Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Оружие направленной энергии: прогресс и его результаты


Лазерный комплекс "Пересвет". Фото Минобороны РФ

Благодаря фантастам и теоретикам известна масса классов т.н. оружия направленной энергии. Системы такого рода могут применяться для поражения разных целей на земле, в воздухе и в космическом пространстве. Однако далеко не все виды подобного оружия, возможные теоретически, удается создать на практике – не говоря уже о внедрении в войсках. Рассмотрим успехи науки и промышленности в сфере систем направленной энергии.


Теория оружия


Согласно классическому определению, к оружию направленной энергии (ОНЭ) или Directed-energy weapon (DEW) относят системы, поражающие цель за счет прямой передачи энергии того или иного вида – без применения проводников, кинетических поражающих элементов и т.д.



ОНЭ подразделяется на несколько основных классов – электромагнитное, пучковое, акустическое и т.д. Также к нему можно отнести некоторые разновидности кинетических систем на основе ускорителей. На уровне фантастики и теорий заговора «существует» т.н. психотронное оружие – оно предназначено для дистанционного воздействия на нервную систему и психику живой силы.


Экспериментальный самолет А-60 с лазером на борту. Фото Airwar.ru

Следует отметить, что те или иные исследования велись едва ли не во всех перечисленных областях. До испытаний или эксплуатации дошли системы лишь отдельных классов, но и они представляют большой интерес.

Лазерные успехи


Наиболее успешным на данный момент может считаться направление электромагнитного ОНЭ во всех его проявлениях. Разработаны, испытаны и эксплуатируются разные генераторы электромагнитного излучения, способные по-разному воздействовать на цель. В первую очередь, такие успехи обусловлены активной работой в сфере боевых лазеров – генераторов электромагнитного излучения оптического или других диапазонов.

К настоящему времени ведущие страны успели разработать и испытать массу боевых лазеров разного назначения. Такие системы выполнялись в виде ручных «ружей», полноразмерных сухопутных бронемашин, авиационных комплексов, космических аппаратов и т.д. Они могут использоваться для поражения широкого круга целей – от глаза человека и оптических приборов до баллистических ракет и боевых блоков.

Некоторые лазерные системы уже поступили на вооружение. Так, в российской армии развертываются комплексы оптического подавления «Пересвет», в США готовятся к принятию на вооружение системы SHORAD ближней ПВО на основе лазера. Известно, что в Китае боевые лазеры стали штатным элементом оборудования некоторых танков, их используют в качестве средства подавления оптики.


Самоходный комплекс ПВО Stryker-A1 M-SHORAD. Фото Leonardo DRS

По всей видимости, развитие лазерного оружия продолжится с новыми примечательными результатами. Большие надежды возлагаются на новые системы ПВО и ПРО, в т.ч. воздушного базирования. Французская компания DCNS намерена к середине десятилетия создать боевой корабль с лазерной «артиллерией». Удастся ли выполнить все эти планы, и как скоро это произойдет – большой вопрос.

Электромагнитные достижения


Прямым аналогом лазера, использующим излучение других диапазонов, являются т.н. микроволновые пушки. Не так давно компания Raytheon вывела на испытания мобильный комплекс PHASER, предназначенный для поражения малоразмерных воздушных целей. Направленный луч микроволнового излучения должен повреждать электронику объекта и выводить его из строя.

Продолжается проработка других вариантов ОНЭ на основе направленного электромагнитного излучения. Имеются некоторые успехи, но до принятия на вооружение пока достаточно далеко.


Микроволновая пушка Raytheon PHASER. Фото Raytheon / raytheon.com

С определенными оговорками к классу электромагнитного ОНЭ можно отнести системы радиоэлектронной борьбы. Используя радиосигналы нужной конфигурации, они подавляют работу средств связи и наблюдения. Некоторые образцы систем РЭБ используют в работе направленный на цель луч. В принципе, РЭБ можно считать наиболее успешным направлением в сфере электромагнитного оружия. Существует и эксплуатируется множество образцов такого рода, неоднократно демонстрировавших свои возможности.

Перспективным направлением считаются электромагнитные бомбы – боеприпасы, поражающие электронику и связь при помощи кратковременного мощного импульса. По известным данным, в нашей стране и за рубежом прорабатывали эту тему и даже получили некоторые положительные результаты. Однако сведения о принятии электромагнитных боеприпасов на вооружение пока отсутствуют.

