Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Остановить нельзя убить. Где поставить запятую?

В чём суть останавливающего действия?


В статье «Армейский пистолет и останавливающее действие пистолетных патронов» приводилось понятие останавливающего действия, данное Дэйлом Тоуэртом (D.Towert): «Останавливающая сила пули — это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела». При этом останавливающее действие – это свойство пули обеспечить полную неспособность цели к нападению и сопротивлению при попадании. Причинение смерти в этом контексте рассматривается как «убойное действие пули».



Так может выглядеть таблица вероятностей уничтожения цели (наступления смерти), в зависимости от времени, с момента попадания, характеризующая останавливающее действие боеприпаса (вероятности для приведённых боеприпасов взяты условно)


По моему мнению, понятие «останавливающее действие» и «убойное действие» неразрывно связаны. До тех пор, пока противник жив, всегда существует риск того, что он придёт в себя и продолжит активное сопротивление. Гарантировать отсутствие сопротивления со стороны противника может только его полная и окончательная смерть.

Исходя из этого: Останавливающее действие – это время причинения смерти объекту с момента попадания в него пули – скорость наступления смерти. Чем меньше время между попаданием пули и наступлением смерти, тем выше останавливающее действие.

Об останавливающем действии без причинения смерти говорить можно в том случае, если это относится к газовым баллончикам, аэрозольным устройствам, электрошокерам и другому оружию для нелетального воздействия. Но оценка останавливающего действия для нелетального оружия будет ещё более сложной и условной из-за огромного диапазона реакций разных людей на внешние воздействия.

Казалось бы, исходя их вышеизложенного определения, останавливающее действие боеприпаса можно было бы характеризовать временной характеристикой – 1 секунда, две секунды и так далее. Проблема в том, что затруднительно определить время смерти для всех потенциальных целей с вероятностью 100%.

В этом случае в качестве количественной оценки останавливающего действия может быть рассмотрена вероятность наступления смерти: Количественная мера останавливающего действия – это вероятность причинения смерти объекту, с момента попадания в него пули, через кратные отрезки времени (предположительно, 1 сек).

То есть более высокое останавливающее действие боеприпаса №1 по сравнению с боеприпасом №2 означает, что боеприпас №1 приводит к смерти за определённый отрезок времени с более высокой вероятностью, чем боеприпас №2. Численный размер этой вероятности и характеризует останавливающее действие боеприпаса.

Технически характеристика «останавливающее действие боеприпаса» может выглядеть как линейка вероятностей причинения смерти в первую секунду, вторую секунду, третью секунду и т.д. Соответственно, чем выше вероятность смерти противника в меньший промежуток времени, тем выше останавливающее действие.

Как можно фактически определить вероятность причинения смерти цели в конкретный момент времени? Определить характеристики останавливающего действия расчётным путём крайне сложно, слишком много непредвиденных факторов, определяемых различными механизмами воздействия пули на цель, хотя заняться разработкой методики такого расчёта безусловно необходимо.

Но всё же, скорее всего, потребуется создание неких грудных мишеней из баллистического геля, включающих условный «скелет» и «нервную систему» из сети проводников. При попадании пули в мишень, она будет осуществлять разрыв проводников, что позволит отследить движение пули в мишени в реальном времени.

Показания проводников должны накладываться на виртуальную модель, в которой должно быть отражено расположение внутренних органов, смоделировано условное кровотечение при повреждении сосудов, органов и т.д., и исходя из этого определено расчётное время наступления смерти, с учётом имеющегося медицинского опыта в области пулевых ранений.



Примерно так может выглядеть мишень для оценки останавливающего действия боеприпасов



Мишень, разумеется, будет одноразовой. Вполне возможно, что для снижения себестоимости, подобные мишени будут печатать на 3D принтере. Возможно, кому-то покажется, что это сложно и дорого, но я не вижу другого способа получить информацию об эффективности новых и существующих боеприпасов. В конце концов переходить к испытаниям на таких мишенях можно лишь после других типов испытаний – на точность, бронепробиваемость, проникновение в баллистический гель и т.д.

Параметры боеприпасов, обеспечивающие останавливающее действие


Так какие же параметры боеприпаса обеспечивают останавливающее действие по цели, в соответствии с вышеизложенными определениями?

