Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

От «Манго» к «Свинцу». Снаряды в серии и на складах


Серийные танки российской армии всех модификаций оснащаются 125-мм гладкоствольными орудиями-пусковыми установками и могут использовать широкую номенклатуру боеприпасов разного назначения. Особое место в ней занимают несколько типов бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС). В ближайшее время арсеналы должны пополниться новыми изделиями такого рода.

Два «Манго»


Основным БОПС нашей армии в настоящее время является изделие 3БМ42 «Манго», используемое в составе выстрелов раздельного заряжания 3ВБМ17. Снаряд был принят на вооружение в 1988 г. и до сих пор остается на вооружении. В конструкции применялись новые материалы и решения, направленные на повышение общего могущества и общих характеристик.




Снаряд 3БМ42 имеет длину 570 мм и массу 4,85 кг. Внутри стального корпуса большого удлинения находится составной вольфрамовый сердечник из двух элементов. Начальная скорость при применении заряда 4Ж63 – 1700 м/с. На дистанции 2 км снаряд пробивает до 500 мм гомогенной брони (прямое попадание) либо 230 мм под углом 65°. Обеспечивается пробитие многослойных бронепреград под разными углами в широком диапазоне дальностей.

Изделие 3БМ42 и выстрелы 3ВБМ17 полностью совместимы со всеми существующими вариантами автоматов / механизмов заряжания для орудий 2А46. Этот БОПС до сих пор является основным боеприпасом своего класса и, вероятно, еще долго будет сохранять такой статус.


Выстрел с БОПС 3БМ42 "Манго"

В последнее время «Манго» нередко подвергается критике. Этот снаряд разрабатывался более 30 лет назад и за прошедшее время мог морально устареть. Согласно различным оценкам, уровень броневой защиты современных зарубежных танков превышает возможности снаряда 3БМ42. Для его эффективного применения необходимо сокращать дистанции стрельбы, подвергая себя риску.

Впрочем, объективные данные о сравнении реальной танковой защиты с реальным снарядом пока отсутствуют. Возможно, подобные испытания просто не проводились. Однако это обстоятельство не мешает появлению новых оценок.

Развитие проекта «Манго» продолжается. В прошлом году на выставке «Армия-2019» российский концерн «Техмаш» впервые показал снаряд «Манго-М». Выстрел с таким снарядом отличается увеличенными показателями бронепробиваемости. На дистанции 2 км при угле 60° пробивается 280 мм брони.

Проект «Манго-М» разрабатывался с прицелом на международный рынок. Множество зарубежных стран эксплуатируют танки Т-72 и Т-90, оснащенные пушками 2А46. Эксплуатанты могут быть заинтересованы в повышении боевых качеств такой техники, и БОПС «Манго-М» с улучшенными характеристиками способен решить такую задачу.

Серийное «Лекало»


На днях стало известно о запуске производства нового БОПС. 17 января «Известия» сообщили о наличии контракта на поставку серийных снарядов 3БМ44 «Лекало». Документ предусматривает поставку БОПС в течение нескольких лет в количестве тысяч штук. За счет поставок армия пополнит боекомплект строевых танков, а также сформирует складские запасы. Первая партия снарядов в количестве 2 тыс. штук поступит в войска до начала осени. Исполнитель работ – НИМИ им. Бахирева.


Макеты выстрелов для пушки 2А46. Третье изделие справа - заряд 4Ж63, второе справа - снаряд 3БМ32 "Лекало"

По известным данным, снаряд «Лекало» имеет массу ок. 5 кг и длину 740 мм. Сердечник выполнен из нового сплава на основе карбида вольфрама, обеспечивающего повышенную бронепробиваемость. Заряд 4Ж63 разгоняет снаряд до 1750 м/с. На дистанции 2 км при прямом попадании пробивается не менее 650 мм гомогенной брони. Высокие пробивные качества сохраняются в широком диапазоне углов попадания, в т.ч. при поражении комбинированных преград.

Снаряд 3БМ44 отличается от более старых изделий увеличенной длиной, что не позволяет использовать его с АЗ/МЗ старых типов. Модернизированные ОБТ Т-72Б3 и поздние модификации Т-80 или Т-90 получают обновленный автомат с увеличенной укладкой, после чего могут применять более длинные снаряды.

