Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
30 ноября 2020, 20:00
01 декабря 2020, 02:00
30 ноября 2020, 20:00
30 ноября 2020, 18:20
01 декабря 2020, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ограничений нет: в случае конфликта турецкие С-400 смогут сбивать самолеты ВКС

Фото из открытых источников
Долгожданное перемирие в Идлибе наступило. Минобороны Турции заявило, что с 15 марта намерено приступить к совместному с российскими военными патрулированию трассы М-4. Президент Эрдоган предложил Кремлю совместно осваивать сирийскую нефть.
Вроде бы, на севере САР наконец воцарились тишь да благодать, но вот надолго ли?
К сожалению, все не столь однозначно. Перемирие не стоит путать с миром. Итоги операции «Весенний щит» можно оценивать по-разному.
С одной стороны, сирийцы при помощи ВКС РФ смогли отбить у турок южную половину провинции Идлиб, и сумели добиться фиксации новой линии раздела в свою пользу. Это, без сомнения, значительный военно-политический успех. С другой стороны, более Анкара не собирается делать ни шагу назад с севера Идлиба. На оккупированные турками территории переброшена значительная воинская группировка с тяжелой техникой. Президент Эрдоган пообещал жестко реагировать на любые попытки Дамаска передвинуть границу дальше:
В этом процессе Турция оставляет за собой право отвечать на любые выпады со стороны режима, где бы то ни было и с полной силой.
Президент Башар Асад в свою очередь прямо заявил, что Дамаск намерен добиться выхода с территории Сирии американских и турецких интервентов, если придется, то силой. Проблема в том, что оккупанты никуда не собираются, напротив, пускают корни в ключевых регионах страны: на севере, возле турецкой границы, и востоке, где имеется крупный курдский анклав и нефтяные месторождения.
В совокупности это все означает, что перемирие может закончиться в любой момент, как только любая из сторон почувствует себя готовой изменить баланс сил в регионе в свою пользу. Вероятнее всего, инициативу может проявить Дамаск, чтобы окончательно выдавить оккупантов со своей территории. В данном вопросе многое будет зависеть от того, у кого будет превосходство в воздухе в ходе наступления.
Для сирийцев крайне неприятным сюрпризом оказались ударные турецкие дроны TAI Anka, которые весьма эффективно выбивали боевую технику. Сегодня Минобороны РФ и Турции соперничают друг с другом в подсчете того, сколько в ходе операции «Весенний щит» было уничтожено БПЛА и зенитных систем, им противостоящих. Анкара утверждает, что подбила 8 ЗРПК «Панцирь» армии САР, Москва возражает, указывая, что из находившихся в то время в Идлибе 4 было повреждено всего 2 комплекса. Сирийцы же насчитали 20 сбитых с помощью ЗРК «Бук-М2Е» турецких БПЛА.
Еще более важно, что турками было легко сбито несколько боевых самолетов ВВС САР, которые поддерживали наступление правительственной армии. Это плохая новость, поскольку ПВО Турции считается относительно слабой. Продлись операция подольше, потерь в авиации было бы соответственно больше. Самое плохое - это то, что уже в следующем месяце Анкара получит в строю современные ЗРК С-400 российского производства. Президент Эрдоган заявил:
С-400 уже наш. Мы продолжаем учиться работать с ними. Зенитно-ракетные комплексы будут готовы к использованию уже в апреле. Вчера я сказал, что если Соединенные Штаты поставят нам системы ПВО Patriot, то мы их тоже будем покупать.
Вашингтон в свою очередь требует отказа Турцией от С-400 в пользу ПВО Patriot, но налицо явное желание Анкары максимально прикрыть свое небо от любых неожиданностей. Продажа «Триумфов» туркам до завершения войны в Сирии может сыграть с нашими союзниками из Дамаска злую шутку, да и не только с ними. В случае нового обострения и активных действий ВВС Сирии и ВКС РФ под раздачу, пусть и случайно, могут попасть и наши летчики, летающие на однотипных с сирийцами самолетах. Никакая система распознавания им не поможет ввиду ее отсутствия на С-400, если верить разъяснению Игоря Конашенкова:
Система опознавания «свой-чужой» является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается.
Впрочем, о подобных инцидентах общественность может и не узнать, поскольку в России действует закон о засекречивании потерь в мирное время, ведь официально наша страна с Турцией не воюет.
Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

440

Похожие новости
30 ноября 2020, 20:00
29 ноября 2020, 21:00
29 ноября 2020, 17:20
30 ноября 2020, 16:20
29 ноября 2020, 13:40
29 ноября 2020, 13:40

Новости партнеров