Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

От Европы до Японии: как ВВС США намерены поддерживать свое присутствие в других регионах мира

Военно-воздушные и Космические силы США при планировании бюджетных расходов в 2022 году, исходят из «приверженности усилиям Европейской инициативы сдерживания», заявили исполняющая обязанности помощника министра ВВС по вопросам капитального строительства и энергетики Дженнифер Миллер и заместитель начальника штаба ВВС Уильям Кейл. Об этом пишет Air Force Times.
Сколько это потребует средств в следующем финансовом году, будет указано в полном бюджетном запросе президента США Джо Байдена, который должен быть опубликован в конце текущего месяца. В текущем году ВВС получили на капстроительство $1,4 млрд, что соответствует обычному запросу на эту статью расходов бюджета в размере от $1 до $2 млрд. Однако это почти в четыре раза меньше, чем в 2020 году, когда было выделено $5,3 млрд. На этом фоне Миллер и Кейл выразили надежду, что в новом финансовом году финансирование вернется «на уровень прошлых лет».
Военное руководство США особенно обеспокоено по поводу европейских объектами капитального строительства, поскольку американское минобороны стремится «сдерживать влияние России» в этом регионе, а также по поводу состояния инфраструктурных объектов в Тихоокеанском регионе, которые будут иметь ключевое значение для попыток Пентагона противодействовать Китаю.
В частности, ВВС США недавно объявили, что потратят $152 млн на поддержание постоянного присутствия на 71-й авиабазе в Кымпия-Турзий в Румынии, где предполагается разместить военно-транспортные самолеты C-5 и C-17, беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper и истребители.
Предстоящие проекты включают грузовой терминал, в котором возможно хранение взрывчатых веществ и работа с ними, новый склад горюче-смазочных материалов, объект командно-диспетчерской эскадрильи и многое другое. Военно-воздушные силы США рассматривают Кымпия-Турзий как «центр ротации», откуда развернутые и боеготовые войска и силы будут направляться по всей Европе.
«Программа EDI (European Deterrence Initiative, Европейская инициатива сдерживания) включает в себя строительство аэродромов и вспомогательных инфраструктурных объектов, необходимых для поддержки боевых операций ВВС и миссий по наблюдению, а также повышение логистических возможностей на театре военных действий», — сказал в своем выступлении главный инженер Управления материально-технического обеспечения Европейского командования США Скотт Рэймонд.
В рамках подготовки к обновлению арсенала ядерного оружия наземного и воздушного базирования, а также созданию нового стратегического бомбардировщика B-21 «Рейдер» ВВС США закладывают основу для капитального ремонта объектов межконтинентальных баллистических ракет и авиационных ангаров.
Реализация некоторых из этих приоритетных программ потребует компромиссов в других сферах, пишет издание Air Force Times, в частности, в жилищных вопросах. В этом плане Военно-воздушные силы США указали на остров Окинаву (Япония), где они сталкиваются с высокими расходами на возведение более 7800 домов для семей военнослужащих, которые находятся на балансе этого вида ВС. В связи с этим Миллер и Кейл предложили отменить проекты, в которых ВВС больше не нуждаются, чтобы получить возможность финансировать строительство зданий в Японии. Как поясняется, речь идет в частности о тех проектах, которые потеряли свою актуальность из-за «изменений в позиции Пентагона в отношении европейского континента».
У ВВС уже есть отложенный ремонт объектов на сумму более $30 млрд. В 2019 году военные заявили, что планируют снести 5% объектов, надобность в которых отпала, вместо того чтобы тратиться на их восстановление. Стихийные бедствия, в первую очередь ураган Майкл в 2018 году, постоянно увеличивают размеры необходимых затрат в последние несколько лет.
При этом некоторые американские законодатели скептически сомневаются, что ВВС США достаточно серьезно ответственно к своим инфраструктурным потребностям и правильно выбирают приоритетные направления для финансирования.
Так, член Палаты представителей Конгресса Дебби Вассерман Шульц (демократ от штата Флорида), заявила, что примерно треть инфраструктурных объектов ВВС находится в плохом состоянии или находится на грани выхода из строя. В связи с этим она выразила недоумение, почему такие объекты не закрывают в целях экономии, раз они потеряли свою актуальность для военно-воздушных сил.
«Все бы ничего в планах военно-воздушных сил США, но одно настораживает — постоянное приближение американских военных объектов к границам Российской Федерации. Особенно это касается базы в румынском Кымпия-Турзий. Это всего лишь несколько сотен километров от западных границ Российской Федерации. Это откровенно недружественные и провокационные шаги со стороны США»,
— рассказал «Газете.Ru» экс-замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Валерий Запаренко.
Военачальник считает, что следует напомнить руководству вооруженных сил Румынии банальную военную истину — при таком раскладе авиабаза Кымпия-Турзий как «центр ротации» превращается в объект первоочередного удара (в том числе и ядерных сил) для Вооруженных сил России в случае начала военных действий на Юго-Западном стратегическом направлении.
close
Lucas Jackson/Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

492

Похожие новости
15 июня 2021, 10:40
05 июня 2021, 22:40
12 июня 2021, 02:40
15 июня 2021, 16:20
16 июня 2021, 17:00
17 июня 2021, 19:40

Новости партнеров