Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Особый прижим: за дисбаты ответят командующие округов

Введение режима особых условий в дисциплинарных батальонах будет упрощено. Если раньше его объявляло находящееся в Москве Главное управление военной полиции, то теперь будет достаточно приказа командующего войсками округа. Мера применяется при объявлении чрезвычайного или военного положения, а также бунте или массовых беспорядках.
Минобороны разработало поправки в Положение о дисциплинарной воинской части, рассказали «Известиям» в ведомстве. В документе говорится, что командующий войсками округа теперь получит общее руководство над дисбатами. Ожидается, что документ будет принят до конца года.
Нововведение также позволит командирам батальонов изменить распорядок дня, ограничить деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и иных служб, за исключением медико-санитарных.
В период действия особого режима солдат, находящихся в дисбате, могут ограничить в ряде прав, отметил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.
— В дисциплинарной части ужесточат режим — например, отменят свидания, прогулки, сократят время на отдых, — рассказал он «Известиям». — Также могут отменить просмотр кинофильмов и телепередач.
Режим особых условий командующий округом может ввести, если в районе расположения дисбата объявлено чрезвычайное или военное положение, при массовых беспорядках, а также в случае группового неповиновения: он вводится приказом командующего на 30 суток. При необходимости его можно продлить на такой же срок.
Мера предложена как часть принципа регионального управления, который вводится в Вооруженных силах, отметил доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.
— Командующий округом ближе к эпицентру событий, чем руководство военной полиции в Москве, — отметил Александр Перенджиев. — При возникновении угрозы массовых беспорядков надо действовать быстро.
Дисциплинарный батальон при объявлении военного положения должен действовать вместе со всеми войсками округа, напомнил эксперт.
Осталось два
В Вооруженных силах осталось два дисбата, или, как их еще называют, «дизеля». Они расположены в поселке Мулино Нижегородской области и поселке Каштак Читинской области. В дисциплинарный батальон направляют рядовых и сержантов, осужденных по уголовным статьям.
Примерно 40% осуждены за самоволки, примерно столько же — за дедовщину, остальные — за общеуголовные преступления. Максимальный срок нахождения в дисбате — два года. После отбывания наказания военнослужащий не считается судимым. Осужденные привлекаются к хозяйственным работам.
В СССР солдаты боялись попадать в дисбаты, стараясь отбыть наказание в обычной колонии, рассказал член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Игорь Каляпин.
— Сейчас всё изменилось, — считает Игорь Каляпин. — Дисбат в поселке Мулино, где я за последние годы был несколько раз, советский уже не напоминает, там всё приближено к западным стандартам.
За дисбатами присматривают правозащитники. Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Нижнего Новгорода проводит проверки в Мулино каждый год, рассказала «Известиям» секретарь организации Любовь Жукова.
— В последний раз жалоб не было, — отметила она. — Количество солдат в последние годы там снизилось примерно вдвое.
После дисбата солдат должен вернуться в обычную часть и дослужить срок. Запись о том, что молодой человек был в дисциплинарной части, остается в военном билете.
В Советской армии был 21 дисциплинарный батальон, в которых единовременно содержалось до 17 тыс. человек. На территории бывших союзных республик дисбаты остались только в России и на Украине. Сейчас в России наказание отбывают несколько сот человек.
Дисбаты планировалось полностью ликвидировать в 2007 году, но в итоге Минобороны пришло к выводу, что упразднять спецчасти необходимо поэтапно. В других странах военнослужащие, совершившие воинское преступление, отбывают наказание в обычных исправительных учреждениях.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

129

Похожие новости
24 мая 2019, 18:40
24 мая 2019, 13:00
25 мая 2019, 13:20
24 мая 2019, 21:20
25 мая 2019, 16:00
24 мая 2019, 13:00

Новости партнеров