Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Основатель Blackwater подготовит отряд карателей для решения китайской проблемы с уйгурами

Основатель печально известной американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс отправляет специалистов еще одной своей парамилитарной структуры Frontier Services Group в Китай.
На прошлой неделе, 25 января, международное новостное агентство Reuters, штаб-квартира которого расположена в Лондоне, распространило информацию о прибытии в Венесуэлу сотрудников так называемой ЧВК «Вагнер». По традиции тут же было упомянуто имя петербуржского бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ связывают с российскими добровольцами в Донбассе.
Информация о переброске изначально выглядела крайне странной. Позже, впрочем, выяснилось, что зарубежные журналисты полученной «секретной» информацией обязаны Евгению Шабаеву, ряженому казаку, регулярно балующемуся информационными «вбросами». Тем не менее, информация быстро разошлась по прессе, поспешившей раздуть сенсацию.
В то же время, зарубежные СМИ совсем не обратили внимание на другую новость, куда более громкую – основатель американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс, «прославившейся» в основном лишь «подвигами» в кавычках, отправляет специалистов еще одной своей парамилитарной структуры Frontier Services Group в Китай.
На первый взгляд ничего удивительного, КНР активно перенимает западный опыт. Но пикантности ситуации добавляет тот факт, что база новой частной армии будет расположена в провинции Синьцзян – пороховом погребе Китая, который может рвануть в любой момент.
Дело в том, что именно в Синьцзяне проживают уйгуры, многомиллионный мусульманский народ, не желающий отказываться от своей религии и культуры, как того требует Пекин. В провинции даже имеются «лагеря для перевоспитания», своеобразные резервации, где насильно удерживается от 800 тысяч до 2 миллионов уйгуров.
Источник фото: wikipedia.org
Ситуацию с уйгурами можно сравнить с курдами в Турции. И те, и другие значительно отличаются от остального населения страны. И те, и другие на протяжении веков предпринимали попытки построить собственное независимое государство, и не оставили их сейчас. Однако, в случае конфликта, уйгуры получат всю возможную поддержку от мусульман-суннитов, например, из Саудовской Аравии и Турции.
Как видно, синьцзянский регион очень сложный. Масла в огонь подливают и китайское правительство, которое действует крайне жёстко, что регулярно осуждается даже на уровне ООН. Вероятно, чтобы снять с себя ответственность Пекин намерен воспользоваться американским опытом и привлечь к выполнению «грязной работы» ЧВК Принса.
Во время вторжения в Ирак в 2001 году американское командование привлекло к сотрудничеству ряд британских и американских частных армий, которые должны были обеспечивать защиту нефтедобывающих предприятий, скупленных после войны американскими корпорациями. Самой крупной ЧВК в том конфликте была как раз компания Blackwater.
С поставленными задачами американские наёмники справлялись вполне успешно, а вот то, какими средствами они этого добивались, Пентагону было не интересно. Бойцов Blackwater иракцы ненавидели в разы сильнее, чем оккупационные войска американцев. Если на профессиональных военных ещё можно было хотя бы пожаловаться командованию, то наёмники конфликты с местным населением разрешали просто – оружием, пытками и похищениями. Дело даже доходило до того, что сотрудники ЧВК задерживали американских солдат.
Самым известным инцидентом с участием Blackwater в Ираке стала бойня в Багдаде 16 сентября 2007 года. Тогда наёмники расстреляли на рынке города толпу гражданских. Расследование ЧП показало, что одному из бойцов показалось, что он увидел вооружённого человека и открыл огонь. Также выяснилось, что наёмники 195 раз участвовали с местными в перестрелках, при этом в 80% случаев спровоцированных ими самими. И это только официальные данные.
Источник фото: wikipedia.org
Теперь же Эрик Принс будет создавать китайский аналог своей компании. Страшно представить, как будут работать наёмники, обученные в американском стиле, в Синьцзяне. Появление ЧВК в подобном районе говорит о том, что Пекин намерен действовать ещё более жёстко, чем ранее, а значит, новая организация возьмёт на себя исключительно карательную функцию.
Но американские журналисты не спешат рассказывать о том, как их сограждане будут тренировать возможных палачей и карателей – такое Вашингтон может и не одобрить. То ли дело пересказывать «вбросы» городского сумасшедшего Евгения Шабаева, который может на постоянной основе работать генератором случайных сенсаций. В своё время он «прославился» как ветеран Второй чеченской кампании, хотя сам никогда не служил в армии. Позже сам себя назначил атаманом собственного казачьего войска «Ховрино». За его спиной много и других «подвигов», о которых западные СМИ с радостью расскажут. Но какое отношение ко всему этому имеют русские добровольцы и петербургский предприниматель Евгений Пригожин – непонятно.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
145

Похожие новости
20 февраля 2019, 12:20
21 февраля 2019, 10:40
20 февраля 2019, 15:20
21 февраля 2019, 10:40
20 февраля 2019, 20:40
20 февраля 2019, 15:20

Новости партнеров