Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Очередной пролет американского беспилотника зафиксирован у берегов России

Фото из открытых источников
По сообщению западных авиамониторинговых компаний американский тяжелый стратегический беспилотник RQ-4B Global Hawk провел многочасовой разведывательный полет над акваторией Черного моря.
При этом более трех часов БПЛА находился на удалении около 30 км от морских границ России в районе Крымского полуострова и Черноморского побережья Краснодарского края. Отмечена работа RQ-4B южнее Керченского пролива. Дрон вылетел с американской военно-воздушной базы Сигонелла на полуострове Сициллия, Италия.
По данным тех же источников, предыдущим заданием БПЛА был разведполет вдоль линии разграничения на юго-востоке Украины. Беспилотник находился в воздушном пространстве Украины, при этом приблизился на удаление до 40 км от границы с Россией в районе Белгородской, Воронежской и Ростовской областей. С учетом того факта, что Global Hawk способен получать информацию на удалении до нескольких сотен километров, можно предположить что разведка целей осуществлялась на территории Российской Федерации. 
Сам БПЛА является одним из средств группировки разведывательных летательных аппаратов, задействованных США  и их союзниками по НАТО после «Керченского инцидента» над акваторией Черного моря. В частности, в черноморском небе отмечено появление американских и британских воздушных разведчиков RC-135, противолодочных самолетов ВВС США Р8А «Poseidon» и тех же стратегических дронов RQ-4B. При этом все летательные аппараты находились над Черным морем не менее нескольких часов.
Справочно: американский стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4B («Global Hawk») способен обеспечить разведку движущихся целей на удалении около 100 км, неподвижных – 200-300 км. Максимальная высота полета – до 20 000 метров, время пребывания в воздухе свыше 30 часов. Находится на вооружении ВВС США с 1998 года. Возможна полезная загрузка аппарата оборудованием общим весом до 900 кг. Летательный аппарат состоит на вооружение ВВС США, Австралии, Германии и Республики Корея. Кроме того, несколько аппаратов были закуплены для нужд объединенного штаба НАТО. Примечательно, что за все время эксплуатации зафиксировано всего 7 случаев аварий указанных БПЛА, в результате которых они были уничтожены. 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

228

Похожие новости
18 июня 2019, 17:40
18 июня 2019, 12:20
18 июня 2019, 12:20
18 июня 2019, 18:00
18 июня 2019, 18:00
19 июня 2019, 02:00

Новости партнеров