По сути таких параметров всего два:
1. Повреждения, наносимые непосредственно телом пули.
2. Повреждения, наносимые вторичными поражающими факторами: гидродинамическим ударом, временной пульсирующей полостью, осколками костей и т.д.

Согласно результатам исследований ФБР от 1986 года, о которых говорилось в статье «Армейский пистолет и останавливающее действие пистолетных патронов», гарантировать вывод цели из строя может только непосредственное поражение цели пулей: Временная кавитационная полость, создаваемая пистолетной (револьверной) пулей, не играет существенной роли в формировании поражающего действия. Запас кинетической энергии пули в момент попадания также не имеет существенного значения. Органы тела разрушаются, если они напрямую поражаются пулей.

Вторичные факторы, указанные в п. 2, хоть и желательны, но крайне мало предсказуемы по своему действию. Иными словами, если при ударе пули возникает временная пульсирующая полость, то это хорошо, но разрабатывать боеприпас, исходя именно из необходимости создания им временной пульсирующей полости, нецелесообразно.

Таким образом, основным поражающим фактором являются механические повреждения, наносимые непосредственно телом пули.

Механические повреждения, наносимые пулей, могут быть увеличены за счёт раскрытия экспансивной пули, с соответствующим увеличением её диаметра, или за счёт управляемой фрагментации пули на отдельные элементы, что существенно повышает вероятность поражения жизненно-важных органов.


Примеры современных экспансивных и фрагментирующихся пуль



Испытания 9-мм фрагментирующейся пули R.I.P. по куриной тушке

Проблема в том, что экспансивные и фрагментирующиеся решения значительно хуже работают по целям за преградой, и не всегда показывают стабильно повторяемый результат. В зависимости от ситуации экспансивная пуля может не раскрыться, а фрагментируемая не разделиться на суббоеприпасы, что делает результат их применения непредсказуемым. Об этом косвенно говориться в ранее упомянутом отчёте ФБР от 1986 года об останавливающем действии боеприпасов: Хотя расширение (экспансивность) пуль и желательно, не следует выбирать пули, которым необходимо раскрыться для достижения желаемого эффекта. Иными словами, пуля должна быть эффективной вне зависимости от того, удалось ли ей задействовать свои экспансивные качества.

Тем не менее, с принятием на вооружение пистолета SIG Sauer P320 M17 США судя по всему решили перестать соблюдать положения Гаагской конвенции 1899 года (которую они, впрочем, не подписывали) приняв на вооружение патроны M1152 и M1153, последний из которых является экспансивным (JHP).


Новые патроны M1152 и M1153 калибра 9х19 мм для вооружённых сил США


Заявлено, что цельнооболочечный патрон M1152 FMJ предназначен для поражения солдат противника, а экспансивный патрон M1153 (JHP) необходим в ситуациях, когда необходимо ограниченное проникновение пуль, для уменьшения сопутствующего ущерба.

Впрочем, для нового российского пистолета «Удав» также существует патрон СП-12 с экспансивной пулей. Конечно возможно, что он будет применяться только бойцами Росгвардии и МВД, но судя по всему некоторые положения Гаагской конвенции 1899 года скоро отправятся на свалку истории вслед за договором о противоракетной обороне, договором о ракетах средней и меньшей дальности и прочими.


Патроны калибра 9х21 мм для пистолета «Удав», СП-12 экспансивной пулей второй справа


Другим доводом против экспансивных и фрагментирующихся пуль является снижение глубины их проникновения из-за затрат энергии на раскрытие/фрагментацию и увеличение поперечного сечения пули/фрагментов пули.

Глубина проникновения пули является одним из критичных показателей, характеризующих поражающие свойства боеприпаса.

Именно этот фактор не всегда позволяет таким боеприпасам, как 5,45х18 МПЦ, обеспечить высокую вероятность поражения целей. В некоторых случаях начальной энергии пули просто может не хватать для проникновения в тело на глубину, необходимую для поражения жизненно важных органов.

Какую же глубину проникновения можно считать оптимальной? Комиссия ФБР утверждает, что порядка 25 сантиметров. Впрочем, в отношении глубины проникновения есть определённые нюансы. Рассмотрим три варианта:
1. Пуля вошла в тело, но проникла недостаточно глубоко для поражения жизненно важных внутренних органов.
2. Пуля вошла в тело достаточно глубоко и остановилась в теле.
3. Пуля прошла навылет.

