Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Операция Турции против курдов-террористов привела к геополитическому успеху России

Фото из открытых источников
Последние события в Сирии, связанные с операцией Турции против курдов-террористов, говорят о том, что защита Россией международного права привела к серьезному усилению позиций нашей страны в мире, считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.
Военная операция Турции обернулась триумфомдля России
Немецкое издание Die Welt опубликовало материал, в котором отметило, что геополитическая ситуация в мире изменилась благодаря тем победам, которые без войны одерживает Россия в Сирии под руководством президента Владимира Путина.
Таким образом, Путин в Сирии достиг того, о чем мечтали все умные военачальники на протяжении мировой истории, т.е. победы без войны. Россия уже изменила геополитический расклад между Балтийским и Черным морем и теперь после решения президента США Дональда Трампа об отводе американских вооруженных сил из Сирии, никто не будет противостоять Москве в этой стране и во всей Евразии.
В то же время, как отмечает Die Welt, на протяжении двух десятилетий всем в Европе казалось, что Москва в 1989-90 годах потерпела поражение на евразийском пространстве «на все времена», а теперь ситуация складывается так, что данное мнение надо подвергнуть ревизии.
Напомним, что после того, как Турецкая армия начала свою военную операцию «Источник мира» против курдов-террористов, чтобы создать зону безопасности в 32 км в глубину на турецко-сирийской границе, американцы приняли решение об отводе своих войск с территории Сирии.
Это привело к тому, что позиции Сирии и САА значительно усилились, а Москва и Дамаск сделали то, что еще полгода назад считалось нерешаемой проблемой, а именно: добились вывода американских подразделений с занятых ими военных баз на территории Сирии.
Вместе с тем, контртеррористическая операция турецкой армии нанесла значительный удар покурдам-террористам, которые больше не смогут притеснять мирное население на севере Сирии и пытаться диктовать свою волю с помощью террористических акций.
Это означает коренное изменение расклада в Сирии и, как следствие, во всей мировой геополитике, где эта страна занимает центральное место.
«Я полагаю, что это очень важный этап для Сирии - именно отвод американской военной техники и американских солдат. А главное достижение России заключается в том, что мы не проливаем свою кровь за этот геополитический результат», - констатирует Судаков.
Сирия обеспечила масштабный геополитический успех России
По словам Сергея Сергеевича, у нас нет потерь, и в то же время Россия реализовала стратегические цели в Сирии. Мы осуществили на территории этой страны огромную программу по зачистке от разношерстных бандформирований.
Более того, как показывает турецкая военная операция против курдских террористов, мы смогли привлечь на защиту территориальной целостности Сирии и борьбу с терроризмом другие страны, причем даже такие своеобразные, как Турция. Здесь важно отметить, что Анкара в рамках своей операции действует на основе Аданского соглашения, а также примата принципа территориальной целостности Сирии.
«Постепенно мы разгромили террористические организации на территории Сирии и получили очень хорошие итоговые результаты. На сегодняшний день мы поддержали государственность Сирии, которой в настоящее время ничего не угрожает, а если вспомнить ситуацию осени 2015 года, то данный вопрос стоял ребром и находился под очень большим знаком вопроса», - резюмирует Судаков.
Судаков отмечает, что это большое достижение России и ее политического руководства, поскольку раньше в качестве стран, которые способны повлиять на сохранность чьей-либо государственности, почему-то называли исключительно Соединенные Штаты.
«Сейчас ситуация изменилась. Сирийский пример показывает, что Россия при небольших вливаниях может контролировать большие геополитические проекты, в том числе и защиту государственности и территориальной целостности», - заключает Судаков.
В этой связи, как замечает эксперт, вся эта история показала и тот факт, что военный блок НАТО, на который тратится порядка 1 трлн долларов ежегодно, становится полностью недееспособным, если какая-то из его ведущих стран начинает действовать самостоятельно.
«Здесь имеется в виду, естественно, Турция, чья контртеррористическая операция продемонстрировала, что Анкара, несмотря на то, что является страной-членом НАТО с 1953 года, может вести независимую политику. В то же время другие страны НАТО во главе с США могут вводить за это санкции против своих союзников, что, безусловно, является нонсенсом», - констатирует Судаков.
Соответственно, перед нами тот финал, который показывает, что прежние мировые устои разрушаются, а вот Россия, в отличие от всех тех стран альянса, которые теряют доверие к НАТО и понимают, что альянс нужно переформатировать, действует очень последовательно.
«Я напомню, что Путин неоднократно заявлял, что неважно, как США относятся к международному праву и как часто вытирают об него ноги, и неважно, что Штаты говорят, что «международное право для всех, а для нас свой закон», поскольку мир сейчас приходит к тому, что положение России усиливается. Наша страна, выступая в поддержку международного права, стала его гарантом», - резюмирует Судаков.
Вот это тот результат, как полагает Судаков, который Москва получила после начала контртеррористической операции Турции в Сирии и ухода американцев из данной страны. Таким образом, Россия шаг за шагом становится серьезным международным арбитром.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

107

Похожие новости
11 ноября 2019, 10:20
12 ноября 2019, 16:40
14 ноября 2019, 15:20
14 ноября 2019, 12:40
12 ноября 2019, 16:40
15 ноября 2019, 07:40

Новости партнеров