Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Они доиграются»: Москва ответила на резолюцию по Азову

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за принятие резолюции, основу которой представляет призыв ужесточить санкции против России в случае обострения ситуации в Азовском море.
«Приветствую одобрение важной резолюции по ситуации в Азовском море! Российский агрессор должен понять, что все его действия в нарушение международного права и двусторонних соглашений и в дальнейшем будут встречать решительный и адекватный ответ со стороны демократического сообщества», — написал украинский лидер в фейсбуке.
Он также назвал Украину партнером Евросоюза в плане «противодействия ползучей аннексии Россией Азовского моря и нарушению свободы судоходства».
«Высоко ценю поддержку Европарламентом инициативы по помощи украинским портам и реализации проектов социально-экономической поддержки украинского Приазовья. Благодарен европарламентариям за призыв к введению дополнительных целевых санкций за агрессивные действия Кремля в Азовском море и Керченском проливе», — добавил политик.
Также он выразил надежду на практическую реализацию этих инициатив со стороны институтов и государств-членов ЕС. Кроме того, Порошенко пообещал координировать дальнейшие совместные действия с целью защиты национальных интересов Украины во время ближайших встреч с европейскими лидерами.
В ответ на это официальный представитель МИД России
Мария Захарова назвала тему Азовского моря «очередной пропагандистской картой» Запада.
Она также добавила, что заявления западных стран «являются примером политической пропаганды».
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин отметил, что резолюция является беспрецедентным случаем вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, передает ФАН.
«Если территория Украины сегодня является проходным двором — то это проблемы Киева. Нашу страну вовлечь в подобную историю никому не удастся, это нереально. То, что сегодня предпринимается в отношении Российской Федерации — это запланированные мероприятия, которые ни усиливают, ни ослабляют санкционное давление», — подчеркнул член нижней палаты отечественного парламента.
По его словам, если усиление давления на нашу страну и в дальнейшем будет иметь место, в конечном счете оно может обернуться последствиями для самой Европы, которая проводит необдуманную и недальновидную внешнюю политику.
«Пружина будет сжиматься до тех пор, пока не разожмется. Главное, чтобы эта пружина не дала в лоб Европе. Они доиграются. Россия четко выполняет все взятые на себя обязательства с украинской стороной по совместному пользованию Азовского моря. Это Украина нарушила законодательство, захватив наших рыбаков. Это в отношении нее необходимо применять санкции. Так или иначе, все вопросы с Киевом мы решаем самостоятельно, не вынося их на стороннее обсуждение. Это внутреннее море двух государств», — заключил парламентарий.
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев назвал решение Европарламента проявлением «некачественной политики».
«Это решение совершенно безответственное,
оно по умолчанию занимает позицию одной из сторон в тех дискуссиях, которые идут и вокруг статуса, и эксплуатации акватории Азовского моря. Неприкрытая геополитика — когда нужно всеми силами втянуть в свою сферу влияния Украину, а во всех проблемах Киева обвинить Россию. Ничего другого за этими решениями не стоит. Это некачественная политика, которая никак не способствует решению соответствующих проблем, налаживанию диалога», — сказал сенатор.
Парламентарий также назвал резолюцию вмешательством в дела России и превышением компетенции руководящих органов Евросоюза.
«Принятие резолюции является очевидной попыткой вмешаться в процессы, которые находятся вне компетенции Европейского союза в целом и Европарламента в частности. Ничего другого, кроме как реакции неприятия и осуждения этого замысла, я высказать не могу», — резюмировал Косачев.
В резолюции Европарламент, в частности, обвиняет Россию в намерении сделать Азовское море своим «внутренним озером».
«Европарламент порицает незаконную добычу нефтяных и газовых ресурсов, которую ведет Российская Федерация на украинской территории; обращает внимание на возможную опасность захвата Россией украинских нефтяных и газовых месторождений в Азовском море по достижении ей своей цели по превращению его во внутренне озеро Российской Федерации», — говорится в документе.
Стоит отметить, что неделей ранее Украина озвучила намерение провести в Азовском море военные учения вместе с НАТО. В ответ на это глава МИД России
Сергей Лавров напомнил, что для проведения учений Украины и НАТО в Азовском море необходимо согласие Москвы, которое Альянс не получит.
«Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море», — сказал дипломат.
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов также рассказал о необходимости обращения к России за разрешением для проведения учений, передает НСН.
«Без согласия РФ эти учения невозможны. В том числе и такой псевдо-оборонительный блок НАТО тоже должен обратиться за разрешением», — пояснил депутат.
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко же и вовсе грозил Москве применением со стороны Киева силы в случае «обострений» в Азовском и Черном морях.

Подпишитесь на нас Вконтакте

667

Похожие новости
16 ноября 2018, 14:40
17 ноября 2018, 15:20
17 ноября 2018, 09:40
16 ноября 2018, 17:20
16 ноября 2018, 11:40
16 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров