Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 января 2019, 17:20
20 января 2019, 03:20
20 января 2019, 14:20
20 января 2019, 14:20
20 января 2019, 08:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Одним глазком: самолет США осмотрел Крым

Самолет-разведчик Военно-морских сил США Boeing RC-135V совершил разведывательный полет над Черным морем. Об операции сообщает в своем твиттере ресурс Liveuamap.
В ходе радиоэлектронной разведки самолет должен был собрать сведения о ситуации в Крыму и на Черноморском побережье России.
Американский самолет подлетел к Севастополю на расстояние 46 км, но границу России не нарушал. Полет продолжался около четырех часов, Boeing дозаправился в воздухе.
5 января СМИ сообщили, что самолет ВМС США P-8A Poseidon провел разведку у российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Американский разведчик несколько часов проводил полет у берегов Сирии, приближаясь к авиабазе «Хмеймим» и к базе материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Отмечается, что полет проходил на высоте около 5 тыс. метров, передает НСН.
Чаще всего иностранные самолеты облетают Калининградскую область и Крым. К примеру, 26 ноября самолет радиоэлектронной разведки ВВС США Boeing RC-135V совершил разведывательный полет вдоль российских берегов Черного моря.
Разведчик с позывным BASTE41 вылетел с авиабазы Суда-бей на острове Крит в 08:50 часов мск и направился в сторону Крыма. Boeing пролетел через воздушное пространство Болгарии, после чего повернул на восток, облетев крымский и кавказский берега России.
В начале ноября стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V заметили у границ Калининградской области. Воздушное судно с бортовым номером 64-14846 вылетело с авиабазы «Милденхолл» в Великобритании и провело разведывательную операцию у российских границ, пребывая в это время в воздушном пространстве Польши.
До этого разведки проходили буквально раз в два дня.
23 октября разведывательный самолет ВВС США RC-135V осматривал южные границы России. Летательный аппарат пролетел рядом с побережьем Абхазии, Краснодарского края и Крыма. Границ он при этом не нарушал и находился над водами Черного моря. Благодаря радиолокационному оснащению самолета, он может вести разведку на таком расстоянии и собирать данные о расположении систем противовоздушной обороны (ПВО) на территории Крыма и Краснодарского края.
Двумя днями ранее разведку у побережья Мурманской области провел стратегический самолет американских ВВС RC-135U, сообщил PlaneRadar. «Самолет радиоэлектронной разведки, ВВС США Boeing RC-135U, рег. номер 64-14849, в акватории Баренцева моря, недалеко от Мурманской области», — указали в сообщении.
Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в разговоре с ФАН выразил мнение, что иностранные разведчики приближаются к границам РФ лишь с одной целью — выведать секреты обороны. «Запад ведет работу по принципу «авось»: авось им удастся вскрыть работу наших комплексов противовоздушной и береговой обороны. Летают они часто, в принципе так же летали во времена холодной войны. Редкое явление стало, к сожалению, обыденным сейчас.
Если посмотреть на весь 2018 год — то очень часто боевые самолеты и даже беспилотники появлялись около наших границ лишь с одной целью — узнать секретную информацию»,
— заявил Леонков.
Периодически российские ВВС вылетают на перехват американских военных самолетов. Первый месяц 2018 года особенно запомнился операцией по перехвату американского разведчика EP-3E Aries II.
Инцидент произошел 29 января в воздушном пространстве к югу от курортного города Ялта в Крыму. Российский истребитель Су-27 поравнялся с самолетом-разведчиком американского военного флота и показал, что несет под крылом ракеты «воздух-воздух». В Пентагоне данную операцию назвали «крайним примером пренебрежения российскими военными международными соглашениями и нормами» и призвали Москву «прекратить эти небезопасные действия, увеличивающие риск просчетов и создающие угрозы летному составу обеих сторон, а также столкновений в воздухе».
В свою очередь, российское военное ведомство заверило, что маневры Су-27 были стандартными, проходили в рамках закона и были совершенно безопасными для американского самолета-разведчика. В министерстве также отметили, что «если для американских летчиков осознание этого факта [перехвата] является причиной депрессий и фобий», то им рекомендуется «в будущем маршруты таких полетов у российских границ исключить или вернуться за стол переговоров и договориться о правилах их выполнения».
В ответ в Пентагоне заявили, что продолжат полеты у российских берегов, аргументировав это тем, что «Черное море — это международное воздушное пространство».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
128

Похожие новости
17 января 2019, 19:00
18 января 2019, 14:40
20 января 2019, 17:00
20 января 2019, 17:00
19 января 2019, 16:00
19 января 2019, 13:00

Новости партнеров