Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Оружие на любой вкус

Израильские беспилотники пользуются повышенным спросом на мировом рынке, даже несмотря на их высокую цену. Фото с сайта www.dodmedia.osd.mil
Сведения о закупках и продажах вооружений не могут носить гриф высокой степени секретности хотя бы потому, что в подобного рода сделках, по меньшей мере двусторонних, участвуют представители различных ведомств. Одновременно нельзя не учитывать, что при заключении такого рода договоров определенная степень секретности всегда присутствует и публикуемые в открытых источниках данные могут быть намеренно искажены. Критически следует оценивать и некоторые методики подсчета экспорта или импорта вооружений. В статистический зачет могут войти или не войти продажи лицензий на производство оружия. То же самое можно сказать и о безвозмездной – на временной или постоянной основе – передаче оружия, а не о его реальной продаже.
Так, с осторожностью следует относиться к данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), который ставит Израиль на пятое место по поставкам вооружений за рубеж в 2017 году. Согласно его данным, Израиль опережают только Соединенные Штаты, Россия, Франция и Германия. Израильтяне, что интересно, не отрицают, что занимают пятое место по поставкам вооружений на мировой рынок, но вместо Германии пропускают впереди себя Великобританию. Германию же считают шестой по экспорту и второй страной после США по импорту оружия в свою страну.
У Пекина совершенно иное видение пятерки стран – экспортеров оружия. Китай исключает из этого квинтета и Израиль, и Германию, оставляя четвертое место за Великобританией, а пятое за собой. Более того, китайцы считают, что за ними в этом рейтинге экспортеров следуют Италия, Япония и Южная Корея и только потом Израиль, Германия и Индия. Однако эти утверждения не подкреплены конкретными цифрами с указанием источников, заслуживающих доверия. Тем не менее и китайцы не сомневаются, что такие три концерна израильского военно-промышленного комплекса (ВПК), как Elbit, IAI и Rafael, входят в сотню крупнейших разработчиков и производителей вооружений и военной техники в мире, занимая в нем соответственно 27-е, 32-е и 41-е места.
СИБАТУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ
Экспортный отдел израильского Министерства обороны (ивритская аббревиатура СИБАТ) недавно опубликовал данные, согласно которым оборонный экспорт еврейского государства в 2017 году составил 9,2 млрд долл. Это на 40% больше, чем в 2016 году. По данным главы СИБАТа, бригадного генерала Мишеля Бен-Баруха (к слову, уроженца Марокко), «в 2017 году израильские 
Зенитный ракетный комплекс «Барак 8». Фото с сайта www.iai.co.il
предприятия, ориентированные на производство вооружений, и соответствующие подразделения Министерства обороны заключили десятки контрактов с зарубежными партнерами на поставки различной военной продукции». Генерал Мишель Бен-Барух особо подчеркнул тот факт, что «оборонные отрасли Израиля пользуются большим уважением и надежностью в мире благодаря передовым и высококачественным технологиям, основанным на уникальных решениях».
Главными отраслями экспорта продукции израильского ВПК в 2017 году стали ракетостроение и системы ПВО (31%), радиолокационные системы и средства РЭП (17%), разведывательные комплексы и авионика (14%), боеприпасы и пусковые установки (9%), телекоммуникационные системы и системы связи (9%), оптико-электронные системы (8%), средства разведки, включая информационные устройства и кибертехнологии (5%), различные услуги (3%), дроны (2%), военно-морские техника и вооружение (1%), а также спутники и аппаратура военного космоса (1%).
Примечательно, что компании IAI и Elbit продают дроны в такие страны, как США, Канада, Австралия, Франция, Германия, Бразилия, Чили, Колумбия, Индия, Мексика, Азербайджан, Эквадор, Марокко, Южная Корея и Сингапур.
Данные об экспорте оборонной промышленности по географическим показателям показывают, что Израиль экспортирует в Азиатско-Тихоокеанский регион 58% всего экспорта оборонной продукции, в Европу – 21%, в Северную Америку – 14%, в Африку – 5%, а в Латинскую Америку – 2%.
Министр обороны Авигдор Либерман, выступая в эфире одной из местных радиостанций, сказал: «В течение двух лет Израиль увеличил экспорт военной продукции на десятки процентов, что является достижением, позволяющим нам значительно увеличить и ассигнования на исследовательские разработки и создать новые рабочие места в военной промышленности».
Самым крупным рынком израильских вооружений в последние годы остается Индия. В 2017 году она закупила израильского оружия на 715 млн долл. Впрочем, если за последние десять лет Израиль увеличил поставки своего оружия в Индию в 7,5 раза, именно в прошлом году они уменьшились на 52 млн долл. по сравнению с 2016 годом.
