана складывающейся. Выброс гильз осуществляется вправо. Задняя часть ресивера снабжена резьбой для установки буферной трубки AR-15, поэтому на нее можно поставить любой сменный приклад, используемый в винтовке данного типа. AR-15. Не нравится? Можно поставить и другой приклад или просто «заглушку» с антабкой для ремня. Все по рыночному принципу: «любой каприз за ваши деньги».


Norlite-USK-G-4 — компактный верхний ресивер

Конверсионные комплекты Norlite USK-G совместимы со следующими моделями пистолетов Glock Gen 3, Gen 4 или Gen 5: G17, G19, G45, G34, G22, G23, G24, G35, G31 и G32. Эти комплекты доступны в следующих конфигурациях:
Стандарт: длина — 465 мм (18,3 дюймов); длина ствола — 294 мм (11,6 дюймов); вес — 2950 г.
Компакт: длина — 420 мм (16,5 дюймов); длина ствола — 254 мм (10 дюймов); Вес — 2,780 г.
Компакт-D: длина — 420 мм (16,5 дюймов); длина ствола — 228 мм (9 дюймов); Вес — 2,690 г.
Субкомпакт: длина — 380 мм (15 дюймов); длина ствола — 214 мм (8,4 дюйма); вес — 2650 г.
Размеры не включают длину и вес приклада и надульных устройств.


USK-G – Standard 2


USK-G Sub-Compact


Линейка из трех выпускаемых наборов

Совмещение рамки Glock с ресивером Norlite USK-G не требует никаких модификаций пистолета. Чтобы установить его, необходимо разобрать пистолет Glock и соединить его рамку с ресивером из набора USK-G. И все! Причем все детали идеально подходят друг к другу, так что вся это процедура занимает по времени всего лишь одну минуту! Характеристика пистолета при этом полностью сохраняется, но точность стрельбы значительно возрастает. Германское законодательство не разрешает стрельбу очередями, но, в принципе, переделка под ведение из такого оружия автоматического огня может быть осуществлена путем замены в УСМ всего одной детали.


Пистолет Glock с набором Norlite USK-G. От пистолета остается рукоятка и УСМ. Эта деталь (№1) в набор не входит, так же, как и магазин. Все остальные детали, представленные на этом фото, входят в «кит». Также в набор входят сразу две модели пламегасителей-компенсаторов


Модель 1


Модель 2


При желании вы можете заказать к вашему карабину не только любой прицел – как видите, здесь их несколько самых разных…


…но даже и сошки!

Базовая цена комплекта для конверсии Norlite USK-G составляет от 1280 евро (около 1380 долларов США) до 1350 евро (1460 долларов США) в зависимости от модели и типоразмера. На веб-сайте компании есть онлайн-конфигуратор, который позволяет выбирать калибр и модель пистолета Glock, а также добавлять функции и аксессуары в базовые комплекты. Интересно, что сам по себе набор USK-G оружием не считается и поэтому может легко храниться в квартире покупателя без какого-либо дополнительного разрешения. Ну а если Glock у вас уже есть, то и купить его можно совершенно беспрепятственно. Планируется также создание модификаций калибров .22l.r., .40S & W, .357 SIG, .45ACP и 10-мм Auto.

Так что рынок новинок стрелкового оружия на Западе обогащается сегодня постоянно!
Вячеслав Шпаковский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

204

Похожие новости
10 августа 2020, 05:20
07 августа 2020, 18:20
07 августа 2020, 01:20
07 августа 2020, 07:00
09 августа 2020, 06:20
07 августа 2020, 07:00

Новости партнеров