Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Оптимизация армии по-китайски. Результаты реформы НОАК

С 2016 г. Китай проводил масштабную перестройку своих вооруженных сил. Согласно планам командования, Народно-освободительная армия должна была изменить свою организационно-штатную структуру в соответствии с требованиями времени. Всего за несколько лет поставленные задачи были выполнены, и реформирование завершено. Теперь НОАК меньше с точки зрения численности, но ее боевой потенциал должен был увеличиться.




Предпосылки и подготовка


О необходимости преобразований в НОАК говорили на протяжении нескольких лет, и 1 января 2016 г. руководство страны дало старт новой реформе. Согласно планам того времени, все работы следовало завершить к 2020 г. Следует отметить, что 2020-й занимает особое место в планах Пекина, в т.ч. в военной сфере.

Причиной реформы стала давняя критика существовавшей структуры НОАК. По своей архитектуре армия соответствовала требованиям прошлых десятилетий, но не отвечала нынешним взглядам на оборону. Кроме того, имели место коррупционные и иные негативные явления. Все это привело к необходимости реформирования.


Подготовка реформы заняла несколько лет. За это время было проведено более 850 форумов и конференций на тему актуального и желаемого облика НОАК, был проведен опрос личного состава 700 воинских частей, а также учитывалось мнение более 900 командиров на разных уровнях.

Известно об анализе и применении зарубежного опыта. Военное и политическое руководство КНР учло последние преобразования в вооруженных силах США и России. С использованием всех полученных данных военачальники смогли определить пути развития армии и составить четкую программу действий.


Военно-административное деление КНР после реформы


Первой целью реформы было изменение организационной структуры вооруженных сил с целью исключения бюрократических и коррупционных проблем, а также для ускорения работы и более простого решения поставленных задач. Также планировалось сократить численность личного состава до приемлемых значений, позволяющих сохранять боеспособность и иметь необходимые резервы. Параллельно следовало выполнять перевооружение на современные образцы всех классов.

Административные преобразования


11 января 2016 г. был подписан приказ о преобразовании высших командных структур. Генеральный штаб, Главное политическое управление, Главное управление тыла и Главное управление вооружений преобразовали в 15 новых организаций меньшего масштаба со своими целями и задачами. Часть этих управлений ранее входила в состав более крупных, тогда как некоторые появились впервые.

При Центральном военном совете появились несколько новых структур. Это Комитет по науке и технике, Канцелярии стратегического планирования, по реформам и по международному военному сотрудничеству. Задачи контроля за ходом работ возлагаются на Аудиторское управление при ЦВС.

В 2017 г. стартовала перестройка военно-административных единиц. До того соединения армии входили в состав семи военных округов. Теперь вместо них работает пять объединенных командований, разделенных по географическому признаку. Границы зон ответственности таких ОК частично совпадают с делением старых округов.

Изменения в армии


Параллельно с преобразованием округов в НОАК шла перестройка основных соединений. До 2017 г. сухопутные войска включали 20 армий – от 3 до 5 в составе каждого военного округа. После реформирования их число сократилось до 13, армии в подчинении ОК тоже были перестроены.




К примеру, ранее в составе Шеньянского военного округа имелись 16-я, 26-я, 39-я и 40-я общевойсковые армии, включавшие пехотные, танковые и иные соединения. В рамках реформы на базе округа было создано Северное объединенное командование, которому подчиняются 78-я, 79-я и 80-я армии. Эти объединения были созданы путем преобразования и перевооружения четырех существующих армий.

Каждая новая армия включает шесть общевойсковых бригад, имеющих пехотные, танковые и иные подразделения. Также армия имеет шесть бригад обеспечения, бригады артиллерии, ПВО, армейской авиации и т.д. Северное ОК прямо контролирует 11 пограничных бригад и 4 бригады береговой обороны.

Основным ударным средством армий нового облика являются общевойсковые бригады. В их состав включается два танковых батальона по 40 машин в каждом и два батальона мотопехоты на 31 бронемашине каждый. Артиллерийский дивизион бригады включает 36 орудий; дивизион противовоздушной обороны оснащен 18 зенитными комплексами войсковой ПВО.

