Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Операцией против курдских боевиков Турция показала независимость от США и НАТО

Политолог Александр Перенджиев считает, что предложения об исключении Турции из НАТО связаны с недовольством американской стороны действиями Анкары. 
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Турция не может быть исключена из НАТО, поскольку у альянса отсутствует механизм дл принятия мер по отношению к своим участникам. Он подчеркнул, что НАТО является исключительно площадкой для открытого обмена мнениями. При этом Столтенберг назвал Турцию ценным союзником, отметив ее борьбу с ИГИЛ1 (запрещена в РФ) и то, что турецкая сторона приняла на своей территории 3,6 млн беженцев.
Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что членство Турции в НАТО стало чаще ставиться под сомнение. Эксперт связал это с недовольством Вашингтона турецкой антитеррористической операцией «Источник мира», которая проводилась на севере Сирии, а также закупкой у России ЗРК С-400. 
По мнению Перенджиева, США хотят изменить политический курс Турции на Запад, однако американцем вряд ли это удастся.
Я хотел бы обратить внимание, что Турция на сегодняшний день  — не проамериканская страна. Еще не анти-, но уже и не про-. Более того, она настроена против курдов  — наймитов США в Сирии, — обратил внимание политолог.
9 октября Турция объявила о начале своей антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Она направлена против курдских боевиков и сотрудничающих с ними террористов ИГ1 (запрещена в РФ). В итоге США были вынуждены прекратить поддержку курдских бандформирований у вывести часть свой войск, оставив под контролем нефтяные поля в Сирии.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

103

Похожие новости
14 ноября 2019, 15:00
13 ноября 2019, 20:20
13 ноября 2019, 09:20
14 ноября 2019, 06:40
14 ноября 2019, 01:40
13 ноября 2019, 17:20

Новости партнеров