Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Охладить горячие головы: зачем Москва поставит Сирии С-300

Поставки комплексов С-300 в Сирию направлены не против третьих стран, а исключительно на обеспечение безопасности российских военных, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В то же время на вопрос, на каких условиях Москва поставляет в САР вооружение, Песков отвечать отказался.
Кроме того, пресс-секретарь российского президента опроверг информацию, появившуюся в некоторых израильских СМИ, что якобы разговор Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху состоялся в воскресенье 23 сентября еще до появления сообщений о поставках С-300.
О намерении России поставить военным Сирии зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 24 сентября сообщил министр обороны России Сергея Шойгу. По его словам, эти меры призваны «охладить горячие головы и удержать от необдуманных поступков».
Решение о передаче Сирии ЗРК Москва приняла после крушения самолета Ил-20 в Средиземном море, который сбили сирийские системы ПВО.
После трагедии в российском оборонном ведомстве заявили, что под удар Ил-20 подставили израильские самолеты, которые обстреливали ракетами сирийскую Латакию.
Шойгу также сообщил, что Россия оснастит командные пункты сирийских соединений противовоздушной обороны (ПВО) автоматизированными системами управления. По мнению министра, сирийские ПВО таким образом гарантированно будут идентифицировать все российские воздушные суда.
Комплекс С-300 способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. Министр также уточнил, что установка обладает скорострельностью и высокой защищенностью от помех. ЗРК передадут Дамаску в течение ближайших двух недель.
«В 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300», — напомнил Шойгу, указав, что на тот момент комплекс уже был готов к отправке, а военнослужащие Сирии прошли нужную подготовку.
«Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — подчеркнул глава оборонного ведомства.
В Израиле на такое решение Москвы отреагировали почти сразу. После появления соответствующей информации в СМИ по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху. Премьер-министр заявил, что передача российских ЗРК С-300 «в безответственные руки» сирийских властей увеличит уровень опасности на Ближнем Востоке.
Нетаньяху также отметил, что Тель-Авив считает ответственными за крушение Ил-20 Дамаск и Тегеран. «Премьер-министр выразил уверенность в достоверности расследования, проведенного Армией обороны Израиля, и его результатов. Ответственность за гибель 15 россиян несут сирийские и иранские военные», — подчеркивается в заявлении пресс-службы Нетаньяху. В Кремле, в свою очередь, указали, что Россия считает ответственными за крушение своего самолета Военно-воздушные силы Израиля.
В ответ на слова Нетаньяху Путин отметил, что целью решений по усилению боеспособности Сирии является в первую очередь предотвращение потенциальной угрозы жизни для российских военнослужащих.
«Решения адекватны сложившейся ситуации и призваны предотвратить любую потенциальную угрозу жизни российских военных, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом», — заявил российский лидер.
К слову, о решении Москвы передать Дамаску ЗРК С-300 Владимир Путин лично сообщил президенту Сирии Башару Асаду в телефонном разговоре, который состоялся по инициативе сирийской стороны.
«Президент России проинформировал о решении реализовать ряд дополнительных мер в целях обеспечения безопасности российских военных в Сирии и укрепления системы противовоздушной обороны этой страны», — указывается в заявлении. Стороны также заявили о готовности к взаимодействию, чтобы достичь единство и территориальную целостность Сирии.
В Госдепе США уверены, что поставка российского С-300 в Сирию увеличит риски эскалации напряженности в республике. По мнению американских дипломатов, это также «повысит риск» для США и партнеров в регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте

203

Похожие новости
14 декабря 2018, 17:20
14 декабря 2018, 14:40
14 декабря 2018, 14:40
14 декабря 2018, 17:20
16 декабря 2018, 14:20
14 декабря 2018, 14:40

Новости партнеров