Израиль, оставаясь в 2017 году вторым по объемам экспортером оружия в Индию, резко отстает от занявшей первое место России, продавшей в прошлом году оружия в эту страну на 1,9 млрд долл. На третьем месте по поставкам вооружений индийцам, по данным прошлого года, расположился Париж. Тем не менее нельзя исключать существование особо секретного списка поставок в Индию такого американского оружия, как кибернетические системы оборонного значения, радиолокационные системы для танков и «умные» боеприпасы. Но даже при таком раскладе США разделят с Израилем второе и третье места, оставив Москву в 2017 году на том же первом месте.
Израильские катера семейства «Двора» послужили основой для создания в Шри-Ланке катеров собственной постройки. Фото с сайта www.navy.lk
Наталья Александровна Иванова в автореферате диссертации «Проблемы повышения конкурентоспособности России на мировом рынке вооружений и военной техники» на соискание ученой степени кандидата экономических наук, защищенной в 2013 году в Московском государственном институте международных отношений, обращает внимание на то, что «изменение военно-политического положения государств-импортеров может способствовать серьезным конъюнктурным изменениям на рынке оружия и влиять на конкурентоспособность экспортеров». Продолжая свою мысль, она совершенно справедливо утверждает: «В периоды военно-политической стабильности государства склонны к регулярным закупкам вооружений и военной техники, проводя модернизацию техники и закупая технически более совершенные образцы вооружений». По сути, с Натальей Ивановой соглашается Набиль аль-Сахли, который пишет на сайте катарского пан-арабского телеканала «Аль-Джазира»: «Индия преследует несколько целей в контактах с Израилем. Нью-Дели считает еврейское государство своими воротами в Европейский союз и в США, а также надеется, что израильские военные технологии укрепят позиции страны в противостоянии с Пакистаном и Китаем». Аль-Сахли напоминает, что «Индия недавно заключила полумиллиардный контракт на закупку израильских противотанковых ракет, отдав предпочтение этому оружию перед американским аналогом. Кроме того, Израиль и Индия совместно разрабатывают системы ПВО». По мнению аль-Сахли, сближение с Индией предоставляет Израилю немалые возможности для ослабления на него давления на международной арене, а также открывает израильской продукции «ворота» на огромный индийский рынок. Примером, считает аль-Сахли, стало изменение отношения Индии к антиизраильским резолюциям в международных организациях – в последнее время индийские представители при голосовании против Израиля воздерживаются.
Второе место по импорту продукции израильского ВПК занимает Вьетнам, закупивший в 2017 году у него вооружений на 142 млн долл. И опять же первое место по объему поставок оружия на вьетнамский рынок остается за Россией. В январе 2014 года израильская компания IMI Systems («Израильская военная промышленность») запустила во Вьетнаме завод по производству штурмовых винтовок «Галиль» двух моделей. Ранее подобный завод израильтяне построили в индийском городе Маланхер (штат Мадхья-Прадеш), а украинское НПО «Форт» производит модели «Галиль» под индексами «Форт-227», «Форт-228» и «Форт-229». Израильский малогабаритный пистолет-пулемет «Микро-Узи» украинцы выпускают под индексом «Форт-226».
Согласно разным источникам, Азербайджан занимает третье место среди крупнейших импортеров израильского оружия с показателем 137 млн долл. за 2017 год. И опять же, как в случае с Индией, эта сумма ниже той, на которую азербайджанцы закупили израильских вооружений в 2016 году. Показательно, что, несмотря на достаточно активные экономические отношения (в том числе и в военной сфере) с Израилем, Азербайджан не спешит открывать здесь свое посольство. Хотя официальные дипломатические отношения считаются установленными, ибо еще в 1993 году израильское посольство было открыто в Баку.
В 2017-м Италия по сумме затрат стала четвертым импортером израильского оружия. Рим потратил на приобретение бортовых систем раннего предупреждения и контроля израильского производства 87 млн долл. Упоминавшийся выше израильский концерн IAI подписал контракт (детали которого засекречены с обеих сторон) на поставку Минобороны Италии двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) G550 CAEW. Общая сумма этой сделки составляет 750 млн долл., из которых 92% – это стоимость израильской системы Eitam, включающей в себя разработанные в Израиле специальный радар и электронное средство разведки и управления боем, наведения самолетов на воздушные, наземные и морские цели. Именно эта сделка сделала Италию крупнейшим европейским клиентом израильского ВПК. Еще одним заказчиком этих самолетов стал Сингапур, закупивший четыре такие машины. Добавим также, что первый такой авиационный комплекс поступил на вооружение ВВС Израиля в сентябре 2006 года.
