Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Освобождение курдами-террористами боевиков ИГ в Сирии спровоцирует их миграцию на родину

Фото из открытых источников
В ходе заседания Сяншаньского форума по безопасности в Китае министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в Сирии остались без охраны 12 тюрем для ИГ*. Курды-террористы выполнили свою главную угрозу – освободили боевиков, когда турки объявили о старте военной операции в регионе.
По словам Шойгу, сейчас Москве, Анкаре и Вашингтону необходимо принять меры для предотвращения нападения террористов на севере Сирии, бегущих из курдских тюрем. Многие из них - иностранцы, поэтому их освобождение может спровоцировать так называемую обратную миграцию боевиков на историческую родину, подчеркнул министр. 
Кроме того, среди террористов ИГ и прочих джихадистских группировок есть немало мусульман-уйгуров, представляющих большую угрозу Пекину, России и странам СНГ. По словам Шойгу, в большинстве своем боевики приехали в САР из Узбекистана, Киргизии или Северного Кавказа. Именно поэтому этим регионам стоит быть готовыми к неожиданным «визитам». Однако министр напомнил, что у России имеется довольно большой опыт в борьбе с терроризмом, и она готова им поделиться с другими государствами.
Шойгу подчеркнул, что он необходим американцам, снявшим с себя ответственность за контртеррористические меры после старта турецкой операции «Источник мира». Министр выразил надежду, что совместные усилия России, Турции и США позволят обезопасить север Сирии, но последние события пока не вселяют оптимизма.
По приблизительным подсчетам МО РФ, курды оставили без охраны тюрьмы с 12-14 тыс. боевиков. Объединившись, они несут серьезную угрозу Дамаску на территориях, которые не были возвращены под контроль сирийской армии. Известно, что освобожденные террористы стали для боевиков SDF источником вооружения – в Сети уже тиражируют сообщения об их «успешных» нападениях. 
Комментируя ситуацию, военный эксперт Борис Рожин подчеркнул, что ситуация на севере САР и так была довольно напряженной из-за «спящих ячеек» боевиков ИГ*. Но сейчас она может усугубиться, так как освобожденные джихадисты будут вливаться в уже действующие группировки в Сирии или Ираке. Рожин отметил, что Шойгу как раз говорил о том, что нужно справляться с последствиями сложившейся ситуации. 
Член СовФеда Игорь Морозов считает, что оставление курдами тюрем с террористами ИГ* станет сильнейшей угрозой для безопасности на севере Сирии. Поэтому решать проблему необходимо до окончания турецкой операции «Источник мира». Рожин, в свою очередь, предложил пути урегулирования ситуации. Он считает, что после ухода курдов нужно заняться охраной лагерей для сторонников ИГ и беженцев. К этому можно привлечь силы сирийской или турецкой армий. 
Также известно, что главари SDF контактировали с боевиками ИГ через Вашингтон, когда захватывали районы, богатые нефтью и газом в Заевфратье. Тогда же многие джихадисты влились в ряды SDF и с тех пор сражаются под их флагом. 
*Организация запрещена на территории России 

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

63

Похожие новости
15 ноября 2019, 18:40
15 ноября 2019, 02:20
16 ноября 2019, 19:20
17 ноября 2019, 20:20
18 ноября 2019, 12:40
18 ноября 2019, 12:40

Новости партнеров