Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Опасаются импичмента: Белый дом продолжит помогать Украине

Белый дом в своей бюджетной заявке на 2021 год сохранит текущий уровень финансирования программ военной помощи Украине по линии Госдепартамента и Пентагона, сообщил газете The Washington Post анонимный представитель административно-бюджетного управления Белого дома.
Издание напомнило, что в двух последних бюджетных заявках администрация американского лидера Дональда Трампа предлагала сократить военную помощь Киеву по линии Госдепартамента до $20 млн.
Конгресс оба раза отвергал это предложение и выделял Украине $115 млн в рамках программы так называемого иностранного военного финансирования, отмечают журналисты. По их информации, в нынешнем году американское правительство сначала хотело также сократить расходы на военную помощь Украине по этой линии до $20 млн, но позже отказалось от этой идеи.
Бюджетный проект Белого дома на 2021 год будет опубликован 10 февраля. Как сообщил WP сотрудник бюджетного управления, теперь американские власти намерены запросить сразу $115 млн на программу иностранного военного финансирования у Госдепартамент и $250 млн по линии Пентагона. Газета объяснила такое решение тем, что республиканская администрация опасается привлекать внимание к вопросу помощи Украине из-за инициированного демократами в палате представителей конгресса процесса импичмента Трампа.
Эта процедура была запущена в сентябре 2019 года. Поводом послужила информация о том, что в телефонном разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским в июле 2019 года Трамп оказывал на него давление. Таким образом американский лидер якобы призывал Киев помочь главе администрации США избраться на второй срок в 2020 году. По предположению демократов, республиканец Трамп пытался убедить украинского коллегу начать расследование деятельности на Украине сына его соперника Джо Байдена Хантера в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.
О содержании этой беседы стало известно от информатора. На фоне этого скандала американский лидер решил обнародовать стенограмму переговоров с Зеленским, из которой следует, что главы государств действительно обсуждали дело Байдена и помощь Украине.
При этом сам украинский президент не считает, что на него оказывали давление.
Об этом он заявил на полях Генассамблеи ООН. «У нас был хороший разговор, мы говорили о многих вещах. Я думаю, что вы это прочитали [в стенограмме], что никто на меня не давил», — обратил внимание президент Украины.
Но члены Демократической партии все же продолжают активные обсуждения этой ситуации и собираются доказать, что президент США давил шантажировал украинского коллегу, чтобы тот стимулировал расследование коррупционного дела против Хантера Байдена. Две статьи обвинения были утверждены демократами 18 декабря.
После начала процедуры импичмента давить стали уже на самого Трампа. Газета The Los Angeles Times в середине ноября прошлого года сообщила, что Украине не передали более $35 млн из общего объема американской военной помощи. Согласно документам Пентагона, с которыми ознакомились журналисты, эта сумма осталась на счетах США, но почему — пока не уточняется. Об этой ситуации стало известно членам конгресса, и они потребовали разъяснений от представителей военного ведомства.
В статье напомнили, что в 2019 финансовом году американская сторона должна была выделить Украине не менее $250 млн по линии Пентагона и не менее $141 млн — по линии Госдепа.
Но в итоге до Киева в общей сложности не дошли $35,2 млн, хотя 2019 финансовый год закончился еще 30 сентября. Эти средства предназначались для приобретения украинской армией некоторых вооружений, средств связи. К тому же они должны были пойти на нужды военно-морских сил, уточнили журналисты.
Сведения о том, что Украина не получила порядка $36 млн из планируемой помощи, подтвердила официальной представитель Пентагона Карла Глисон. При этом она не уточнила, почему это произошло.
В издании предположили, что такое обстоятельство может стать аргументом для демократов в ходе процедуры импичмента Трампа. К тому же до этого представители американской администрации заявляли, что Киев получил всю помощь, указали в материале.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

97

Похожие новости
21 февраля 2020, 10:00
06 февраля 2020, 15:00
26 февраля 2020, 08:20
10 февраля 2020, 15:20
17 февраля 2020, 07:00
18 февраля 2020, 15:40

Новости партнеров