МЬЯНМЕ – ОРУЖИЕ, АРГЕНТИНЕ – ЕГО МОДЕРНИЗАЦИЯ
Если доверять отчету SIPRI, то Израиль после шестилетнего перерыва поставил Мьянме в 2017 году патрульные катера «Двора» («Пчела») на сумму 11 млн долл. Эти поставки мизерны с военной точки зрения – они составляют всего лишь 6,5% от военных расходов Мьянмы. Однако эта продукция военного назначения оказалась в руках режима, обвиненного международным сообществом в проведении этнических чисток. В редакционной статье леволиберальной израильской газеты «Гаарец» (25.10.17) было выдвинуто требование к правительству «прекратить позорную практику сотрудничества с подобными государствами». Однако SIPRI называет главными поставщиками вооружений этой страны все же Пекин и Москву. Причем, по данным института, Украина и Нидерланды продают Мьянме оружия на суммы, во много раз большие, чем Израиль.
На самом деле израильтяне продают оружие далеко не всем, кто к ним обращается с такими заявками. Для примера достаточно привести открытые данные за 2011 год, когда соответствующие израильские производители ВПК получили 30 тыс. заявок на экспорт своей продукции из 190 государств мира. Минобороны Израиля по разным причинам – в основном политического характера – отказал в поставках оружия 60 странам.
В конце 2011 года был наложен запрет на поставку любой оборонной продукции Анкаре. Это решение нанесло значительный ущерб концерну Elbit, подписавшему ранее контракт на поставку в Турцию разведывательных систем. Примечательно, что в 2009 году Анкара приобрела израильского оружия на сумму около 320 млн долл.
В прошлом году Филиппины впервые стали для израильского ВПК значительным рынком сбыта, тогда как объемы оружейных сделок с Южной Кореей сошли на нет. Так, если в 2016 году Сеул приобрел военную технику на 52 млн долл., то в прошлом году вообще ничего не купил. Покупки израильского оружия Сингапуром в 2017 году резко снизились: с 43 до 2 млн долл. Впервые с 2002 года израильское оружие в прошлом году закупил Кипр. Никосия заплатила 23 млн долл. за израильские патрульные катера береговой охраны, приобретенные для защиты кипрской исключительной экономической зоны и газового месторождения «Афродита».
Еще в июне 2015 года Израиль и Аргентина подписали долгосрочный контракт на 111 млн долл., который определили как оборонный. Аргентина – давний клиент израильского ВПК. Согласно же контракту двухгодичной давности, израильтяне приняли на себя обязательства модернизировать устаревшие аргентинские средние танки (Tanque Argentino Mediano; ТАМ), разработанные немецкой компанией Thyssen Henschel (компания в 1999 году была приобретена концерном Rheinmetall). Эти танки, создававшиеся по лицензии на основе серийной германской боевой машины пехоты «Мардер», выпускались аргентинской компанией TAMS с 1979 года. Однако экономически слабая Аргентина не могла модернизировать эти машины, которых было выпущено всего 250 единиц. Производство пришлось сворачивать, значительное количество произведенных танков было законсервировано и отправлено в резерв. Израильтяне смогли модернизировать ТАМ, который до того считался танком лишь условно из-за слабой броневой защиты. По словам министра обороны Аргентины Агустино Росси, принимавшего модернизированные ТАМ, «благодаря израильтянам в аргентинской армии появились современные танковые части».
Елена Николаевна Соколова в диссертации «США на мировом рынке вооружений в начале ХХI века» на соискание ученой степени кандидата экономических наук, защищенной в Москве в Институте Соединенных Штатов Америки и Канады РАН в 2008 году, совершенно верно обращает внимание на «резкое усиление конкуренции между странами-экспортерами; формирование нового сегмента рынка вооружений, вызванного борьбой с международным терроризмом; стремление многих стран-импортеров не к покупке оружия, а к приобретению передовых технологий их производства; преобладание в мировой торговле офсетных соглашений; переориентацию ряда стран-импортеров с закупок новых вооружений на модернизацию ранее поставленной военной продукции; постепенное ослабление исторически сложившихся сфер влияния основных стран – экспортеров вооружений». Причем подобная тенденция характерна для всех стран, крупных экспортеров вооружений. Пример военного сотрудничества Аргентины и Израиля этот факт подтверждает.
АФРИКА НЕ ЗА ГОРАМИ
Действительно, от Израиля до Африканского континента рукой подать. Тем не менее информации о продажах в Африку оружия почти нет. По всей видимости, о поставках израильских вооружений и военной техники речь шла во время четырехдневного визита в марте 2018 года министра обороны Израиля Авигдора Либермана в три африканские страны – Руанду, Замбию и Танзанию. В ходе визита он встречался с президентами этих стран, министрами обороны и иностранных дел, а также с начальниками генеральных штабов и главами сил безопасности.
