Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Операция в САР нужна Турции, чтобы обезопасить границу от курдских боевиков и ИГ

Депутат Государственной думы Юрий Швыткин в беседе с iReactor назвал вполне объяснимым старт операции Турции в Сирии, а также рассказал о поддержке курдами террористов запрещенного в России ИГ.
Представители курдских вооруженных формирований заявили, что не станут уделять первостепенное значение охране тюрем, где содержатся террористы ИГ1, если на территории Сирийской Арабской Республики будет продолжаться операция «Источник мира», начатая турецкой армией.
Спикер так называемых «Отрядов народной самообороны» (YPG) Редур Кселил и официальный представитель «Сирийских демократических сил» (СДС) Мустафа Бали выступили с совместным обращением к СМИ. В рамках своего заявления они потребовали закрыть воздушное пространство САР для авиации Турции, а также подчеркнули, что обеспечение безопасности центров по содержанию террористов ИГ для них больше не является приоритетной задачей.
Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН)
По словам представителей курдских группировок, ИГ — якобы не внутренняя проблема САР, и разбираться с террористами, на чьей совести огромное количество убитых мирных жителей Сирии, должно мировое сообщество, если оно видит в этом необходимость. Сами же курды намерены сосредоточиться на взаимодействии с международной коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами Америки. В YPG и СДС подчеркивают, что продолжат сражаться с турками, несмотря ни на что.
Своим заявлением курды фактически подтвердили информацию о том, что они действуют заодно с боевиками ИГ. Об этом факте ранее неоднократно заявляла Анкара, впоследствии объявившая о запуске антитеррористической операции «Источник мира» на востоке САР с целью борьбы с терроризмом на территориях, которые граничат с Турцией.
 

Оправданная мера

 
Информацию о том, что курдские боевики поддерживают террористов ИГ, подтвердил в беседе с iReactor заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. Парламентарий рассказал, что распространение идеологии ИГ по миру во многом на совести представителей курдских группировок, в связи с чем запуск операции Турции в САР вполне оправдан — Анкара делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность собственных приграничных территорий.
Здесь Турция, на мой взгляд, преследует вполне объяснимые интересы своей страны. Прежде всего, Анкара намерена сделать пункты безопасности вблизи своих границ. Курды сейчас являются некоторым подобием марионеток в руках Соединенных Штатов Америки, при этом они также охраняют лагери боевиков. Они поддерживают запрещенное в России ИГ и помогают распространять материалы последних, — отметил собеседник iReactor.
Источник фото: krasnoyarsk.er.ru - Партия «Единая Россия»
Политик считает, что, в отличие от тех же Штатов, Турция не станет затягивать ход антитеррористической операции в попытках оправдать свое присутствие в САР. По мнению Швыткина, Анкаре выгодно как можно скорее разобраться с террористической угрозой у своих границ.
Думаю, что операция, которую начали турки, власти страны постараются быстро закончить. При поддержке авиации, артиллерии и вооруженных сил все продвигается успешно, — отметил парламентарий.
Депутат Госдумы напомнил, что Россия не раз предлагала курдам и Дамаску уладить имеющиеся разногласия дипломатическим путем. Однако курдские боевики предпочли пойти по пути силы, что в итоге вылилось в очередную антитеррористическую операцию в Сирии.
Наша позиция выдержана. Мы неоднократно предлагали решить вопрос в рамках политического диалога Дамаска и курдов. Мы неоднократно предлагали сторонам использовать переговоры и решить вопрос в рамках конструктивного диалога с целью недопущения конфронтации на северо-востоке Турции, — подчеркнул Швыткин.
Источник фото: pixabay.com - Engin_Akyurt
Напомним, 9 октября Турция объявила о старте операции «Источник мира» в восточной части Сирийской Арабской Республики. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал целью операции борьбу с боевиками из курдских формирований и террористами запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1, а также уничтожение террористического коридора, который боевики пытались сформировать вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.
Операция «Источник жизни» ведется против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения САР от терроризма» захватили территории на востоке Сирии с целью оказания давления на местное арабское население. По имеющимся данным, ради достижения этих целей курды объединились с террористами, которые позволили им входить на занятые ими территории.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

92

Похожие новости
13 ноября 2019, 12:00
13 ноября 2019, 09:20
14 ноября 2019, 15:20
13 ноября 2019, 20:20
14 ноября 2019, 10:00
14 ноября 2019, 15:00

Новости партнеров