Пучковая перспектива


В теории большое будущее могут иметь т.н. пучковые системы. В них в качестве поражающего фактора используется направленный поток заряженных или нейтральных частиц. Такое ОНЭ может использоваться для борьбы с живой силой, техникой и т.д. Оно могло бы найти применение в сухопутных войсках, в авиации и в космосе.




Возможный внешний вид изделия Casaba Howitzer. Рисунок Toughsf.blogspot.com

В семидесятых годах США одновременно вели разработку сразу нескольких пучковых комплексов разного рода. Армия желала получить новую систему ПВО; ВВС курировали разработку системы ПРО космического базирования для программы Стратегической оборонной инициативы. Были разработаны и построены несколько опытных ускорителей частиц в стационарном исполнении. В 1989 г. на орбиту отправили спутник-демонстратор технологии, с помощью которого особенности размещения пучкового оружия в космосе.

Впрочем, вскоре работы по теме остановились. К этому привело сокращение военно-политических рисков, излишняя сложность концепции и другие факторы. Другие страны, насколько известно, изучали тему пучкового оружия, но не доводили ее до испытаний.

Направленный атом


Любопытным вариантом ОНЭ, имеющим сразу несколько разнородных поражающих факторов, может считаться ядерное оружие направленного действия. Эта идея предусматривает создание особого атомного боезаряда, передающего большую часть энергии взрыва в заданном направлении. Преимущества такого оружия перед «обычным» ядерным зарядом очевидны.


Ядерный лазер Excalibur. Рисунок Lawrence Livermore National Laboratory

Самой известной разработкой такого рода, несмотря на секретность, является американский проект Casaba Howitzer, работы по которому начались еще в пятидесятых годах. Целью проекта было создание направленного ядерного заряда, способного поражать цель направленным электромагнитным излучением и потоком плазмы. Известно о разработке некоторых инженерных решений, но проект не дошел даже до испытаний. Впрочем, материалы по неудачному проекту до сих пор не подлежат публикации. Возможно, эти наработки найдут применение в будущем.

Позже наработки по «Касабе» предложили использовать в проекте Excalibur. Он предлагал строительство орбитального рентгеновского лазера с ядерной накачкой. Такое изделие было бы одноразовым, но могло развивать чрезвычайно высокие характеристики, достаточные для поражения разнообразных целей. Однако и на этот раз проект остался на бумаге.

Звук как оружие


Поражать или выводить из строя некоторые цели можно при помощи направленных звуковых волн большой мощности. Оружие такого рода прорабатывалось в течение десятилетий, и некоторые образцы уже поступили на вооружение. Существующие звуковые ОНЭ относятся к средствам нелетального действия и при правильной эксплуатации не должны наносить цели необратимые повреждения.

С 2004 г. различными структурами США и других стран используется звуковая система Long Range Acoustic Device (LRAD), предназначенная для установки на любые платформы, от автомобилей до кораблей. Она выдает громкий высокочастотный звук в узком секторе, вынуждающий человека ретироваться. LRAD неоднократно применялась в разных странах для подавления массовых беспорядков, для борьбы с морским пиратством и т.д.


Акустическая станция LRAD на армейском автомобиле. В данном случае ее используют как громкоговоритель. Фото US Army

Несколько лет назад российское МВД заказало акустические устройства «Шепот». Эта система выполнена носимой; она использует инфразвуковые колебания с высоким акустическим давлением и негативно влияет на цель – хотя и не наносит ей необратимые повреждения. Сведения о применении таких средств пока отсутствуют.

Прогресс и его результаты


Как видим, прогресс в сфере вооружений не останавливается. Разрабатываются и доводятся до эксплуатации перспективные системы, ранее присутствовавшие только в художественных произведениях. На вооружение поступают лазерные, электромагнитные, акустические и иные варианты ОНЭ / DEW, ранее казавшиеся делом отдаленного будущего. Другие системы пока остаются фантастикой и не могут дойти даже до лабораторных испытаний.

Нынешние успехи в сфере ОНЭ прямо связаны с многочисленными исследованиями разного рода и появлением массы новых технологий во всех основных сферах. Совершенствование имеющихся технологий и появление новых, ожидаемые в будущем, будут иметь очевидный эффект. Существующие вооружения направленной энергии должны будут совершенствоваться, а со временем стоит ожидать и появление принципиально новых систем – в первую очередь, уже известных на уровне теории.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

388

Похожие новости
13 июля 2020, 21:20
15 июля 2020, 06:20
15 июля 2020, 19:40
14 июля 2020, 05:40
14 июля 2020, 19:00
15 июля 2020, 19:40

Новости партнеров