На данный момент из всей номенклатуры отечественных БОПС, принятых на вооружение, наиболее эффективным является изделие «Лекало». Запуск серийного производства и поставка тысяч таких снарядов в течение нескольких лет позволят более полно реализовать потенциал модернизации отечественных ОБТ. Танки получают усовершенствованные средства управления огнем, и новые БОПС удачно дополнят их.

Перспективы «Свинцов»


Остаются неясными перспективы двух снарядов с общим названием «Свинец». Разработаны выстрел 3ВБМ22 со снарядом 3БМ59 «Свинец-1» и выстрел 3ВБМ23 с БОПС 3БМ60 «Свинец-2». Эти изделия максимально унифицированы и фактически отличаются только типом и конструкцией снарядов. Снаряды двух типов созданы на основе более старого изделия «Свинец».




Выстрел 3ВБМ19 с "Лекалом"

БОПС 3БМ59/60 отличаются от более старых изделий увеличенной длиной, из-за чего совместимы не со всеми автоматами заряжания. В составе обоих выстрелов используется новый метательный заряд 4Ж96. Начальная скорость – не менее 1700 м/с. Главное отличие двух снарядов заключается в материале сердечника. «Свинец-2» комплектуется твердосплавным сердечником на основе вольфрама, тогда как на «Свинце-1» применяется обедненный уран. БОПС 3БМ59 с 2 км на 0° пробивает не менее 600 мм гомогенной брони. Под углом 60° – 300 мм Показатели БОПС 3БМ60 неизвестны; по разным оценкам, пробивается не менее 700-750 мм при прямом попадании.

Из-за увеличенной длины два БОПС семейства «Свинец» могут применяться только танками, прошедшими модернизацию АЗ/МЗ. В течение некоторого времени ясность по вопросу модернизации ОБТ отсутствовала, вследствие чего оставалось неопределенным будущее новых боеприпасов. К настоящему времени часть танков получила необходимое оснащение, но перспективы снарядов 3БМ59/60 остаются неизвестными. При этом вместо «Свинца-2» на вооружение поступает «Лекало» с близкими характеристиками.

Будущее снарядов


В нашей стране уже созданы новые БОПС с повышенными характеристиками. Перспективные изделия с шифрами «Вакуум» и «Грифель» способны пробивать не менее 900-1000 мм гомогенной брони, однако ценой этого оказываются уже известные ограничения. Новые снаряды еще длиннее существующих, и потому несовместимы даже с модернизированными АЗ/МЗ старых типов. Подобные боеприпасы разрабатываются уже не для пушек 2А46, а для перспективного орудия 2А82 – для танка Т-14.


Выстрелы 3БВМ22 и 3БВМ23 со снарядами "Свинец-1" и "Свинец-2" внешне почти не отличаются

В целом акцент в сфере бронетанковой техники и вооружения постепенно смещается с развития существующих образцов на создание совершенно новых. Такие тенденции могут сказаться на судьбе некоторых образцов, в т.ч. уже разработанных бронебойных оперенных подкалиберных снарядов.

Недавно появился заказ на поставку БОПС типа «Лекало», призванных повысить боевые характеристики наличных ОБТ. Кроме того, промышленность работает над БОПС для новой пушки 2А82. Вследствие этого возникают новые вопросы о перспективах семейства «Свинец», которое теперь рискует остаться не удел. Также пока не определено реальное экспортное будущее снаряда «Манго-М».

Очевидно, что БОПС отечественного производства ждет разное будущее. Одни изделия останутся в армии, а другие начнут поступать на склады. Третьим же так и не удастся попасть в войска по тем или иным причинам. Однако в целом ситуация располагает к оптимизму. Отечественные танки всех моделей продолжат получать новые боеприпасы, каждый из которых будет эффективнее предыдущих.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

325

Похожие новости
19 февраля 2020, 19:00
19 февраля 2020, 19:00
20 февраля 2020, 06:00
20 февраля 2020, 19:40
21 февраля 2020, 17:40
20 февраля 2020, 06:00

Новости партнеров