Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Особенности отечественных танков с орудиями калибра 152 мм

В восьмидесятых годах в нашей стране начались работы по созданию перспективных танковых пушек увеличенных калибров, способных обеспечить резкий рост огневой мощи. Прорабатывались концепции орудий калибра 130, 140 и 152 мм разного вида. При этом все реальные проекты предусматривали строительство 152-мм систем. Всего за несколько лет были созданы и новые пушки, и танки для них. Последние имели ряд характерных особенностей, обусловленных характеристиками вооружения.


Опытный "Объект 292" с пушкой ЛП-83. Фото Vitalykuzmin.net



ЛП-83 для «Объекта 292»


Одной из первых разработок нового класса была гладкоствольная 152-мм пушка ЛП-83, ставшая результатом совместной работы нескольких отечественных предприятий. Сначала ее планировали испытать на стенде, а затем предлагалось провести проверку на опытном танке. Последний являлся глубоко модернизированным вариантом Т-80БВ и известен под названием «Объект 292».


Все характерные черты танка «292» были сосредоточены в боевом отделении и были связаны в основном с увеличенными габаритами орудия и боеприпасов. В первую очередь, изменилась конструкция башни. В лобовой части появилась амбразура новой конструкции, в которой крепление орудия было вынесено вперед. Корму дополнили крупной коробчатой нишей. Также понадобилась серьезнейшая доработка погона башни – по сути, создание новой конструкции, соответствующей повышенным нагрузкам.

Для ЛП-83 и «Объекта 292» разработали новые противооткатные устройства повышенной эффективности. С их помощью величину отката удалось сохранить на уровне параметров серийных пушек 2А46. При этом импульс выстрела ЛП-83 был примерно в полтора раза выше. Для танка «292» также разрабатывался новый механизм заряжания под раздельно-гильзовые 152-мм выстрелы. По мере развития проекта, планировалось перенести в механизированные укладки весь боекомплект.

В 1990-91 гг. опытный «Объект 292» вышел на полигон для проверки огневых качеств. Пушка ЛП-83 показала все свои возможности и преимущества перед системами меньшего калибра. Параллельно свои положительные качества продемонстрировал доработанный танк Т-80БВ. Конструкция шасси и новой башни выдержала нагрузки и обеспечила правильную работу оружия.


Один из вариантов ОБТ "Объект 477". Рисунок Btvt.info


Испытания подтвердили принципиальную возможность модернизации имеющихся основных танков с установкой новой башни с вооружением повышенного могущества. Впрочем, эти идеи появились в не самое лучшее время, и потому не дошли до полноценной реализации.

Пушка 2А73 для танков ХКБМ


В восьмидесятых было создано еще одно танковое орудие повышенного могущества, известное под индексом 2А73. Большой интерес к этому изделию проявило Харьковское КБ по машиностроению, в результате чего 152-мм орудия присутствовали сразу в нескольких его поздних проектах. При этом ни один из них не продвинулся дальше испытаний.

Первый вариант танка с 152-мм пушкой начали прорабатывать в ХКБМ в 1984 г. это был «Объект 477» или «Боксер». Впоследствии появился шифр «Молот». Были определены основные особенности такой машины, в дальнейшем не претерпевавшие существенных изменений. При этом по мере развития проекта постоянно дорабатывались те или иные компоненты.

Проект «477» предусматривал вынесенный монтаж орудия под кожухом уменьшенных габаритов. Экипаж и укладки помещались внутри корпуса, а над ними на вращающемся основании помещался кожух с пушкой и средствами заряжания. Такая компоновка боевого отделения должна была обеспечить максимальную безопасность для людей и боеприпасов. Кроме того, она позволяла уменьшить потребный размер башни и сократить массу бронемашины.


Дальнейшее развитие "Боксера" / "Молота" - "Объект 477А1" или "Нота". Фото Defence-blog.com



Особо сложной оказалась разработка автомата заряжания, способного поднимать компоненты выстрелов из корпуса к пушке. АЗ включал два транспортера для хранения и подачи снарядов и гильз, помещенных внутри корпуса. Емкость – 32 выстрела. Имелся отдельный расходный транспортер на 8 выстрелов. Также имелся подъемник для подачи выстрелов в камору.

«Объект 477» прошел часть испытаний, но затем работы остановились из-за распада СССР и характерных проблем. Впоследствии предпринимались безуспешные попытки возродить этот проект. Измененные варианты «Боксера» / «Молота» носили название «Заслон» и «Нота». В этих проектах использовались схожие, но измененные конструкторские решения. Со временем все такие работы остановились.

2А83 и «Объект 195»


В девяностых годах свой вариант танка с 152-мм пушкой разрабатывало Уральское КБ Транспортного машиностроения. ОБТ «Объект 195» или Т-95 должен был нести гладкоствольное орудие 2А83 повышенного могущества. Также предлагалось дополнить основное оружие 30-мм автоматической пушкой.