Какой вариант наиболее оптимален? Вариант №1 отметаем сразу, с ним всё ясно. А вот с вариантами №2 и №3 не всё так просто. Считается, что пуля должна остаться в теле, полностью передав телу свою энергию. Вопрос в том, что значит «передать энергию» с практической точки зрения? Передать энергию можно разными способами, на что затратит свою энергию пуля, ведь не на нагрев же тела?

Нет, она потратит её на механическое разрушение тканей тела, при наличие СИБ на их разрушение, а также на деформацию самой пули в процессе движения в теле и преодоления СИБ. Кстати, одной из задач, решаемых при проектировании бронебойный пуль калибра 9 мм, является выбор такой формы рубашки сердечника пули, который в минимальной степени снижал бы скорость пули при разделении, при пробитии СИБ, но так или иначе, часть энергии на это уходит.


Пули повышенной бронепробиваемости – сердечники в «рубашке»


Рассмотрим два варианта: одна пуля вошла в тело в энергией 1000 Дж и вышла из тела (сквозное пробитие) с энергией 400 Дж, а вторая вошла в тело с энергией 500 Дж и осталась в нём. Какая из них нанесёт больше повреждений, у какой выше останавливающее действие? Формально первая отдала больше энергии. Но как тогда быть с тем фактом, что застрявшая в теле пуля более летальна, и по общему мнению останавливающее действие выше именно в том случае, когда пуля осталась в теле?

Возможно, что это больше связано не с фактом передачи энергии, а с тем, что пуля оставаясь в теле продолжает оказывать давление на внутренние ткани, нанося дополнительные травмы, усиливая кровотечение, особенно при движении тела.

Способы повышения останавливающего действия (скорости наступления смерти)


Какие могут быть реализованы способы повышения передачи энергии пули на разрушение тканей и задержки пули в тканях? В первую очередь это изменение формы пули, например, реализация пуль с плоским, а не оживальным наконечником, как это сделано в вышеупомянутом патроне M1152 калибра 9х19 мм для вооружённых сил США. Плоская головная часть пули также уменьшает вероятность рикошета.


Патроны с пулей с плоским наконечником


Если мы вернёмся к разговору о переходе от патрона 7,62х25 мм к патрону 9х18 мм, то применение плоской головной части пули вполне могло бы решить проблему сквозного пробития тела пулей патрона 7,62х25 мм. Более того, более высокая начальная энергия пули патрона 7,62х25 мм ТТ обеспечила бы большую глубину проникновения с соответствующим повышением вероятности поражения жизненно важных органов.


Патрон 7,62х25 мм с оживальной пулей, условный патрон 7,62х25 мм с плоскоголовой пулей, патрон 9х18 мм с оживальной пулей


Другой вариант – это пули с низкой устойчивостью, которые при попадании в тело начинают кувыркаться, что существенно увеличивает наносимые повреждения.


Раневые каналы, сверху вниз для пуль 7,62 мм, 5,56 мм, 5,45 мм


Размер играет значение?


В контексте того, что основным поражающим фактором является механическое разрушение органов телом пули, насколько большое влияние окажет увеличение калибра? Конечно, пуля диаметром 11 мм сформирует больший раневой канал, чем пуля диаметром 5 мм, если конечно не рассматривать вариант неустойчивой пули, но насколько большее останавливающее действие (читай скорость наступления смерти) это даст в количественном выражении, можно определить только по результатам испытаний, предполагаемый способ проведения которых изложен выше.

Исходя из анализа боеприпасов, применяемых для охоты, можно предположить, что приоритетными факторами, обеспечивающими высокое останавливающее действие, являются начальная энергия, форма и состав материала пули. Калибр боеприпаса в этом случае второстепенный фактор, который определяется исходя из требуемой энергетики, формы и материала пули, а также требований внешней и внутренней баллистики.

Применительно к армейскому оружию, в котором может быть реализована стрельба очередями или короткими очередями, необходимо выбирать минимальный калибр, позволяющий реализовать требования предыдущего абзаца. При этом останавливающее действие комплекса оружие-патрон повышается за счёт поражения цели одновременно несколькими боеприпасами, как это было рассмотрено в статье «Перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW».