Преобразования в СЯС


На фоне общих преобразований армии прошло переименование сухопутной компоненты стратегических ядерных сил. До конца 2015 г. за эксплуатацию ракетных комплексов наземного базирования отвечал 2-й артиллерийский корпус НОАК. 1 января 2016 г. корпус переформировали в ракетные войска Народно-освободительной армии.



Согласно зарубежным данным, переформирование 2-го артиллерийского корпуса в ракетные войска не привело к каким-либо серьезным изменениям организационно-штатной структуры. По сути, речь идет лишь о смене названия. Сухопутная составляющая СЯС по численности и возможностям давно превышает армейский корпус, и теперь ее переименовали в войска.

Силы стратегического обеспечения


С 2016 г. в составе НОАК действует совершенно новая структура – силы стратегического обеспечения. Этот вид вооруженных сил отвечает за внедрение и применение самых современных ракетно-космических и радиоэлектронных технологий. При помощи космических аппаратов и электроники ССО должны вести разведку, осуществлять операции в киберпространстве и противодействовать радиоэлектронным средствам противника.

По известным данным, ССО включает управление космических систем и управление сетевых систем. Первая структура отвечает за эксплуатацию военных космодромов и различной техники, как на орбите, так и на земле. Вторая работает в сфере кибервойн и электроники в целом. По очевидным причинам, силы стратегического обеспечения привлекают особое внимание зарубежных разведок, но основные аспекты их деятельности остаются тайной.

Результаты реформы


В начале этого года командование НОАК опубликовало любопытные данные о результатах преобразования сухопутных войск и вооруженных сил в целом. В рамках реформы под сокращение попало более половины небоевых частей. Все это затронуло личный состав. Так, количество офицеров на службе уменьшилось на 30%.



Интересным результатом реформы стало изменение пропорций личного состава в разных родах войск. Впервые в истории НОАК численность сухопутных войск опустилась ниже 50% от общего количества военнослужащих в вооруженных силах. Впрочем, точные числа на тот момент не назывались. Также регулярно сообщается, что боеспособность армии по результатам преобразований растет.

Из доступных данных следует, что положительные результаты нынешней реформы основываются на нескольких основных факторах. В первую очередь, это оптимизация структур управления с разделением обязанностей между разными организациями. Заметный экономический эффект могло дать сокращение количества частей и личного состава. Параллельно с реформированием армии велось производство новых образцов вооружения и техники с улучшенными характеристиками, что могло усилить эффект от организационных преобразований.

Важным шагом является создание сил стратегического обеспечения, объединяющих ряд ранее существовавших структур. Их сведение в состав единых ССО упрощает проведение необходимых операций и взаимодействие с другими видами вооруженных сил и родами войск. Преобразование 2-го артиллерийского корпуса в ракетные войска не имеет серьезных последствий, т.к. развитие этой структуры в первую очередь связано с новыми технологиями и разработками.

Известно, что при разработке плана реформы учитывался зарубежный опыт – в т.ч. преобразования в российской армии в предыдущие годы. По всей видимости, именно Россия стала источником основных идей и решений. Вследствие этого новые общевойсковые армии и их бригады по своей структуре в известной мере напоминают объединения «нового облика» из состава российской армии.

Утверждается, что по результатам реформы 2016-19 гг. Народно-освободительная армия Китая стала немного меньше, но сильнее и эффективнее. Проведение подобных преобразований, имеющих положительные последствия, полностью укладывается в нынешнюю стратегию Пекина. КНР желает закрепиться на позициях регионального лидера, а затем стать мировой державой. Решение таких задач требует наличия мощной развитой армии, для чего необходимы реформы и преобразования.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

166

Похожие новости
13 сентября 2019, 20:20
13 сентября 2019, 06:20
13 сентября 2019, 01:00
14 сентября 2019, 07:20
15 сентября 2019, 00:40
13 сентября 2019, 20:20

Новости партнеров