Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ослабление радикалов в Африке беспокоит Францию: эксперт объяснил реакцию Европы на сотрудничество РФ и ЦАР

Специалист объяснил, почему Парижу не нравится укрепление сотрудничества между Россией и Центральной африканской республикой.
То, что французы с особой неприязнью относятся к сотрудничеству между РФ и ЦАР, уже не является секретом. Это неудивительно, так как Париж по-прежнему считает этот африканский регион исконно своим. В связи с этим французская сторона неоднократно делала заявления о том, что якобы выступает за целостность Центральной африканской республики, однако за этими словами скрываются абсолютно противоположные действия.
В частности, довольно сложно объяснить, почему в «борьбе» за стабилизацию ситуации в ЦАР Париж стал инициатором встречи в Чаде лидеров различных группировок, оппозиционных правительству африканской республики. Более того, согласно сообщению Afrique media, в ходе этой встречи будет подписана резолюция, осуждающая сотрудничество президента страны Фостен-Арканж Туадера с Москвой. Не исключено, что этот документ будет представлять собой своего рода ультиматум, адресованный правительству, в котором оппозиционеры будут требовать вывод российских специалистов из ЦАР. Стоит напомнить, что в настоящий момент на территории африканской республики находятся 170 инструкторов и пять военных, которые обучают солдат африканских солдат.
Источник фото:  Global Look Press - Laurence Geai / ZUMAPRESS.com
В интервью изданию Nation News политолог, африканист Николай Добронравин прокомментировал неоднозначную позицию Франции отметив, что Париж явно недоволен беспроигрышным сотрудничеством России и ЦАР как в военном плане, так и в гуманитарном. По словам специалиста, французские СМИ активно распространяют версию о «посягательствах РФ» на «французскую Африку».
«Официально Франция не высказывает каких-либо недовольств присутствием РФ на африканском континенте. Но во французском медийном пространстве заметно отрицательное отношение к любым посягательствам на, условно говоря, французскую Африку», — подчеркнул Добронравин, добавив, что аналогичный негатив у французов вызывает Китай.
Специалист добавил, что французская пресса также жадно схватилась за один из пунктов опубликованного накануне доклада ООН, где озвучена абсурдная мысль о том, что якобы сотрудничество России и ЦАР может стать причиной гонки вооружения в этом регионе.
«Во французских СМИ появилось утверждение о том, присутствие РФ в ЦАР опасно для самой республики, потому что оно якобы усиливает власть в Банги и провоцирует гонку вооружения в стране, поскольку вооруженные группировки стали чувствовать себя незащищенными. Именно этот факт  —  незащищенность вооруженных группировок, и ставится в вину России французскими СМИ», — объяснил бессмысленность истерии Парижа эксперт.  

Подпишитесь на нас Вконтакте

211

Похожие новости
16 декабря 2018, 17:20
16 декабря 2018, 17:20
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 11:40
15 декабря 2018, 21:40
15 декабря 2018, 21:40

Новости партнеров