Об этом опять же косвенно говорится в отчёте ФБР от 1986 года: Так как немедленное поражение цели не может быть гарантировано никакой комбинацией калибров и пуль, агент ФБР должен вести огонь на поражение до тех пор, пока цель представляет собой реальную угрозу. Поэтому все эксперты рекомендовали использование оружия с большей емкостью магазинов.

Говоря о сравнении останавливающего действия пуль диаметром 11 мм и диаметром 5 мм с равной энергетикой, необходимо учитывать о существенном снижении боезапаса для боеприпасов большего калибра. Следовательно, вполне оправдано сравнение останавливающего действия одной пули диаметром 11 мм и двух пуль диаметром 5 мм. При этом, для обеспечения одинаковой глубины проникновения, энергетика пули диаметром 11 мм должна быть выше, чем у двух пуль диаметром 5 мм, что в свою очередь существенно усложняет стрельбу из такого оружия. Необходимость поражения целей, защищённых СИБ также является аргументом в пользу оружия малого калибра.

Если мы говорим о «Перспективном армейском пистолете на базе концепции PDW», то стрельба короткими очередями по два выстрела позволяет реализовать вариант комбинированного использования боеприпасов, с разным типом поражающего действия. Например, когда одна пуля выполнена в варианте с высокой бронепробиваемостью, как у патронов 5,45х39 мм, 5,56х45 мм, 5,7х28 мм, а вторая пуля выполнена с плоской головной частью. При этом в магазин они снаряжаются поочерёдно, и в основном режиме стрельбы короткими очередями по два патрона происходит суммирование положительных качеств обоих вариантов исполнения пуль.


Патрон 5,7х28 мм с пулей, с повышенной бронепробиваемостью и низкой устойчивостью и условный патрон 5,7х28 мм с пулей, с плоской головной частью


Таким образом, при стрельбе по цели, защищённой СИБ, пуля с плоской головной частью осуществляет запреградное воздействие на цель (если оно возможно) без пробития, при этом, возможно, будут повреждены элементы СИБ, а вторая пуля, с повышенной бронепробиваемостью, осуществляет пробитие СИБ и запреградное поражение цели. При стрельбе по цели, незащищённой СИБ, пуля с плоской головной частью проникает в тело на достаточную глубину, и остаётся там, максимально травмируя внутренние органы, а вторая пуля, с повышенной бронепробиваемостью, поражает цель с эффектом, характерным для пуль с низкой устойчивостью, при этом допускается, что в некоторых случаях она может осуществить сквозное пробитие цели.

Впрочем, предположение о возможной необходимости использования комбинированного варианта, со стрельбой одновременно двумя типами пуль, может быть опровергнуто результатами испытаний, которые покажут, что одновременное применение двух пуль с повышенной бронепробиваемостью и низкой устойчивостью покажет сравнимую или более высокую эффективность.

Есть ли в таком случае вообще смысл в пистолетных патронах калибра 9-11 мм, если не учитывать устоявшиеся стереотипы? Да, если мы говорим о гражданском или полицейском оружии, в котором запрещена стрельба очередями и необходимо ограничить дальность полёта пули, для исключения случайного поражения посторонних лиц. Особенно это касается гражданского оружия, в котором могут быть установлены искусственные ограничения на ёмкость магазина, например, до десяти патронов. Учитывая то, что и у полиции, и у гражданских лиц существенно ниже вероятность встречи с противником, защищёнными СИБ, возрастает роль экспансивных и фрагментирующихся пуль, если они разрешены к использованию законодательством конкретной страны.

Но вот для перспективного армейского пистолета, в котором необходимо обеспечить и высокое останавливающее действие (скорость наступления смерти), и поражение целей, защищённых СИБ, наилучшим решением является применение малокалиберных боеприпасов в сочетании со стрельбой короткими очередями по два выстрела.
Андрей Митрофанов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

218

Похожие новости
22 ноября 2019, 18:40
22 ноября 2019, 13:00
22 ноября 2019, 07:20
22 ноября 2019, 18:20
22 ноября 2019, 07:20
21 ноября 2019, 17:40

Новости партнеров