Руандийские военные оснащены израильскими штурмовыми винтовками «Тавор». В 2016 году выяснилось, что Кигали получила 155-мм самоходные артиллерийские установки израильского производства АТMOS-2000 и десять танков «Tиран-4» и «Тиран-5», представляющих собой модифицированные советские танки Т-54 и Т-55. Эти машины Израиль захватил в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года у Сирии и Египта. В июле 1967 года танки Т-54 и Т-55 были приняты на вооружение израильской армии. Руандийцы получили также LAR-160 – реактивную систему залпового огня (РСЗО) израильского производства.
Точности ради заметим, что АТMOS израильтяне экспортировали Азербайджану, Камеруну, Румынии, Таиланду и Уганде, а LAR-160 – Аргентине, Азербайджану, Венесуэле, Грузии и Чили.
Известно, что вооруженные силы африканских стран часто приобретают различные типы беспилотных летательных аппаратов (БЛА), стрелковое оружие, системы связи и радиолокационные станции израильского производства. Однако соответствующие сведения о конкретных африканских странах, купивших подобное вооружение, чаще всего отсутствуют.
Нигерия еще в 2006 году приобрела у израильтян несколько дронов, а в декабре 2017 года было объявлено о подписании с Израилем контракта на 13 млн долл. на приобретение различных типов БЛА. Именно Нигерия считается крупнейшим потенциальным клиентом израильских оружейников на Африканском континенте.
И ДО ЕВРОПЫ РУКОЙ ПОДАТЬ
Для поддержания своего растущего бизнеса на Европейском континенте упоминавшийся выше израильский военно-промышленный концерн IAI открыл штаб-квартиру в Берлине. По данным Анны Ааронхейм, военного корреспондента газеты Jerusalem Post, «штаб-квартира в Берлине заменит ранее находившуюся в Париже в связи с центральной ролью Германии в Европе и ее прочных связей с Израилем». Можно не сомневаться, что IAI рассматривает ФРГ как ключевой рынок в Евросоюзе и как партнера для совместного развития оборонных и аэронавигационных технологий.
Следует иметь в виду, что западноевропейские страны, если и покупают вооружение, то обычно американское. Однако Израиль в определенном смысле исключение: его оружие покупают не только страны Европы, но и США и Канада. В прошлом году, после восьмилетнего перерыва, израильское вооружение было продано Канаде. Оттава купила радиолокационные системы стоимостью 25 млн долл.
Вице-президент IAI по маркетингу Эли Альфаси, определяя ориентиры берлинской штаб-квартиры своего концерна, сказал: «Наша цель – приблизить израильские технологические решения к клиентам и персонализировать их в соответствии с их потребностями». В апреле нынешнего года сообщалось, что Берлин намерен подписать с IAI контракт на 1 млрд евро на аренду пяти вооруженных израильских многоцелевых БЛА типа «Эйтан».
Согласно заявлению, опубликованному берлинской штаб-квартирой IAI, в работе концерн учитывает новую европейскую реальность «террора и неконтролируемой миграции», разрабатывая передовые технологии в таких областях, как противовоздушная оборона, летательные аппараты специального назначения и беспилотные авиасистемы, разведка и кибербезопасность, робототехника военного применения, а также защита морских портов.
СТАВКА НА ТЕХНОЛОГИИ
Израиль – страна с развитой военной промышленностью, мощности которой в значительной степени ориентированы на экспорт. Однако государство, территория которого меньше половины Московской области, а население совсем немного превышает количество жителей Лондона, не может по объемам военных поставок конкурировать со странами, создавшими гигантские ВПК. Поэтому Соединенные Штаты и Россия по индексу глобальной конкуренции в области военных поставок всегда будут недосягаемы для других государств. Только в случаях форс-мажорных обстоятельств рейтинговая ситуация в области производства вооружений может измениться. С другой стороны, Израиль десятилетиями остается на передовых позициях в области научных и технологических инноваций.
Сегодня на продвинутых стадиях планирования и производства находятся, например, безэкипажные боевые машины пехоты и подлодки для сбора разведывательной информации; система, разбрасывающая с воздуха тысячи небольших скрытых сенсоров для тотального контроля вражеской территории; беспилотник вертолетного типа, самостоятельно сканирующий зону площадью 10 кв. км для последующей ее реконструкции; технология распознавания подозреваемых лиц в толпе в реальном масштабе времени; несколько специальных видов стрелкового оружия и пр.
При этом не вызывает сомнений, что в ближайшие годы Израиль будет больше предлагать к продаже не готовую продукцию своего ВПК, а инновационные лицензии. Отдельные разработки израильских оборонщиков уже представлялись на выставках, другие же ждут своего часа.
 Иерусалим

Подпишитесь на нас Вконтакте

230

Похожие новости
23 октября 2018, 11:00
23 октября 2018, 21:40
23 октября 2018, 16:20
22 октября 2018, 18:20
23 октября 2018, 10:40
23 октября 2018, 16:20

Новости партнеров