В основе проекта «195» лежал ряд компоновочных решений, направленных на повышение безопасности экипажа. Все танкисты должны были располагаться внутри корпуса и контролировать вооружение при помощи систем дистанционного управления. Необитаемое боевое отделение выполнили по схеме с вынесенным размещением вооружения под кожухом уменьшенных размеров.


Опытный "Объект 195". Фото Btvt.info


К сожалению, точные данные о конструкции танка в целом и отдельных его агрегатов до сих пор отсутствуют. Тем не менее, понятно, что механизированные укладки боекомплекта располагались внутри корпуса. При помощи конвейеров и подъемников компоненты выстрелов должны были подаваться в низкопрофильную башню, к орудию. При всей своей сложности, такое боевое отделение обеспечивало высокие боевые качества, повышало безопасностью людей, а также давало определенный потенциал для модернизации.

Однако, как и предыдущие танки с 152-мм пушками, «Объект 195» не продвинулся дальше испытаний. После длительного периода неопределенности от него отказались в пользу принципиально нового проекта. Впрочем, по всей видимости, некоторые наработки по «195» / Т-95 все же нашли применение при создании более новой унифицированной бронированной платформы.

Тайна «Арматы»


С 2009 г. разрабатывается новая унифицированная платформа «Армата», на основе которой уже был создан перспективный ОБТ Т-14. С самого начала на уровне предположений и слухов фигурировала возможность оснащения Т-14 орудием увеличенного калибра. Впоследствии появились сообщения, согласно которым действительно ведется проработка такого варианта «боевой артиллерийской машины». В разных оценках в этом контексте фигурирует пушка 2А83 или изделие на ее основе.

Как именно будет выглядеть «Армата» с 152-мм пушкой – неизвестно. Однако можно попробовать представить такую бронемашину, используя доступные данные о существующем ОБТ Т-14.


Выстрел раздельного заряжания для пушки 2А83. Фото Naukatehnika.com


Известно, что на Т-14 используется необитаемое боевое отделение с башней нестандартной конструкции. Под легкой защитой скрывается прочный кожух орудийной установки, на которой монтируется пушка 2А82. Таким образом, речь идет о неком подобии компоновки с вынесенным расположением вооружения. При установке 152-мм пушки 2А83 может использоваться та же компоновка. Она имеет некоторые преимущества, в том числе упрощает переработку оснащения боевого отделения под новое орудие.

Однако точные данные об «Армате» с орудием повышенного могущества пока отсутствуют. Более того, остается неясным даже сам статус проекта – если, конечно, он действительно разрабатывался. Выводы о БАМ на базе ОБТ Т-14 можно будет делать только после появления достаточно подробных данных.

Похожие и разные


Нетрудно заметить, что при создании перспективных танков с 152-мм орудиями повышенного могущества советские и российские инженеры прорабатывали разные концепции и варианты конструкций. При этом один из вариантов компоновки не получил особого распространения, тогда как другой нашел применение в нескольких проектах.

Башня традиционной конструкции, перестроенная под более крупную и мощную пушку, использовалась только на «Объекте 292». Все прочие экспериментальные образцы имели вынесенное вооружение, защищенное куполом меньших размеров. Схожим образом может быть построено и боевое отделение будущей модификации «Арматы».


ОБТ Т-14. Характерные обводы башни указывают на компоновку внутренних объемов и намекают на возможность замены орудия. Фото Wikimedia Commons


Вынесенное орудие не требует крупной и тяжелой башни, а также позволяет перенести места экипажа полностью внутрь бронекорпуса. Однако при этом возникает потребность в более сложном автомате заряжания и системах дистанционного управления вооружением. В случае с необитаемым боевым отделением требуется новое шасси, поскольку использование готовой машины может приводить к чрезмерным сложностям.

Таким образом, если речь идет о создании проекта глубокой модернизации, как в случае с «Объектом 292», наиболее выгодным оказывается применение перестроенной башни. В случае с полностью новым танком оправдывает себя максимально автоматизированное или необитаемое боевое отделение с вынесенным оружием.

Располагая доступными данными, можно представить, какими путями в будущем может пойти развитие отечественного танкостроения. Однако такие прогнозы будут справедливыми только в одном случае – если заказчик проявит серьезный интерес к орудиям повышенного могущества и запустит переход к новому калибру танковых пушек.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

261

Похожие новости
21 сентября 2019, 13:20
20 сентября 2019, 06:20
20 сентября 2019, 01:00
20 сентября 2019, 20:20
20 сентября 2019, 01:00
20 сентября 2019, 12:20

Новости партнеров